EN|RU|UK
 Происшествия
  5800  15
Материалы по теме:

 БЕЗ ТОРМОЗОВ: VIP-ДТП – ЗАБУДЬ ПРО ВИНУ И СОВЕСТЬ

Неоднократно попадавший в аварии водитель Cadillac ничему не научился. Среди «мажоров» на постсоветском пространстве таких – большинство. Они обычно успокаиваются только при встрече с отбойником или столбом. И можно было бы с чистой совестью махнуть на них рукой, если бы вместе со своими жизнями они не забирали и чужие.

История с гибелью в ДТП российской актрисы Марины Голуб является очередным красноречивым свидетельством того беспредела, который так характерен для дорог России и Украины. Выстраивая один за другим факты и обстоятельства, сопутствовавшие смертельному ДТП, диву даешься от того, сколько всевозможных правил было нарушено. Судите сами: актриса Марина Голуб была не пристегнута; подвозивший ее водитель, по имеющейся информации, был лишен прав до ноября 2013 года; виновник аварии на Cadillac пытался проскочить на красный свет на скорости 120 километров в час, вылетел на встречную полосу, протаранил автомобиль с актрисой и скрылся с места происшествия. На месте ДТП был найден паспорт виновника аварии и пропуск студента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ на его имя. Его «послужной список» впечатляет: на счету 31-летнего Алексея Русакова 10 аварий, в шести из которых его признали виновным, а также 50 нарушений, в том числе превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу и езда в пьяном виде. Известно, что оперативники вскрыли квартиру, где подозреваемый жил со своей девушкой, и обнаружили там окровавленные бинты. Алексей Русаков объявлен в федеральный розыск.

Сообщается, что пассажиром Cadillac был второй секретарь МИД РФ Тимур Хайрутдинов. По словам Хайрутдинова, он не знает водителя машины, а утверждает, что поймал попутку, пишет блоггер ntv. В общем, ничего нового. Очередные «мажоры» виновны в двух смертях (водитель, подвозивший Марину Голуб, также погиб). Возможно, что Алексею Русакову, учитывая его рецидивистское прошлое, могут дать приличный срок. Но вряд ли кто-то даст на это гарантию.

Если вспомнить наиболее запомнившиеся аварии, когда украинские «мажоры» или политики скрывались с места происшествия, то нужно признать, что большинство из виновников остались безнаказанными. По крайней мере с точки зрения закона. Особняком стоит дело пасынка Фирташа - Сергея Калиновского. В 2007 году, управляя спортивным БМВ, Калиновский столкнулся с припаркованными «Жигулями» на скорости более 150 километров в час. В результате погиб прапорщик внутренних войск Владимир Куликовский, а также пассажирка иномарки, подруга Калиновского Анастасия Бронникова. Калиновский исчез из больницы, где он якобы проходил лечение. С тех пор он находится в бегах и разыскивается Интерполом, хотя вряд ли его жизнь можно назвать тяжелой. Периодически всплывает информация о том, что он живет в Израиле или России; сообщают даже, что он с женой и маленьким ребенком сейчас проживает в Киеве под другой фамилией. Недавно фамилия Калиновского неожиданно всплыла в контексте ДТП, в котором погиб высокопоставленный чиновник Министерства экономического развития Сергей Чекашкин. По словам одного из известных украинских автогонщиков, Чекашкин участвовал в ночных гонках вместе с разыскиваемым пасынком Фирташа. «А знаете, с кем гонялся Че Гевара? Ни в жизнь не поверите! Разыскиваемый милицией - Сергей Калиновский. Чекашкин решил показать ему, как нужно ездить на Ferrari, который Калиновский купил только два дня назад!», - заявил автогонщик.

Не так повезло другому «мажору», прокурорскому сынку Дмитрию Рудю. 20 октября 2010 года он, находясь в нетрезвом виде за рулем «Тайоты», сбил троих женщин - Светлану Тараненко, Валентину Турленкову и Светлану Алтухову. Две женщины погибли на месте, третья умерла по дороге в больницу. Сам Рудь скрылся с места происшествия, хоть впоследствии был задержан. Во время судебного процесса адвокаты даже утверждали, что женщины сами едва ли не бросились под колеса, а Рудь якобы пытался их спасти. «Потом он остановился и вызвал со своего мобильного телефона скорую помощь и попытался оказать первую помощь пострадавшим. Но увидев, что они мертвы, покинул место происшествия в состоянии аффекта», - утверждал адвокат «мажора». Этой осенью суд оценил действия Рудя в 6 лет тюрьмы.

В ноябре 2011 года резонансное ДТП произошло в центре Киева на перекрестке Прорезной и Крещатика. Игнорируя знак регулировщика, Bentley на большой скорости выехала на перекресток, сбила гаишника, вылетела на встречную полосу и протаранила 8 автомобилей. В СМИ оперативно появилась информация, что за рулем Bentley находилась женщина, которая покинула место происшествия сразу после ДТП. Принадлежащая Ринату Ахметову газета «Сегодня» со ссылкой на свои источники сообщила, что за рулем была дочь покойного премьер-министра Крыма Василия Джарты - Ольга. «Оля чувствует себя хорошо. Она не сильно пострадала в аварии. Обычно она ездит с водителем. Как было в этой ситуации, не знаю. Скорее всего, она сидела сзади. За рулем любит ездить ее старшая сестра Виктория», - рассказал газете «Сегодня» родственник Джарты. Но, как и следовало ожидать, история не получила логического развития и завершения. Ольга Джарты заявила, что не была за рулем Bentley и не причастна к скандальному ДТП. Все. Сейчас младшая дочь Джарты занимает пост заместителя начальника Киевской областной таможни, успев зарекомендовать себя гламурной тусовщицей.

Из последних резонансных ДТП нужно вспомнить трагедию под Уманью, в связи с которым всплыло имя «регионала» и скандально известного руководителя Тендерной палаты Антона Яценко. Изначально сообщалось, что именно он находился за рулем Мерседеса ML500, который врезался в ДЭУ, в результате чего погиб молодой человек. Позднее сообщивший об этих фактах журналист Артем Шевченко заявил, что в ходе журналистского расследования, проведенного впоследствии, было установлено, что Антон Яценко не находился за рулем автомобиля во время ДТП. Известно, что автомобиль принадлежит сестре «регионала», а за рулем якобы был водитель. Сам Яценко прибыл на место аварии через семь минут после случившегося, а его автомобиль ехал на скорости 120 км/ч…

Случаи показательные по своей сути. Дураки и дороги нашли друг друга. В мае 2011 года в МВД заявили, что за последние 20 лет в Украине в результате ДТП погибло около 450 тысяч человек. Сумасшедшая, ничем не оправданная цифра. В последние годы особенно отличаются в ДТП чиновники, политики и осточертевшие уже всем «мажоры». «Прекрасный» пример всем водителям подает «регионал» Лукьянов, который на камеру разгонял свой автомобиль на Бориспольской трассе до 270 км/ч, при личном рекорде на этой же трассе в 310 км/ч. О таких людях пел когда-то незабвенный «дядя Федор» Чистяков: «Я сажусь в свой гоночный автомобиль без тормозов». Увы, приходится признать, что на данный момент государство не имеет возможности и желания разрешить катастрофическую ситуацию на дорогах. Похожая ситуация и в России. ДТП, в котором погибла Марина Голуб, показательно в том плане, что неоднократно попадавший в аварии водитель Cadillac ничему не научился. Среди «мажоров» на постсоветском пространстве таких - большинство. Они обычно успокаиваются только при встрече с отбойником или столбом. И можно было бы с чистой совестью махнуть на них рукой, если бы вместе со своими жизнями они не забирали и чужие.

Игорь ЛАЕВСКИЙ для Цензор.НЕТ

TUVwNlVYTk9Rekl3VERkU1owNUhURWxPUXprd1RFRm5NRXhVVVhaMFIwRXdURGRSY3psRGR6QlpWWFpNZVRoMk1FcFVVVzkwUTJabVRrTTRNRXhFVVhSMFF5c3dXVVJTYVhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх