EN|RU|UK
  603  2

 СЛАДКАЯ ПАРОЧКА НА БАНКОВОЙ

В пятницу, 18 ноября, лидер УРП «Собор» Анатолий Матвиенко получил прекрасный подарок к намеченному на 19 ноября пятнадцатому чрезвычайному съезду партии. Через два месяца после добровольного ухода с поста крымского премьера Анатолия Сергеевича назначили

Злые, но информированные языки говорят, что сначала на Банковой хотели ограничиться должностью президентского советника, но Матвиенко напомнил, что экс-премьер АРК в ранге президентского советника уже есть – Сергей Куницын. Да и вообще – неплохо было бы простимулировать стремление главного «соборовца» покинуть ряды БЮТ. Понятно, что политическая целесообразность взяла верх. Должность на Банковой для Матвиенко – своеобразный утешительный приз и надежная гарантия того, что обратно к Тимошенко он не рванет.

Нельзя сказать, что Матвиенко человек неопытный, отнюдь. Бывший первый секретарь ЦК ЛКСМУ, лидер Трудового конгресса Украины и Народно-демократической партии, человек, создавший с нуля партию «Собор» и сумевший сделать ее консолидирующим центром сегмента национально-демократического движения. Однако Анатолий Сергеевич пользуется репутацией политического неудачника – его политические проекты заканчивались как-то блекло и вяло. Даже из «Собора» он после отставки с поста крымского премьера собрался уходить, потом остался, потом был скандальный съезд, избравший Левка Лукьяненко лидером партии – короче говоря, у Матвиенко неважная карма, и буддисту Олегу Рыбачуку будет непросто работать с таким подчиненным.

Впрочем, это еще цветочки – на столе у главы государства лежит указ о назначении еще одного заместителя главы секретариата. Им должна стать Вера Ульянченко. Да, да, та почти легендарная Вера Ивановна, влияние которой на кадровую политику Виктора Ющенко нельзя недооценивать, и чей громогласный смех и панибратское обращение к коллегам-депутатам радовали посетителей парламентских кулуаров. Хотя Ульянченко сегодня работает «простым» президентским советником, именно вокруг ее приемной тучными стадами бегают и кучкуются претенденты на самые разные должности в государстве.

Еще бы - Вере Ивановне глава государства доверяет практически безоговорочно, ведь она сопровождает его восхождение во власть уже много-много лет. Да и потом, скажите на милость, в чьей еще приемной секретарь может быть назначен президентским указом. Конечно, только у Веры Ивановны – ее секретарь обладает статусом президентского консультанта. Для иллюстрации ее влияния заметим, что одним из ее протеже является Сергей Бондарчук – некогда близкий к Бакаю, ставший сначала нардепом, а потом, после победы Ющенко, возглавивший «Укрспецэкспорт» - государственного монополиста по торговле вооружением и военной техникой.

Несложно догадаться, что президентский секретариат вновь превратится в террариум единомышленников, в котором подковерные интриги возьмут верх. Рыбачук и Ульянченко одинаково дороги Ющенко, более того – он зависит от них морально. Усилились и позиции еще одного заместителя руководителя секретариата – Ивана Васюныка. Жаль только, что в преддверии политической реформы вчерашний мозговой центр власти продолжает обрастать исключительно патронатными функциями, постепенно переставая продуцировать политические инициативы. Банковая превращается в «теплую ванну» для президента, хотя ему, судя по рейтингу популярности, куда полезнее был бы продолжительный ледяной душ.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх