EN|RU|UK
  466  10

 МАЙДАН ПЕРЕШЛИ

Закиданная яйцами и апельсинами резиденция Виктора Ющенко, сообщение о заложенной на майдане бомбе и 80 активистов партии "Братство", собиравшихся провести акцию "контр-Майдан", не помешали речам Ющенко и Тимошенко.

Как и год назад, в Киеве весь вечер шел снег, а в палатках на главной площади страны готовили горячую еду и раздавали всем желающим. Вот только бывшие соратники выступали не вместе, а порознь, а вдоль Крещатика оранжевой символикой бойко торговали бизнесмены из народа. Как сообщили в Центре общественных связей Главного управления министерства внутренних дел Украины, активисты из регионов приехали на празднование годовщины на 78 автобусах и 21 поезде.

Президент Виктор Ющенко ждал 250 тысяч сторонников. К вечеру на Майдане собралось лишь несколько десятков тысяч, официально сообщалось о ста. Проблемы с проходом на Майдан возникали, как сообщил "Интерфакс", у обладателей сумок крупных габаритов и символики партии "Регионов Украины" Виктора Януковича.

Все это не помещало вождю "оранжевых" патетически воспеть единство нации, собравшейся на площади. Сегодняшних противников майдан также, по мысли Ющенко, должен объединить, "поскольку это не его 15 или 20 человек, это воля, убежден, десятков миллионов украинцев". Закончив с патетикой, президент перешел к сути, доходчиво объяснив, зачем в морозный вечер вторника все дружно собрались на майдане. По словам президента, в ситуации, когда бывшая "оранжевая" коалиция в раздоре, не совсем уместно говорить о предстоящих выборах, но говорить о них придется. "Мы должны получить победу демократических сил в марте 2006 года. Это наше обещание, потому что победа на выборах президента Украины может быть и победой в парламент Украины 2006 года. Эти единые цели нельзя разделять", - прозорливо заметил президент.

Экс-премьер Юлия Тимошенко бывшего друга и соратника на этот раз поддержала, заявив, что предстоящие парламентские выборы будут фактически выборами нового главы государства.

Для консолидации сил придуман новый старый враг - контрреволюционные силы, от реванша которых Тимошенко всех предостерегла со сцены. Оказалось, что на президента лидер "Батькивщины" зла не держит, да и ссориться с ним не собирается, в конце концов, это тот человек, которого она вместе со всеми "привела к власти". "Я не отступлю от того, во что верите вы!" - воскликнула Тимошенко, обращаясь к собравшимся на майдане, и, снизив интонацию на более спокойную, призвала всех готовиться к парламентским выборам. Лидер Социалистической партии Александр Мороз огорченно признал, что большую политику на Украине заменили мелкие разборки между отдельными политиками, и попросил смотреть на вещи шире и глобальней, пообещав на майдан выходить ежегодно. "Все последующие годы сюда будут приходить и на сцене выступать те люди, которые давали оценку и будут ее давать тому, что происходит в государстве", - радостно отметил рождение новой традиции лидер социалистов.

Нынешний глава правительства Юрий Ехануров тоже побывал на сцене майдана. Он обещал идеалов "оранжевой революции" не посрамить и стать их достойным гарантом. "Мы не имеем права на растерянность и выяснения прошлых заслуг. Всем известно, что, к сожалению, свежий воздух возбуждает, однако нам нужно завершить обновление Украины. Именно так мы можем доказать свою верность идеалам майдана", - заявил глава правительства, который год назад активного участия в революции не принимал.

Старые лица сменили старые песни. Как и год назад людей развлекли революционеры из групп "Океан Эльзы" и "Вопли Видоплясова". Посчитав, что одними песнями достижения "оранжевой революции" не спасти, решено было празднование закончить торжественным молебном.

Источник: Александра Зайцева, Газета.Ru, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх