EN|RU|UK
  280  2

 ФРАДКОВ НЕ ДОЛЕТЕЛ ДО СЕРЕДИНЫ ДНЕПРА

Сегодня, на второй день празднования годовщины "оранжевой революции" в Киеве, туда в девять часов по московскому времени должен был вылететь председатель правительства Михаил Фрадков, чтобы предложить с 1 января 2006 года покупать российский газ

А вчера вечером он внезапно отменил свой визит. Официальное объяснение в том, что вопрос еще не согласован. По неофициальной же информации, Россия решила наказать Украину за неготовность принять газовый ультиматум.

В Киеве господин Фрадков должен был говорить с украинским премьером Юрием Ехануровым о цене на российский газ и о цене транзита этого газа в Европу. И потребовать, чтобы с 1 января 2006 года Украина отказалась от бартерных сделок по транзиту российского газа в Европу и оплачивала российский газ, потребляемый на собственно украинские нужды, по так называемой среднеевропейской цене - $160 за 1 тыс. кубометров. Между тем с 2000 года по настоящее время газ Украине обходится в $50 за 1 тыс. кубометров, и то не наличными, а зачетом за транзит. Со своей стороны Россия уже предложила Украине оплачивать транзит своего газа "живыми" деньгами - если та согласится платить по $160 за собственные закупки. По сведениям Ъ, Москва не собиралась принимать никаких возражений и идти на какое-то бы ни было обсуждение. Предполагалось, что при такой заранее известной Украине жесткой позиции России украинское руководство сдастся - тем более что Москва собиралась заявить: сдачу необязательно оформлять немедленно. Мол, пока достаточно принять ее предложение к сведению, обещать подумать. А потом без лишнего шума ближе к новому году полностью принять предложение и оформить его в рабочем порядке.

Кроме того, по сведениям Ъ, Михаил Фрадков должен был привезти отказ Владимира Путина на вызвавшее крайне негативную реакцию в администрации российского президента приглашение от украинского президента Виктора Ющенко персонально принять участие "в качестве наблюдателя" в учредительном форуме Сообщества демократического выбора (предложенного Грузией и Украиной "сообщества демократий балто-черноморско-каспийского региона"), который пройдет 2 декабря в Киеве.

И вот вчера вечером было распространено официальное заявление российского правительства. Текст его гласил буквально следующее: "22 ноября состоялся телефонный разговор Председателя Правительства Российской Федерации М. Е. Фрадкова с Премьер-министром Украины Ю. И. Ехануровым... Основное внимание в ходе беседы было обращено на необходимость завершения согласования вопроса о поставке природного газа на Украину и транзите российского газа по территории Украины в 2006 году. Достигнута договоренность активизировать переговоры соответствующих ведомств по данному вопросу. М. Е. Фрадков и Ю. И. Ехануров условились в зависимости от этого определить сроки будущей встречи".

Итак, сегодняшний визит был неожиданно отменен. Получилось, что премьер отменил уже второй зарубежный визит подряд. До этого не состоялся визит в Португалию, запланированный на 9-10 ноября, и это дало повод к разговорам о болезни Михаила Фрадкова. Тем более что, по неофициальной информации, возвращаясь из недавнего визита в Китай, самолет премьера был вынужден сесть в Хабаровске, чтобы премьер мог посетить больницу. Однако, по данным Ъ, на этот раз дело было не в болезни. Источники в российском правительстве Ъ рассказали, что Украина внезапно заняла жесткую позицию по газовому вопросу. Не сам премьер Ехануров, а некие высшие силы (подразумевался явно президент Ющенко). Стало ясно, что принимать к сведению, думать и намекать на свое согласие в дальнейшем Киев не собирается. Собирается продолжить торговлю. И вот тогда после телефонного разговора господ Фрадкова и Ющенко, в ходе которого и выяснилась реальная перспектива сегодняшних переговоров, Москва сама приняла еще более жесткое решение. Не только приехать Михаилу Фрадкову с тем, чтобы ни в чем ни уступать и требовать капитуляции, но вообще не приезжать и ни о чем не говорить до тех пор, пока сигнал о капитуляции не поступит из Киева.

Теперь российские власти собираются просто ждать, пока Украина все-таки сдастся. Потому что деваться ей, по их мнению, некуда. Фактически весь газ, попадающий на Украину, в том числе туркменский и казахский, контролируется Россией в соответствии с подписанными в нынешнем месяце соглашениями. Так что дешевле, чем по российской цене, купить газ украинцам негде, а в случае их попытки несанкционированно забирать транзитный газ его стоимость будет автоматически зачисляться в госдолг Украины - она сама на это согласилась. И зачисляться по европейской цене - потому что это будет считаться воровством именно у Германии и Франции, куда идет газ. К тому же правительства этих стран будут очень недовольны. В крайнем случае Россия будет предлагать Украине, начиная с 1 января, просто заключать месячные контракты на покупку российского газа по $160.

Источник: Петр Нетреба, "Коммерсантъ", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх