EN|RU|UK
  270  2

 НЕМЦОВ: РЕВОЛЮЦИЯ - КАК СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ: СНАЧАЛА - "МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ", ПОТОМ- ПРОЗА ЖИЗНИ

Борис Немцов - единственный представитель российской власти, стоявший за спиной Виктора Ющенко на революционном Майдане. И тогда, и сейчас у него было свое представление об Оранжевой революции и ее лидерах.

23 февраля, в день инаугурации Виктора Ющенко, Борис Немцов заявил, что этот момент – «исторический день для украинского народа и всех славян». «Мы, по сути, являемся свидетелями рождения новой нации и новой Украины», – продолжил тогда будущий советник украинского президента. А потом добавил: «сегодня главное – оправдать надежды тех, кто голосовал за Ющенко, кто стоял на Майдане и мерз, защищая свое право на честные выборы». Был ли услышан первый совет Бориса Немцова новой украинской властью? Ответ на этот вопрос мы попытались получить непосредственно у самого советника президента Украины.

После оранжевой революции прошел год. Каковы Ваши оценки этого года?

Очень многие люди считали, что после оранжевой революции наступит счастье, благоденствие, все будут богатыми и здоровыми. Но, очевидно, что это был очень романтический взгляд на революцию и на ее судьбу. И путь и Украины, и России к процветанию будет очень длинным. Это, пожалуй, главный урок оранжевой революции. Те, кто надеялся, что за пару месяцев все будет замечательно, оказались безнадежными романтиками.

Революция - как семейная жизнь: сначала идет такой романтический период, когда все влюблены, когда восхищаются и собой, и окружающими. Это – «медовый месяц». Но потом наступает проза жизни. Вот и в Украине «медовый месяц» закончился отставкой Тимошенко, и сейчас наступила проза жизни. Ничего катастрофического ни для семьи, ни для общества в том, что перешли ко второму этапу, прозаическому, конечно, нет.

В чем, на Ваш взгляд, главное достижение оранжевой революции?

Главное достижение в том, что Украина твердо и ясно выбрала европейский вектор развития. Путь в Европу будет длинным и надо к этому быть готовым, тернистым. И нечего по этому поводу паниковать. И будет масса конфликтов. Но путь правильный. И это некая такая национальная идея, связанная с оранжевой революцией.

Огромное значение имеет и то, что, наконец, на Украине появилось профессиональное и абсолютно эффективное правительство. Да, оно не такое яркое, как правительство Тимошенко: нет таких акций, которые вызвали гнев или наоборот восторг общества. Премьер-министр Ехануров, конечно же, находка для Украины. И в этом тоже пусть не прямой, а косвенный итог революции.

Теперь проблемы…

Есть масса проблем. Самая главная - 1 января 2006-го в силу вступает политреформа, потом выборы, и от исходов выборов во многом зависит судьба Украины. Я очень надеюсь, что украинский народ мудрый и взвешенный, и будут избраны самые достойные. Главное, чтобы популизм дешевый, пусть и очень приятный на слух, чтобы он не возобладал. Хотелось бы, чтобы все-таки Украина сохранила европейский цивилизованный демократический вектор развития.

Какой экономический итог этого «постреволюционного» года?

Факты - упрямая вещь. После революции, с приходом Тимошенко в правительство, экономика стала стремительно деградировать и разрушаться. За 7 месяцев правления правительства Юлии Тимошенко Украина получила беспрецедентный спад экономики. При этом резко сократились инвестиции в экспортную отрасль украинской экономики. В первую очередь, в металлургию. И это, конечно, катастрофический итог работы «старого» правительства. Поэтому отставка Тимошенко, что бы не говорили эксперты, в первую очередь, связана с крайне негативными результатами ее работы в качестве премьер-министра. К счастью, осенью ситуация стала чуть-чуть исправляться. В сентябре-октябре наблюдался пусть и небольшой, но экономический рост. И инвесторы успокоились.

Считаю грандиозным достижением честную и открытую продажу «Криворожстали». Думаю, если и дальнейшая продажа собственности будет такой же открытой и происходить в прямом эфире (чего не было ни в России, ни в Казахстане, ни где бы то ни было), то это будет замечательным примером многим странам…

Если вот так, по-честному, власть будет вести себя и в дальнейшем, то это принесет очень большие дивиденды, в первую очередь, рядовым гражданам Украины, потому что будет из чего платить и пенсию, и заработные платы, и строить дороги, и обеспечивать лекарствами людей и школы всем необходимым. Поэтому, конечно, это очевидный успех, в том числе и Оранжевой революции.

Какие еще первоочередные проблемы в экономической отрасли, на Ваш взгляд, Украине предстоит решить?

Самая серьезная - это газовая проблема. Мне представляется, что эту проблему многие и в Киеве, и не только, недооценивают. Я считаю, что необходимо найти компромисс с Путиным, и его подотчетным Газпромом, поскольку он им управляет. Это надо понимать. И идея создания консорциума должна быть реализована. Естественно, с равноправным участием России и Украины, и Европы. Она должна быть реализована. Если этого не будет, то у меня есть опасения, что цены на газ вырастут. И это очень больно может ударить по миллионам украинским гражданам, поскольку придется платить больше за коммунальные услуги. Это очень больно ударит и по энергоемкой украинской экономике. Поскольку при цене выше 100 долларов за тысячу кубов металлургия становится нерентабельной. А металлургия для Украины - это локомотив экономики.

Поэтому, на мой взгляд, и премьер, и президент страны должны максимум сделать, чтобы договориться с Путиным. Конечно, нынешней руководство России не заинтересовано особо в успехе Оранжевой революции, и это тоже нужно все принимать во внимание. Но решать газовую проблему нужно, и нужно на самом высоком уровне.

Какие существуют пути для решения газовой проблемы?

Я думаю, если договорится с Путиным о создании газотранспортного консорциума, наконец договориться… Кстати, ни какой потери суверенитета Украины не будет. Это бизнес. Зарабатывать будет Россия, зарабатывать будет Украина, зарабатывать будет Европа. Замечательно! При этом власть и в Киеве, и в Донецке, и во Львове останется прежней, а народ будет также избирать своих представителей в Верховную Раду…

Это все чушь собачья, когда говорят, что труба - это символ суверенитета! Вообще-то символом суверенитета в любой стране является совсем другое - государственность, язык, литература, это общая судьба миллионов людей. А труба, металлическая труба, символом суверенитета не является. Поэтому те из радикалов, которые говорят, что создание консорциума - это потеря суверенитета, они на самом деле вредят Украине. Только и всего!

Я знаю, что эти дискуссии постоянно ведутся. Причем, в истерической манере, как правило. Но в результате страдать будут рядовые украинские граждане, которым придется больше платить за коммунальные услуги.

В Украине бурно обсуждается вопрос, все ли участники Оранжевой революции должны выйти на Майдан в годовщину революции. Как вы считаете, все?

Я считаю, что к своей собственной истории, тем более, новейшей, надо относиться бережно. И делать вид, что кто-то был на Майдане, кто-то не был - это глупость! И потом - это нечестно. Я понимаю, что пути Тимошенко и Ющенко разошлись. Но, тем не менее, я считаю правильным, если они оба, как герои (это ведь правда!) придут на Майдан.

А Вы не собираетесь приехать в Киев и выйти на Майдан, как было год назад?

Что касается моей скромной персоны, то моя роль в Оранжевой революции была скромной. Поэтому мое присутствие не обязательно, я так надеюсь. Тем более, что у меня просто очень много дел в Москве. Я отмечу годовщину Оранжевой революции участием в элитном клубе «RAND». Это такой очень популярный клуб, объединяющий известных политиков Соединенных Штатов и России, где будет обсуждаться и украинский вопрос. Мы будем поглощены украинской темой.

Поверьте, в Москве очень пристально следят за тем, что происходит в Украине. И не надо думать, что все злорадствуют. Очень многие доброжелательно относятся и к украинскому народу и желают всяческих успехов, в том числе, и новому руководству. К счастью, среди бизнес-сообщества России таких благожелательно настроенных людей больше, чем тех, кто настроен негативно.
Источник: Ксения Бероева, Москва, «Главред»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх