EN|RU|UK
 Политика Украины
  5966  182

 ЛЮСТРАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С КЛИЧКО

Лидер «УДАРа» Виталий Кличко с многочисленных плоскостей внешней рекламы обещает проведение люстрации и увольнение нечестных чиновников. Интересно, почему «ударники» не начинают с себя, ведь немало поводов для этого дает их лидер?

Кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, сомневается в том, что Виталий Кличко - это власть? Уверен, что нет. Просто за внушительными физическими габаритами легче прятать образ политического приспособленца. Годы показали, что Кличко - власть не слишком успешная, поскольку за 6 лет пребывания на киевской властной орбите он не сумел ничего сделать для столицы и дважды проиграл схватки за пост мэра Киева. Как в 2006-м, так и 2008-м Виталий Владимирович занял третье место, уступив более сильным соперникам. Поражение 2008-го стало своеобразным наказанием за предательство, ведь за два года до того с помощью боксера-профессионала фактически снесли с Крещатика Александра Омельченко - хорошего хозяйственника и мудрого человека. Сан Саныч и представить себе не мог, что братья, которых после побед он таскал по рингу, выступят против него. Кличко фактически расчистил дорогу Леониду Черновецкому к власти в столице. Сегодня Кличко, подталкиваемый кучкой соратников, уже не думает о киевлянах, он отправился на штурм парламентских высот. Дальше - президентская кампания? Интересно, что в столице по мажоритарным округам «УДАР» (читай - Кличко) выставил кандидатов, преимущественно малоизвестных или подобранных из других партий.

Команда Кличко вызывает столько вопросов, что в одной статье задать все невозможно. Персонажи, присутствующие на местах в проходной части списка, дают основания говорить и о связях с криминалом, и о том, что Кличко управляем из-за рубежа. Неслучайно Анатолий Гриценко, являющийся совестью оппозиции и настоящим офицером, от союза с «УДАРом» отказался. Не секрет, что украинский боксер (он же - начинающий политик) не просто хорошо известен в Западной Европе, но и свои мысли излагает на английском и немецком куда четче, чем на украинском. Со стороны присутствие лидера «УДАРа» в политической среде напоминает рейдерскую атаку, заранее просчитанную и неплохо профинансированную. У Кличко есть качество, о котором не задумываются многие избиратели - он управляем, эту особенность сформировала карьера боксера, которого к поединкам готовит команда, а ему остается только выйти на ринг и драться.

В «УДАРе» много странностей. Обратите внимание, например, на декларацию Кличко, обнародованную на сайте ЦИК. Как оказалось, у человека, заработавшего только за минувший год кулаками и рекламой более 4 миллионов долларов, в Киеве всего лишь квартира (большая и красивая, на улице Богдана Хмельницкого). Доходов и средств передвижения - нет. Интересно, кто-нибудь видел Виталия Кличко, идущего по улице иначе, чем в рекламном ролике? Ответ, я уверен, отрицательный. Просто Кличко даже не считает нужным, как говорится, для приличия обзавестись здесь бизнесом, его семья и сам он большинство времени проводит в Германии, а Виталий даже во время судебного процесса над Тимошенко не прерывал подготовку к боксерскому поединку. Лидер парламентской фракции, которого в стране ничего не держит? Такого в Украине еще не было.

Боксировать братья Кличко умеют хорошо. Однако никакого иного управленческого опыта, кроме руководства промоутерской компанией «К2», не имеют. Не будем реагировать на слухи и домыслы о бригадирском опыте в лихие 90-е. В любом случае управлять Украиной и организовывать встречи боксеров - две большие разницы. Обратим внимание на любопытный факт: Кличко-старший уже пытался повесить перчатки на гвоздь, но неудачи на мэрских выборах в столице заставили его вернуться на ринг. Лидер «УДАРа» совмещал предвыборную кампанию и подготовку к поединку на профессиональном ринге. Хотя, совмещал - не вполне верное определение. Только после окрашенной кровью победы над Мануэлем Чарром Кличко начал ездить по стране, наслаждаясь вниманием всех, кто любит бокс. Они то и являются ядерным электоратом «УДАРа», ведь партия не предлагает своим избирателям ничего конкретного.

Кличко еще не понимает, что избрание депутатом Верховной Рады может представлять для него проблемы. Ему придется не только принимать законы, удерживать вокруг себя соратников, но и привыкать жить под прицелом СМИ. Виталий сформировал себе образ «украинского героя» в экспортном исполнении, но скелетов в его персональном шкафу слишком много, чтобы ими не заинтересовалась пресса. Физически возвышающийся над другими политиками Кличко будет привлекать к себе повышенное внимание, а это означает журналистские расследования и новые факты из биографии, о которых сам Виталий Владимирович предпочел бы не вспоминать.

Вероятно, уже в 2013 году, когда работа парламента войдет в более-менее спокойное русло, мы узнаем, что такое люстрация для Кличко. Ждать осталось недолго, и ожидание, поверьте, того стоит - «УДАРная» люстрация будет захватывающим зрелищем.

Источник: Илья Андреенко
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTkhaTU9VTTNNRmszVW1ka1IwTXdXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmJ6bERWVEJLUkZGdlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх