EN|RU|UK
 Политика Украины
  17164  119
Материалы по теме:

 ПОИСКИ "СТРЕЛКА ИЗ "КАРАВАНА": ПИАР ВМЕСТО РОЗЫСКА

Толку от усиленных патрулей в Киеве, если буквально все, что устанавливает следствие, тут же становится достоянием общественности? С учетом и без того не особо активной избирательной кампании, тройное убийство в «Караване» действительно является долгоиграющей пластинкой: чем дольше все это будет продолжаться, тем лучше для власти.

Тема расстрела охранников в торговом центре «Караван» уже более двух недель является одной из наиболее резонансных в Украине. Как известно, 26 сентября в Киеве в ТРЦ «Караван» на улице Луговой были застрелены трое охранников, а еще один получил серьезные ранения и до сих пор находится в больнице. Уже известно имя подозреваемого в убийстве - это Ярослав Мазурок, 1974 года рождения. Следует признать, что установление личности стрелка из «Каравана» пока является главным достижением наших правоохранительных органов в этом деле. В остальном действия милиции вызывают удивление, граничащее с шоком.

Для начала в МВД пошли на необычайно хитрый план: нашли семью Мазурка, провели обыск в их квартире и раструбили об этом на всех углах. В результате, подозреваемый в убийстве получил фору - к гадалке не ходи, ясно, что дома его ждет засада. Непонятно, почему нельзя было сделать все вышеперечисленное молча, без огласки. Так же под ударом оказалась семья Мазурка, которая столкнулась с навязчивым интересом со стороны СМИ, и не исключено, что может столкнуться с откровенными угрозами. Юристы подтверждают, что милиция повела себя в данной ситуации странно. «Каждый человек имеет право на уважение своего имени, и мы знаем, что человек не виновен, пока его вина не установлена судом. Гражданский кодекс предусматривает, что раскрытие имени лица, которое подозревается, раскрывается только после обвинительного приговора суда», - отметил юрист Ярослав Олейник. Далее милиция допускает еще один прокол. С легкой руки Сектора по связям с общественностью ГУ МВД Украины в АР Крым в открытом доступе оказываются биография, паспортные данные и личная характеристика Ярослава Мазурка. В документе рассказывается о детстве и юности подозреваемого, месте его рождения, семье, а также указывается адрес проживания Мазурка в Киеве. В конечном итоге представителям МВД пришлось оправдываться за подобную оплошность. «Ориентировка была прислана по линии уголовного розыска и не предназначалась для широкого использования. Публикация этих материалов произошла в результате технического сбоя сайта. Увидев ошибку, мы их сразу же убрали», - сообщили в Секторе по связям с общественностью ГУ МВД в АР Крым.

Нет ничего удивительного, что бывший замминистра МВД, народный депутат Геннадий Москаль обвинил оперативников в непрофессионализме. «Если человек держит хлеб и молоко, и даже не берет пакет в супермаркете, значит, он живет где-то близко. Так и вышло - жил он напротив «Каравана» у тещи, у жены, дочка была там. В чем сила оперативного работника? В умении разговаривать с людьми. Но в этом случае, скорее всего, не умели, если никто его не узнал». По мнению Москаля, Мазурка до выборов не найдут. «Основной принцип, который должен быть применен - это конспирация. Если все все знают, все, что можно было, показали и рассказали… Так его могут искать еще 10 лет и не найти», - резюмировал Москаль в эксклюзивном комментарии Цензор.НЕТ. В свою очередь народный депутат Владимир Арьев сообщил, что поведение МВД свидетельствует о том, что у них есть приказ - не ловить, а тянуть время. «Чтобы до 28 октября люди между собой обсуждали новостной сериал, а не коррупционную власть. Обычный прием переключения внимания масс. Просто и цинично. Поймают 25-27 октября. В это же время закопают все придомовые «раскопки», включат горячую воду и др… Все, чтобы «пакращиты» жизнь. После искусственно созданного ухудшения», - написал Арьев на своей странице в Facebook.

Не нужно быть конспирологом, чтобы склониться к данной теории. Сui prodest - ищи, кому выгодно. Медлительность и нерасторопность в действиях МВД являются едва ли не показательными. Толку от усиленных патрулей в Киеве, если буквально все, что устанавливает следствие, тут же становится достоянием общественности? С учетом и без того не особо активной избирательной кампании тройное убийство в «Караване» действительно является долгоиграющей пластинкой: чем дольше все это будет продолжаться, тем лучше для власти. И устроить подарок под выборы - это было бы очень в ее духе.

Известный адвокат Татьяна Монтян не может предположить, как долго продлятся поиски Ярослава Мазурка. «Неизвестно. Он может залечь на дно и спокойно себе отлеживаться сколько угодно. А поменять внешность особого труда не составляет - нажрал себе килограмм двадцать, отрастил усы и бороду, и «до побачення»… Кто его узнает? А документы купить у тех же ментов не просто дешево, а очень дешево. Не проблема», - отметила она в комментарии Цензор.НЕТ. О чем можно говорить, если 10 октября, через две недели после совершения преступления, убийца еще не был объявлен в международный розыск, о чем и заявил глава МВД Захарченко? И лишь позднее стало известно, что розыском подозреваемого в расстреле охранников наконец-то занялся Интерпол. Ну, хорошо, что хоть не через месяц-два занялись этим преступлением. И все же многим хотелось бы получить ответ на вопрос: убийца охранников из «Каравана» до сих пор гуляет на свободе по причине непрофессионализма милиции (вспомним многострадальную операцию по ликвидации банды Дикаева) или по причине определенного политического расчета? Что характерно, любой из возможных ответов не может устраивать общество.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGelEwUlJjMmxCYVRCS2NsRnpUa2RCTUV4RVVYTjBRM2N3VEROUmRGTkpka3c1UTFnd1RFUlNhR1JEZHpCWlJGSm9PVU14TUV3elVYVjBReXRNZVM5U1p6bERlREJNYWxGMVpFZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua05qTUVwTVVXeEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх