EN|RU|UK
  308  3

 "ОРАНЖЕВЫХ" СПАСЛИ ОТ ДИНОЗАВРА

Сенат США отменил ограничивающую торговлю поправку Джексона-Вэника в отношении Украины.

Проблем с одобрением документа верхней палатой конгресса и президентом не предвидится. Тое есть Киев получил подарок на годовщину "оранжевой революции". Россия же до сих пор подпадает под действие поправки.

Резолюция о прекращении действия в отношении Украины поправки 1974 года (к Закону о торговле) был принята единогласно на субботнем заседании сената США. О том, что документ одобрен верхней палатой, было объявлено в ходе завтрака в колонном зале Капитолия. На церемонии присутствовали премьер-министр Украины Юрий Ехануров и группа американских конгрессменов, лоббировавших принятие резолюции.

Конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон заявил в ходе церемонии, что поправка Джексона-Вэника была своего рода "законом-динозавром", принятым в 1974 году для защиты главным образом еврейского населения в СССР. По словам конгрессмена, резолюцию об отмене в отношении Киева дискриминирующей поправки поддержали в равной степени законодатели-республиканцы и демократы.

Уэлдон полагает в связи с этим, что документ также беспроблемно пройдет через верхнюю палату, а затем также гарантированно подписан президентом США Джордже Бушем.

В принятом сенатом документе подчеркивается, что Украина с 1997 года полностью соответствует требованиям свободы эмиграции, привержена обеспечению свободы религии и недопущению нетерпимости, а также то, что Киев предпринял значительные шаги, демонстрируя свои намерения построить дружественные отношения сотрудничества с США, включая участие в миротворческих усилиях в Европе. Многие сенаторы, кстати, удивлялись в ходе предшествовавших голосованию прениях, что дискриминирующий Украину документ оставался в силе так долго. "И демократы и республиканцы в сенате просто не могут найти этому внятного объяснения", - заявил Уэлдон.

Одобренный американскими сенаторами документ предполагает введение безоговорочного и постоянного режима торговли с Украиной. Впрочем, как сообщает РИА "Новости", в начале 1990-х годов действие поправки в отношении Украины фактически было прекращено - каждые полгода президент США направлял в сенат список стран, в отношении которых предлагалось приостановить действие закона на полгода. Напомним, что принятая в самый разгар "холодной войны" поправка предусматривает введение торговых санкций против государств, препятствующих свободе эмиграции своих граждан. В конце 70-х поправка подразумевала под эмигрантами главным образом еврейское население СССР, уезжающее в основном в Израиль

Отметим, что на субботнем заседании сенаторы также высказали поддержку планам Киева по вступлению в ВТО. Украинский премьер Ехануров в заключительном слове поблагодарил сенаторов за поддержку м выразил надежду, что Украина вступит в ВТО уже к концу этого года.

Примечательно, что отвечая затем на вопросы американских журналистов, Ехануров подчеркнул, что Киев рассчитывает вступить в ВТО раньше России. Иначе - неожиданно заявил украинский премьер, - у Киева будут неважные шансы когда-либо вступить в эту организацию.

Отмена сенатом США ограничительной внешнеторговой поправки для Украины было высоко оценена украинскими властями. "Рекомендация сената США палате представителей Конгресса отменить действие поправки Джексона-Вэника в отношении Киева является доказательством поддержки Вашингтоном демократических изменений на Украине", - заявил в воскресенье руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук. "Это является долгожданным шагом, который снимет с повестки дня украинско-американских отношений проблему, являющуюся пережитком времен холодной войны и не отвечающую духу украинско-американского стратегического партнерства. Ожидаем, что палата представителей США как можно быстрее примет окончательное решение об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Украины", - добавил Филипчук. При этом он подчеркнул, что "принятие такого решения накануне годовщины "оранжевой революции" (празднование годовщины идет как раз в эти дни. - "Газета.Ru") воспринимается Киевом как свидетельство поддержки со стороны США демократических изменений на Украине.

Напомним, что в настоящее время ограничительная поправка Джексона-Вэника действует в отношении целого ряда стран СНГ, включая Россию. С Россией история трагикомична. Почти все видные американские политики во время переговоров в с российскими коллегами неоднократно и определнно заявляли о том, что США должны отменить действие поправки в отношении России, но американские законодатели всякий раз откладывали рассмотрение вопроса. Только на прошлой неделе прошла очередная встреча по этому вопросу на уровне комитетов по международным делам Госдумы и палаты представителей Конгресса. Как заявил после мероприятия председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, "нам дали понять, что конгрессмены готовы отменять поправку Джексона-Вэника, которая лишает Россию в торговле с США статуса нации с режимом наибольшего благоприятствования, параллельно с завершением вступления России в ВТО, то есть в конце этого - начале будущего год".

Источник: Василий Сергеев, Газета.Ru, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх