EN|RU|UK
  6120  140
Материалы по теме:

 КТО СТОИТ ЗА СПЕЦОПЕРАЦИЕЙ ПО ВЫТЕСНЕНИЮ УКРАИНЫ ИЗ ИРАКА

Информация о масштабных контрактах, которые готовятся к подписанию между Ираком и Россией в сфере ОПК, стала для многих наблюдателей неожиданной. Во-первых, РФ не слишком дружит с официальным Багдадом, ориентированным на США. А во-вторых, ранее Багдад достаточно четко обозначил стратегических партнеров в данной сфере. С ними подписаны долгосрочные международные контракты.

России среди этих партнеров не было, в отличие от Украины, которая в 2009-м подписала ряд крупных контрактов на поставку в эту республику бронетехники и самолетов.

Эксперты считают, что, скорее всего, кому-то из давних партнеров Ирака придется уступить место россиянам, если подтвердятся данные о перспективности их контрактов с Ираком. Кому? Одну из версий ответа на этот вопрос дает анализ событий в ГК «Укрспецэкспорт», предшествующих данной информации.

В середине июля 2012-го в компании высадился «десант парашютистов» во главе с неким Юрием Терещенко, в свое время получившим образование в России по линии спецслужб. С 2003 по 2005 гг. он возглавлял дочернюю компанию «Укрспецэкспорта» «Спецтехноэкспорт», которую довел до ликвидации.

В период с 2007 по 2010 гг. Терещенко работал в компании «Таско-экспорт», занимающейся экспортом товаров и услуг военного и специального назначения. В результате его действий - срыв поставок, отгрузка иностранным партнерам некачественной продукции, и вследствие этого - миллионные убытки в деятельности компании. В целом вся его деятельность проходила под флагом разрушения и запустения.

В этот раз Терещенко снова не задержался в Укрспецэкспорте. Кадровая ошибка была исправлена, и через месяц его выставили на улицу вместе с «изголодавшей стаей товарищей». Сразу же после этого послышались залпы информационной войны, направленные на подрыв репутации ГК «Укрспецэкспорт». Сначала на страницах «Зеркала недели», а затем в интернет-изданиях появились тексты, скомпилированные из украденных в госкомпании документов, усиленные явными манипуляциями.

Главными объектами «изобличений» стали министр обороны Д.Саламатин и руководство Укрспецэкспорта. Причем все обвинения были связаны исключительно с аспектами реализации украино-иракского контракта. Основная сюжетная мысль этих смысловых галлюцинаций - в несостоятельности Украины как стратегического партнера Ирака в сфере ВТС.

Сразу после появления данных публикаций ряд экспертов ожидали, что соответствующие государственные органы будут действовать по методу Козьмы Пруткова и заткнут «фонтан имени Терещенко». Однако этого не случилось и указанный товарищ временно наслаждается свободой. Возможно, тогда мотивы его действий оценили не как диверсию агента влияния соседнего государства, а как месть уволенного чиновника бывшему работодателю.

Однако, после известного заявления о перспективе российско-иракского сотрудничества, данная комбинация приобрела геополитический оттенок. Очевидно, что кратковременный заход Терещенко в Укрспецэкспорт - часть международной спецоперации, направленной на выдавливание Украины с перспективного ближневосточного рынка. Его целью было получить конфиденциальные контрактные документы. И Терещенко с этой задачей справился, запаковавшись контрактной информацией. На их основе создали и запустили в СМИ информационные манипуляции, подрывающие доверие к руководителям украинского спецэкспорта и к государству как надежному партнеру. Логическая цепочка замкнулась бы при условии возникновения осложнений в двусторонних отношениях Украины и Ирака.

Однако план дал сбой после того, когда, несмотря на явный саботаж, в Ирак отправили вторую партию БТР-4.

При этом официальные лица Украины и Ирака публично подтвердили стратегический характер двусторонних отношений. Это явно не входило в планы организаторов спецоперации, которые рассчитывали уже в сентябре поставить крест на украинской бронетехнике на Ближнем Востоке.

Участие Терещенко в спецоперации против Украины можно будет считать успешным в случае, если подтвердится информация о грядущих поставках в Ирак, скажем, российской бронетехники. Это будет означать, что информационные выхлопы достигли цели и повлияли на отношения Ирака к Украине. Ведь ныне эта республика строит свои бронетанковые войска на основе техники украинского производства. Это официальная позиция, заявленная многими чиновниками этой страны, в том числе Послом Ирака в Украине Шоршем Халидом Саидом.

При этом, кроме геополитических аспектов, требует ответа чисто прикладной вопрос. Не слишком ли дорого для страны обходится деятельность отдельно взятого гражданина Ю.Терещенко?

Тарас Петренко, "Голос"

TUVvM1VtZE9SMFF3VEdKUmRVNURNVWxPUTJvd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRWRNVEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFJiVTVIUVRCTVJGRjFibnBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх