EN|RU|UK
 Экономика
  4334  87

 ПОЧЕМУ УКРАИНА НЕ ПОЛЬША

В Польше есть то, чего не хватает Украине, но может быть здесь реализовано: эффективная деятельность госмонополий, высокий уровень переработки в аграрном секторе и развитый рынок ритейла. Добавьте к этому емкий внутренний рынок сбыта и свободные экспортные возможности благодаря членству в ЕС и получите рецепт доминирования Польши в рейтинге.

В компании Deloitte посчитали доход всех компаний, работающих на рынках стран условного региона Центральная Европа - от Эстонии до Сербии, включая Украину, но без России - и составили рейтинг крупнейших - DeloitteCentralEuropeTop 500.
Оказалось, что компании из Украины в нем - на третьих ролях. Например, каждая третья фирма из этого списка - из Польши (167 компаний), каждая шестая - из Чехии (84) и только каждая десятая - из Украины (50).
Если учесть, что польская экономика держится на мелком и среднем бизнесе, который в рейтинг не попал, а украинская - на крупном, который в рейтинге представлен, то размер пропасти между нашими экономиками можно представить. Особенно впечатляет сравнение доходов польских и украинских государственных компаний.
Что же это за компании, которые позволяют польской экономике доминировать в Центральной Европе? В верхней части все почти как у нас: там правят бал государственные монополии и игроки энергетического рынка PKN Orlen, Lotos, PGE, правда, с другими доходами.
Три крупнейшие польские компании дают суммарный доход 39,8 млрд евро, тогда как украинская тройка - "Метинвест", "Нафтогаз" и "Энергорынок" - 26,4 млрд евро. Но если в разрезе крупных корпораций преимущество Польши над Украиной четко очерчено, то далее по списку это доминирование приобретает невероятные формы.
Например, у польского производителя молока компании Mlekovita (312 место рейтинга) доход больше, чем у "Уголь Украины" (329), "Укртелекома" (389) и Никопольского ферросплавного завода (394). Это притом, что молочники позорно проигрывают еще одной польской компании - производителю мяса Animex (243).
Можно было бы подумать, что Mlekovita - это монополист польского АПК, но нет - им на пятки наступает другой "молокозавод" - Mlekpol (346 место). И Animex далеко не единственные на рынке, потому что польских мясников в списке хватает.
86 место рейтинга занимает польская государственная лесная компания LasyPanstwowe, 111 - польская почта.
Доход каждой из этих компаний превышает выручку холдинга Дмитрия Фирташа Ostchem (117 место), который объединяет несколько крупных производителей азотных удобрений и объявил о намерении создать холдинг мирового уровня, "Энергоатома" (125 место) и даже ключевого актива миллиардера Константина Жеваго компании Ferrexpo, которая владеет одними из крупнейших запасов железной руды в мире (155).
Но слышал ли кто-то что-нибудь о прибылях нашего Гослеса? По крайней мере, в топ-500 его нет и, видимо, появится он там нескоро. Доходы Укрпочты известны, но их приводить просто стыдно. Между прочим, чешская почта, работающая на рынке, где вчетверо меньшее население, в рейтинге присутствует.
Единственный сектор, в котором украинские компании смогли составить достойную конкуренцию соседям, - это АПК. Здесь будто все нормально, потому что в первой пятерке - сразу три отечественные агрохолдинга - "Кернел", "Нибулон" и "Мироновский хлебопродукт".
Однако бросается в глаза, что кроме украинцев классические агрохолдинги в рейтинг делегировала только Румыния (две компании) и Польша (одну), тогда как переработчиков значительно больше.
Например, единственная украинская компания, которая может попасть в разряд агропереработки, - крупнейший производитель курятины МХП - значительно проигрывает польскому производителю пива KompaniaPiwowarska (182) и лишь немного опередил другую пивную компанию - Zywiec, и то благодаря катастрофически плохому году для последней.
Неужели польское пиво такое вкусное и знаменитое? А производитель овощей Kruszowice имеет больший валовой доход, чем еще недавно государственный гигант "Хлебинвестбуд" с его огромным количеством элеваторов.
Значительная часть среди остальных представленных в рейтинге 167 польских компаний является "дочками" западных фирм - преимущественно немецких. То же касается и Чехии. Среди представителей Украины такие почти отсутствуют - за исключением одной-двух.
Это свидетельствует о тотальной нехватке инвестиций в украинской экономике, которая способна держаться только на наследии советской индустриализации. Еще один фактор, который тянет украинские компании на дно рейтинга, особенно те, которые работают на внутренний рынок, - это пересчет выручки в евро и низкая покупательная способность граждан.
В Польше есть то, чего не хватает Украине, но может быть здесь реализовано: эффективная деятельность госмонополий, высокий уровень переработки в аграрном секторе и развитый рынок ритейла.
Добавьте к этому емкий внутренний рынок сбыта и свободные экспортные возможности благодаря членству в ЕС и получите рецепт доминирования Польши в рейтинге.

Игорь Гошовский, "Экономическая правда"

VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrTTBNRXh5VVhOSWVsRnVPVU1yTUV4MlVtcE9SMGt3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх