EN|RU|UK
 Политика Украины
  5057  40
Материалы по теме:

 "СПИСОК 54" ИЛИ GOODBYE, AMERICA

Как раз сейчас Виктор Янукович находится в США, где принимает участие в 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По итогам этого визита можно будет рассуждать о том, насколько все плохо. Например, если снова удастся поймать Обаму где-то возле туалета, то у власти будут все основания трубить о стабильности международной политики Украины.

В преддверии парламентских выборов Украина, в лице высокопоставленных чиновников, получила совсем не дружеский подзатыльник со стороны США. Резолюцию сената США по ситуации в нашей стране уже сравнивают со «списком Магнитского», хотя до реальных санкций в случае Януковича дело еще не дошло. Но, с другой стороны, дальше уже идти и некуда. В списке фигурирует 54 фамилии украинских чиновников: от Президента Януковича и премьер-министра Азарова, Генпрокурора Пшонки и его первого зама Кузьмина, до судей Киреева и Ситайло.

Резолюция «Призыв освободить бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко» содержит очень жесткие формулировки, а заключает ее рекомендация Государственному департаменту применить визовые санкции против украинских чиновников, причастных к преследованию Юлии Тимошенко и еще дюжины оппозиционеров. Жестко, превентивно, но по делу и в одном ключе с Евросоюзом.

И если принятие на данный момент наиболее жесткой резолюции США было прогнозируемым, то уж что тяжело было предвидеть, так это неадекватную, мягко говоря, реакцию на это событие со стороны Министерства иностранных дел и Партии регионов. Глав МИД Константин Грищенко (№8 в условном «списке 54») заявил, что нецелесообразно комментировать резолюцию, «учитывая, каким способом произошло ее рассмотрение, и декларативный, не обязательный характер документа».

Однако все же прокомментировал ее, назвав процедуру принятия документа сомнительной, в том числе и по той причине, что она принималась ночью незадолго до закрытия сессии Конгресса США. А депутат от ПР Леонид Кожара пошел еще дальше в своих обвинениях, в частности, заявив: «Она (резолюция) носит лоббистский характер. За ее продвижение американским компаниям, представителей которых я видел как раз в комнате заседания комитета сената, проплачены, я так понимаю, очень большие деньги… Кроме того, резолюция эта, она по своему статусу называется «мнение сената», на английском языке «sens of the senаtе», она не имеет никакого влияния на администрацию и госдепартамент США, т.е. на исполнительную службу, и является отдельным мнением, судя по процедуре принятия, отдельных сенаторов, которые, к сожалению, работают на отдельные политические силы в Украине».

Пойдем по пунктам. Весьма странно слышать какие-либо обвинения со стороны властей, которые сами устраивают ночные голосования по важнейшим внутренним вопросам. Более того, о сомнительности каждого голосования по взмаху руки Михаила Чечетова вообще даже неловко говорить, настолько это очевидно. А уж слова о том, что принятие резолюции могло быть проплачено (если они дойдут до сената) могут вызвать такой скандал, что «регионалам» в США больше ни один приличный человек не подаст руки. Отсюда можно сделать вывод, что чувство меры у нынешней власти необычайно притуплено, а инстинкт самосохранения вообще отсутствует. С таким набором качеств тяжело рассчитывать на политическое долголетие.

К слову, даже интересно насколько нашим политикам хватит смелости делать резкие выпады в сторону США. Помнится, перед Евро-2012 в ПР заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о диктатуре в Украине назвали ложным и голословным. А еще ранее, весной, газета «Сегодня» разродилась весьма гнусной по сути и форме статейкой, в которой делался вывод, что «Берлин 2012-го почти ничем не отличается от Берлина 1940-го». Помимо прочего были там и такие слова: «Их ничему не научил 1945-й. Сегодня Германия опять хочет устанавливать в Киеве свои порядки и диктовать свою волю». С таким подходом можно будет не удивляться, если в скором времени в той же газете «Сегодня» появятся статьи, в которых с избытком будут встречаться слова и выражения вроде: «проклятые капиталисты… империалисты… американская военщина» и прочие.

В Партии регионов уже давно привыкли заниматься подменой понятий, и в данной ситуации не исключено что снова будет сделана ставка на то, чтобы представить дело как недружественные действия США против Украины. Хотя достаточно очевидно, что речь идет о возможных санкциях против конкретных чиновников за вполне конкретные действия. Но позиция «регионалов» уже в который раз заставляет вспомнить слова персонажа Никиты Михалкова из фильм «Статский советник», который пафосно заявлял: «Я себя от России не отделяю». В нашем случае получается, что представители власти возможные санкции будут воспринимать как санкции против Украины. Другое дело - много ли найдется людей, которые примут на веру такое утверждение.

Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что принятие жесткой резолюции уже давно назрело. «Хочу подчеркнуть, что речь идет не о санкциях против страны в целом, как это пытается представить официальная пропаганда, а против отдельных лиц. Под действия этих санкций могут попасть виновные в нарушениях прав человека, в политических преследованиях, а также коррупционеры. Мы же понимаем, что большое число украинских высокопоставленных деятелей вовлечены в международные коррупционные схемы. И применения точечных санкций даже в отношении нескольких человек уже будет важным сигналом потому, что на самом деле, нынешняя украинская власть очень труслива. И как только она сталкивается с малейшими сигналами и сопротивлением, она сдает назад, пытается маневрировать. Поэтому в целом это правильный шаг», - отметил эксперт. А народный депутат Тарас Чорновил и вовсе не исключает того, что Штаты заморозят счета украинских чиновников.

Не лишним будет вспомнить, что как раз сейчас Виктор Янукович находится в США, где принимает участие в 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По итогам этого визита можно будет рассуждать о том, насколько все плохо. Например, если снова удастся поймать Обаму где-то возле туалета, то у власти будут все основания трубить о стабильности международной политики Украины.


Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwSVVYWjBRelV3VEhKUmRuUkhRMGxPUTNZd1RETlNaemxETmpCTU4xRnpkRU0wTUZsbVVYTkRPSFl3U3k5UmRtUkhSREJNY2xGMmRFTjVNRXhxVW1oNU9IWXdXVWhSYzA1RE9UQk1jbEpvZEVNME1FeG9PREJLTDFGdlNIcFJiMlJEYnpCS1FUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх