EN|RU|UK
 Происшествия
  8092  51
Материалы по теме:

 КАНДИДАТ-АФЕРИСТ ФУРМАН ОБМАНУЛ 1 500 КРЕДИТОРОВ

Глава Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин рассказал о крупнейшей афере на страховом рынке независимой Украины – банкротстве компании «Вексель». Интересно, что автор аферы Василий Фурман сейчас рвется в парламент.

«От аферы Фурмана пострадали тысячи клиентов»

- В начале нашего разговора расскажите в двух словах об Ассоциации страхователей Украины, которой Вы руководите.

- Ассоциация создана в 2003 году как всеукраинское объединение общественных организаций под названием «Всеукраинская ассоциация страхователей Украины». В следующем году будет 10 лет нашей работы. Мы занимаемся защитой прав и интересов клиентов страховых компаний. К нам обращаются клиенты страховых компаний, которым нужна помощь. Очень редко к нам обращаются юридические лица. В основном, это простые граждане. Совсем недавно, например, мы выиграли два серьезных дела у крупных страховых компаний. В обоих случаях были приняты решения в пользу клиентов.

- Вы занимались расследованием одной из самых крупных афер на страховом рынке - банкротством компании «Вексель». Расскажите об этом подробней .

- Из 400 компаний в Украине после кризиса 2008 года, как это ни странно, обанкротилась одна из крупнейших страховых компаний. Тем более странно, что «Вексель» был создан при «Проминвестбанке» (одном из крупнейших банков в стране) и с его помощью. Изначально, по нашей информации, существовали родственные отношения между главой «Проминвестбанка» Владимиром Матвиенко и Василием Фурманом, который стал гендиректором «Векселя». Фурман оказался во главе этой страховой компании неспроста.

- Сколько клиентов было у «Векселя»?

- Точную цифру вам никто не скажет. Количество клиентов исчислялось десятками тысяч. Как правило, подобные страховые компании «сидят» на клиентской базе банков. Они собственно и создаются, чтобы охватить эту клиентскую базу, которая уже существует в готовом виде. Только бери и правильно используй. А, учитывая масштабы «Проминвестбанка», «Вексель» была очень крупная страховая компания, которая действовала по всей Украине.

На фото: Глава Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин

- Как же такая крупная компания могла обанкротиться?

- Есть соответствующие нормативы по созданию и формированию резервов, разработанные Госфинуслуг, то есть государством, которые держатся на контроле. Эти требования предполагают, что часть сумм, которые страховая компания собирает со своих клиентов, должна резервироваться для того, чтобы иметь возможность обеспечивать свои обязательства. В данном случае этого, видимо, не делалось. И сразу вопрос: «А кто контролировал? Кто это допустил?» Из 400 страховых компаний после проведения ревизии, проверка обнаружила именно в «Векселе» несоответствие обязательств и возможности их покрытия. Этот вывод был использован владельцами компании в качестве основания для признания себя банкротами. Но самообанкрочивание всегда вызывало сомнения! А тем более такая богатая компания с таким учредителем, и вдруг именно они объявили себя банкротами. Были проверки: официально активного вывода капитала перед банкротством не обнаружено. Но вы же знаете наши правоохранительные органы - люди бедные, у всех семьи. Где-то, глядишь, помашешь перед ним бумажкой, вот они и подставят свою жилетку. Все это и привело к тому, что крупнейшая страховая компания, которая была системной на страховом рынке, которая входила в десятку крупнейших в Украине, тихонько рухнула. И, как это ни странно, это не привело к серьезным разбирательствам и наказанию виновных. Все тихо-мирно пошло по какой-то такой накатанной колее. «Вексель» подал в хозяйственный суд заявление с просьбой признать их банкротами. Потом было напечатано объявление, что в течение месяца кредиторы компании имели право подать заявления об имеющихся претензиях. Кто успел, кто знал - тот подал. А большинство не успели - ведь кто читает страницу объявлений в газете «Урядовий кур'єр»? Месяц прошел - ты уже не имеешь права претендовать на что-либо. То есть отсеивается значительная часть клиентов.

- Сколько людей пострадало от данной аферы? Читал на форуме вашей организации - прямо крики души обманутых людей…

- Мы можем говорить только о той цифре, кто успел официально подать претензии. Это полторы тысячи заявок кредиторов. Денег пока никто не получил, потому что говорить о получении можно только после завершения процедуры ликвидации.

- А ликвидация до сих пор не закончена?

- Нет. Она, как опять-таки ни странно, длится больше двух лет, с мая 2010-го. Хотя вся эта процедура по законодательству занимает обычно до полугода. За эти 2 года деньги тают на содержание аппарата ликвидаторов и на массу других вопросов. По нашим данным, средств уже осталось очень немного.

«Речь идет о криминальной схеме»

- А кто эти тысячи обманутых?

- С одной стороны, это юрлица. Причем, обращает на себя внимание, что среди юрлиц - очень много филиалов «Проминвестбанка», которые, якобы, имеют претензии к «Векселю». Это все очень дурно пахнет. Банк организовал «Вексель», руководители банка и компании (Матвиенко и Фурман) вроде имеют родственные связи. И тут вдруг отделения «Проминвестбанка» имеют массу финансовых претензий к «Векселю». То есть, хотят извлечь какие-то дивиденды. Мне тяжело это комментировать под диктофон, но, скажем так, интуиция подсказывает, что там что-то нечисто.

Большинство же пострадавших - физические лица. Это стандартные истории: наступление страхового случая. Человек попал в аварию - должен получить деньги на ремонт, иногда на лечение. ДТП занимают 70% в общем портфеле любой страховой компании. Могу привести в пример одного из клиентов, который обратился к нам. Произошел страховой случай - ему нанес большой ущерб другой автомобиль. В гражданском производстве состоялся суд, который присудил страховой компании выплатить этому клиенту 150 тысяч гривен. Клиент подал своевременно все необходимые заявления в ликвидационную комиссию. Денег до сих пор нет, а на все вопросы - на что может клиент рассчитывать, какие суммы собраны, мы не получили ответа. Кроме того, поймите, обращаются только те, у кого произошел страховой случай. А если у человека не случилось ДТП, он мог длительное время ездить с полисом, считая, что он застрахован и не зная о том, что страховой компании уже не существует.

- Как получилось так, что крупная компания обанкротилась, тысячи обманутых и пострадавших, а виновных нет?

- Мы можем предполагать, что без коррупции дело не обошлось. Кто-то кого-то отблагодарил за молчание. Мы имеем дело не с какими-то мелкими компаниями, а с крупными - с банком, с крупной страховой компанией, где речь идет о больших деньгах. И, естественно, возможности для, скажем так, привлечения на свою сторону, достаточно большие. Как нет виновных при том, что Госфинуслуг определяет нормативы резервирования и контролирует их? А куда делись резервы? У компании на тот момент было руководство в лице Василия Фурмана, который на тот момент был директором компании. Директор - первое лицо, которое занимается контролем за финансами компании. Конечно, спрашивать надо было с Фурмана. Степень его вины? По моему мнению - это была спланированная акция. А раз это спланировано, значит, нужно сделать все, чтобы его подготовить и получить при этом максимальную выгоду. Других вариантов я не усматриваю. Можно говорить про экономическую ситуацию, кризис... Но почему из 400 страховых компаний всего лишь две обанкротились. А что, другим не плохо? Но рынок устоял, рынок работает, рынок развивается - поднялся до докризисного уровня по основным показателям. А эти ребята решили исчезнуть. Поэтому объективно, анализ и житейский опыт говорит, что тут, безусловно, речь идет о криминальной схеме!

- А в чем выгода директора Василия Фурмана, в таком банкротстве?

- Он, собрав премии, не выплачивает положенный выплаты значительной части своих клиентов. По сути, оставляет эти средства себе. Страховая компания собирает деньги и 50-70% выплачивает клиентам, оставляя себе на жизнь примерно 20-30 %. Это классика работы страховой компании. А в случае банкротства можно не 20-30% себе оставить, а 80-90 %. Вот в чем выгода спланированного банкротства. То есть, это присвоение существенных средств при соблюдении формальных обязательств.

- Такая история должна была повлиять на кредитную историю тех, кто проворачивал такую аферу. Василий Фурман ушел со страхового рынка?

- Представьте себе нет! Он создал страховую компаниею «UBI», и, по имеющейся информации, является ее учредителем и фактическим владельцем. Фурман неоднократно менял местонахождение компании. Его было очень трудно найти пострадавшим клиентам, которые ждут от него денег. Потом его следы на страховом рынке были неявны, ведь слишком много людей, которые хотели ему дать в морду - и в прямом, и в переносном смысле. И вдруг год назад он всплывает во главе каких-то фондов в Черкасской области. Я тогда сразу предположил, что он рвется в депутаты. Иначе, зачем человеку, замешанному в таких делах лишняя публичность?

«Фурману жизненно необходим мандат»

- А что может дать такому человеку как Фурман депутатский мандант?

- О-о-о! Мандат для такого человека открывает широчайшие возможности! Во-первых, и, прежде всего, - это неприкосновенность. Она Фурману просто необходима. Во-вторых, депутатство может повлиять на неоконченное дело банкротства компании «Вексель». Влияние на суды, на правоохранительные органы у депутата куда больше. И, в-третьих, Фурман является все-таки профессионалом, финансистом, доктором экономических наук. Имеет опыт работы на страховом рынке, более того, имеет опыт обмана огромного числа людей! Такой человек для нашей криминальной верхушки очень ценен. На него есть компромат, его можно держать на крючке и использовать его специфические знания в своих целях. И Фурману это выгодно. Потому что его при этом допускают к достаточно значительным финансовым потокам. Лоббирование интересов страховых компаний - очень сытный денежный кусок. Депутатство очень многое дает, очень много разрешает. Можно решать серьезные финансовые вопросы, не будучи под прицелом, как на посту директора страховой компании.

- То есть аферы выйдут на более высокий уровень?

- Поймите, у человека уже есть опыт обмана. Безнаказанный для него опыт. Отказаться от этого опыта, как показывает практика, очень тяжело. Тем более, его специфический «авторитет» уже приобретен. Сейчас очевидно, что большинство людей в нашей стране хотят перемен. Поэтому все мы пристально относимся к новым лицам, к новым партиям. Не зря партия, которая себя пока ничем не проявила, но просто новая партия Кличко, уже получила определенное доверие. Но когда мы в Ассоциации страхователей Украины увидели, что Василий Фурман идет в депутаты от партии Кличко по 199 округу в Черкасской области… Не хотелось бы, чтобы нами руководил человек, который себя запятнал аферой по спланированному банкротству страховой компании «Вексель». Мы написали Кличко и выразили удивление по поводу такого, мягко говоря, странного выбора. Реакции пока, к сожалению, никакой.

Беседу вел Андрей Ирченко

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJURGxEWVRCTWRsRjFUa2RJTUV4eVVYWnBPSFl3VEV4U2FUbERlREJNTjFKblRrZE0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх