EN|RU|UK
 Политика Украины
  6760  109

 ЯНУКОВИЧ В США: УСПЕТЬ ВСЕ ЗА 30 СЕКУНД

Шесть месяцев назад шел серьезный спор: общались Янукович с Обамой 4 минуты или все же 15 минут? В этот раз все предельно ясно – 30 секунд, не задерживайте очередь, тут еще есть президенты Гайаны, Малави и Того. Как ни крути, а Виктор Федорович вращался в кругу солидных «тузов» мировой политики.

Поездку Президента Украины на пленарное заседание 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке тяжело как-либо классифицировать. По большому счету, визит был, как говорится, ни о чем. Провластные СМИ, правда, утверждают, что у Виктора Януковича был весьма плотный график встреч.

Начать можно с того, что украинская диаспора встретила Януковича акцией протеста. Возле представительства Украины при ООН были вывешены плакаты с вполне красноречивыми лозунгами и призывами: «Диктатор Янукович має сидіти в тюрмі, а не стояти на трибуні ООН», «Верните демократию Украине, отправив диктатора Януковича и его гангстеров в Россию», «Остановим диктатуру Януковича» и другими в том же духе.

Изюминка визита - встреча с Обамой - на поверку оказалась безвкусной. Нет, задача-максимум была выполнена: Виктор Янукович получил в свою коллекцию очередную фотографию с президентом США. Приятным бонусом стало присутствие в кадре первой леди Мишель Обамы. Вот только сама так называемая встреча по информации мировых СМИ вряд ли продолжалась более 30 секунд. Дело в том, что процедура фотографирования с президентом США предусматривает, что все гости ждут в длинной колонне, прежде чем придет их очередь поприветствовать, обменяться несколькими фразами с Обамой. С учетом количества гостей и длительностью приема подобное неформальное общение обычно укладывается в полминуты.

Впрочем, даже сам Виктор Янукович не стал скрывать, что разговор был скоротечным: «Была процедура фотографирования с президентом Обамой, и во время этой встречи произошел короткий обмен информацией». По словам Президента Украины, они затронули тему о выполнении обязательств по нераспространению ядерных материалов. Также Янукович пожелал Обаме удачи на предстоящих президентских выборах. Вот, собственно, и все. Особо можно отметить, что на подобных «встречах» президентов США и Украины тема нераспространения ядерных материалов - главная, а порой и единственная. Бросается в глаза и следующий нюанс. После саммита в Сеуле весной этого года между украинскими журналистами и Администрацией Президента произошел небольшой заочный информационный конфликт. В СМИ сообщалось, что встреча Обамы с Януковичем длилась 4 минуты, в АП настаивали на 15 минутах. Газета «Сегодня» обставила это событие с соответствующей помпой, дав кричащий заголовок: «Конец изоляции Януковича». Сам Виктор Федорович был не менее оптимистичен: «После моей встречи с президентом Обамой мы пришли к выводу, что доверие между нами возрастает». Как бы там ни было, шесть месяцев назад шел серьезный спор: общались Янукович с Обамой 4 минуты или все же 15 минут? В этот раз все предельно ясно - 30 секунд, не задерживайте очередь, тут еще есть президенты Гайаны, Малави и Того. Как ни крути, а Виктор Федорович вращался в кругу солидных «тузов» мировой политики.

Эпическим завершением визита, эдакой вишенкой на этом пресном торте, стало решение об отмене пресс-конференции Президента Украины. По сообщению «Радио Свобода» решение было неожиданным, так как мероприятие было заранее спланировано, и его ждали украинские журналисты, в том числе представители четырех каналов. Подбивая итоги визита Януковича на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, политолог Алексей Гарань отметил, что встреча с Обамой не носила официального характера и не являлась рабочей. «Обама должен был пригласить всех гостей, и Банковая этим воспользовалась для того, чтобы получить картинку с ним. На самом деле она ни в коей мере не может нивелировать сути резолюции, которую принимал американский Сенат и которая свидетельствует, что Украина сползает к авторитаризму. Это серьезные вещи, ведь резолюция отражает мнение двух партий - это очень важно. Почему Обама пошел на то, чтобы сделать это фото с Януковичем? Тут, мне кажется, частично ответ в выводе Украиной высокообогащенного урана, договоренность о чем была достигнута на встрече с Обамой еще 2 года назад. Это один из немногих внешнеполитических успехов Обамы, о которых он может еще раз вспомнить в ходе своей кампании. Это, я думаю, и объясняет тот факт, что все-таки украинской стороне удалось получить эту фотографию. Не более того», - отметил эксперт в эксклюзивном комментарии Цензор.НЕТ.

Интересно, что уже второй президент Украины, полностью провалив международный курс, делает ставку на одно только фото с Обамой, как будто это некий Священный Грааль.Практической пользы от таких снимков, откровенно говоря, немного, но зато можно потешить самолюбие. Это так необходимо, особенно когда все европейские и мировые лидеры открыто избегают с тобой любых контактов.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXNTBRM2d3VEVSUmRrNURkMlpPUTNZd1RETlNaemxETmpCTU4xRnpkRU0wTUZsamRrdzVRMmd3UzJwUmEwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх