EN|RU|UK
  501  35

 МОСКВА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

По-настоящему страшно здесь, на русских дорогах. А именно, на русских переходах. Многие мои друзья, перед моим отъездом в Россию, предостерегали: опасайся русской мафии. Но я теперь с полной уверенностью могу утверждать - бояться надо русских водителей за

День первый

Мы, немцы, привыкли бояться коварных русских женщин, не менее коварной русской мафии, но мы не знаем, чего действительно стоит бояться. Страх вызывают: русские эскалаторы, русское метро и. . . русские лифты.

Лифты представлены в классическом сером варианте или в ярком современном. Но не стоит обманываться: внутри они одинаковы. Средний срок эксплуатации лифтов в России - 35 лет, и он давно истек.

Лекция N 1. Никогда не садитесь в русский лифт без мобильного телефона. Пока я жил в Москве, я успел застрять в лифте 7 раз. Здесь вы можете получить любую информацию (показывает на рекламу, расклеенную на стенах): о доставке пиццы, о корме для животных, но вы нигде не найдете информацию для застрявшего в лифте немца, который очень хотел бы из него выбраться.

Нажать на кнопку экстренного вызова - не решение проблемы. Найти эту кнопку тоже целая история. Снизу вы обнаружите сразу несколько испорченных кнопок разного цвета. Между красной и белой кнопкой находится черная, надпись 'Вызов' на которой давно стерлась. Однако на Ваш вызов вряд ли кто-нибудь откликнется.

По-настоящему страшно здесь, на русских дорогах. А именно, на русских переходах. Многие мои друзья, перед моим отъездом в Россию, предостерегали: опасайся русской мафии. Но я теперь с полной уверенностью могу утверждать - бояться надо русских водителей за рулем 'Мерседеса'.

В России красный сигнал светофора означает - 'опасность', зеленый сигнал обозначает, в принципе, то же самое. От московских пешеходов требуется постоянное внимание, поскольку потоки машин-монстров легко могут не заметить преграду в виде переходящей дороги старушки. Зачастую машина начинает ехать сразу же, как только загорается красный сигнал. Поэтому, если Вы оказались последним пешеходом, который еще не успел закончить переход, Вам остается делать то, что делаю сейчас я - т.е. бежать, бежать и бежать. Иначе, за свою нерасторопность Вы можете быть оштрафованы резко стартовавшей 'Ладой'.

По моему наблюдению, российские спортсмены-спринтеры, тренируются именно здесь, на московских пешеходных переходах. Время, за которое пешеход должен пересечь Дорогомиловскую улицу равно 8-ми секундам.

День второй

Здравствуйте, тема сегодняшнего выпуска - московское такси. Как мы привыкли заказывать такси? Обычно мы просто звоним и заказываем машину. В Москве такси можно 'вызвать' еще проще: нужно просто выйти на улицу и протянуть руку. И тогда обязательно кто-нибудь остановится. Каждый москвич, сидящий за рулем автомобиля, является потенциальным таксистом. Для начала нужно провести короткие переговоры с водителем. Не каждый москвич захочет ехать туда, куда нужно Вам. Цена - тоже оговаривается, разброс цен: от 50 до 150 российских рублей. Садимся. Так, а теперь задерживаем дыхание, так как скорость передвижения по городу - до 120 км/ч.

Сейчас мы едем со скоростью 110 км/ч, при том что эта цифра намного выше официально разрешенной скорости. Только это никого не интересует, потому что все вокруг едут с высокой скоростью. Каждый москвич, таким образом, не только потенциальный таксист, но и потенциальный гонщик-экстремал.

Та же самая улица, но несколькими километрами дальше. Мы забываем об экстриме и о карьере гонщика и набираемся терпения. Добро пожаловать в одну из 250-ти ежедневных московских 'пробок'. Но это не какая-нибудь рядовая 'пробка', нам 'повезло'. Мы стали свидетелями так называемой 'президентской пробки'. А это уже ежедневный ритуал. Каждый москвич может принять в этом ритуале участие и посмотреть, как по широкой улице едет президентский кортеж. Вот-вот, вы видели? Это был он, это Путин! Скорость 150 км/ч - момент - и он уже у себя, в Кремле. Ради этого зрелища мы стоим порядка 15-ти минут. Так мы видим разницу между президентом и корреспондентом.

День третий

Сегодня мы поговорим о русской бане. Тому, кто никогда не был в бане, будет очень трудно объяснить, что это такое. Для многих русских баня - это уютные посиделки с друзьями, хорошая еда и. . . горячий воздух. Здесь не только излечиваются от хронических болезней, но и предотвращают революции и продают машины. Возможно, секрет популярности русской бани в этом мифическом 'легком паре'. Традиционно мужчины и женщины ходят в баню по отдельности. Единственное место встреч представителей разных полов - это бар.

На прошлой неделе один человек стоял возле бара точно в такой же позе, как и я, т.е., держа в обеих руках кружки с чаем. И вдруг с него упало полотенце. Но для этого человека было самым главным делом - донести чай до друзей, поэтому он проигнорировал слетевшее полотенце. Вы можете только представить, какой скандал устроили хозяева бани.

Еще одна особенность русской бани - это веники. Колотить себя веником для русского - это не наказание, это удовольствие. Если Вам кажется, что на улице плохая погода, что у Вас злая жена или плохой начальник, не беспокойтесь. Бывают моменты и похуже. Приходите в русскую баню, и тогда Вы поймете, что все Ваши проблемы - это просто детские игры. Только в бане можно всего лишь за час избавиться ото всех проблем.

Источник: Штефан Штучлик, "ZDF", Германия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх