EN|RU|UK
 Политика Украины
  4709  25

 МЕНСКАЯ КОЛОНИЯ: ХРОНИКА ИЗДЕВАТЕЛЬСТВ

К тому, что в Украине повсеместно нарушаются права граждан, в том числе и конституционные, у нас в стране уже привыкли. Еще большее бесправие грозит тем, кто отбывает наказание в местах несвободы. Но, факты, когда из-за одного узника страдает вся колония, вполне заслуживают оценки международных правоведов, так как аргументов отечественной юриспруденции, похоже, недостаточно…

Сегодня вряд ли уже удастся скрыть тот факт, что к приезду экс-министра МВД Юрия Луценко в Менской колонии тщательно готовились. Об этом свидетельствуют не только запах свежей краски в местах свидания заключенных с посетителями, но и переоборудованные переговорные комнаты, оснащенные как для самых жестоких убийц, приговоренных к пожизненному сроку лишения свободы.

- Мое беспокойство было вызвано тем, что Юра перестал мне звонить, недели две назад связь с ним прекратилась, - рассказывает жена политзаключенного Ирина Луценко. Именно поэтому в сопровождении группы поддержки (из адвокатов экс-министра МВД - Игоря Фомина и Алексея Баганца, а также однопартийца народного депутата Юрия Грымчака) она отправилась в колонию, где отбывают наказание совершившие преступления бывшие сотрудники правоохранительных органов - в Мену.

Естественно, администрация колонии сразу же попыталась успокоить обеспокоенную жену своего подопечного. С вашим мужем, дескать, все в порядке. Он не может позвонить лишь по той простой причине, что «Укртелеком» до сих пор не устранил порыв на линии.

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что все оправдания пенитенциарной службы о том, что связь заключенных не обеспечена в силу погодных условий либо по техническим причинам, никого не интересуют, - продолжает Ирина Луценко. - Ведь в ст. 110 Уголовно-исполнительного Кодекса четко говорит о том, что общение по телефону не ограничено ни временем, ни количеством звонков.

Чтобы отбросить голословные обвинения, защитники Луценко, дабы дать четкий ответ на вопрос: кто же виноват в проблемах со связью - оператор или администрация ИК - провели целое расследование. Так, народный депутат Юрий Грымчак направил запрос в телекоммуникационную компанию и получил ответ, в котором в частности говорится о том, что «Укртелеком», действительно, проверял связь в исправительном учреждении. Выяснилось, что в колонии она работает безупречно, но на территории пенитенциарного заведения есть поврежденный кабель, который стоит на балансе учреждения.

- В «Укртелекоме» меня заверили, что если к ним обратятся работники колонии, они готовы со своими специалистами решить проблему, - сообщил Юрий Грымчак. - Однако пока такого обращения не поступало. Ясно одно: права 596 осужденных, отбывающих наказание в этой колонии, в течение двух недель нарушаются. Происходит это потому, что там находится Луценко. Такое складывается впечатление…

А вот жена-«декабристка», чтобы уличить администрацию колонии во лжи (о том, что якобы связь отсутствует вообще), решилась на рискованный эксперимент. Она для того, чтобы убедиться, что обычная связь «Укртелекома» работает без сбоев, попросила одну сотрудницу колонии переслать зарегистрированное заявление адвоката Игоря Фомина факсом в Киев. А позже попросила у оператора распечатку звонков.

- В запросе говорится, что факсимильное соединение с обычного номера «Укртелекома» длительностью 59 секунд прошло успешно, - комментирует результаты эксперимента Ирина Луценко. - Кроме того, с того же факсимильного номера я позвонила на другой телефонный номер и взяла подтверждения у того же оператора, где сказано, что соединение произошло, оно продолжалось одну минуту, и разговор происходил без препятствий…

Именно такие ответы оператора позволили жене заключенного утверждать, что телефоны в колонии работают постоянно. Не работают только автоматы, которыми пользуются заключенные, ибо они «запитаны» отдельной жилой. И есть подозрение, что кабель перебит именно затем, чтобы Луценко не смел общаться с миром. И возникла эта ситуация после того, как экс-министр отказался выполнять «пожелание» администрации колонии не говорить на политические темы. С тех самых пор его разговоры с внешним миром прерывались на словах «Янукович, Партия регионов, мафия и т.п.». А все последующие попытки дозвониться до родных, врачей и друзей оказывались тщетными. Об этом Юрий Луценко рассказал не только жене и адвокатам, но и составил соответствующее заявление на имя Омбудсмена Украины Валерии Лутковской.

Именно на одном из таких телефонных сеансов с «большой землей», экс-министру и вменили «невыполнение приказа» и лишили права на досрочное освобождение.

- 11 сентября, когда Луценко пытался больше часа дозвониться ко мне из телефона-автомата в колонии, зашел вольнонаемный начальник по технике безопасности колонии Коцюба и заявил, что его время истекло, - пересказывает историю Ирина Луценко со слов мужа. - Как это может быть, если общение заключенных по телефону не ограничено во времени? Но, дело даже не в этом. Луценко ответил Коцюбе, что не может покинуть комнату без конвоира, дождался сержанта и пошел к своему корпусу уже в сопровождении конвоира. Никакого конфликта не было. Не было повышенного голоса. Была обычная беседа. Но уже на следующий день Луценко вызывают и говорят, что ему выносится выговор за… невыполнение приказа. Луценко попросил, чтобы привели того работника, приказ которого он якобы не выполнил, чтобы посмотреть ему в глаза и задать единственный вопрос: действительно ли он проявлял неповиновение? Однако Коцюба просто опустил голову. Я понимаю этих людей. Работы в Макошино и в Мене нет, кроме как в колонии. Поэтому все дорожат своим местом и боятся его потерять. Но из-за этого надуманного инцидента Луценко был вынесен выговор на пустом месте, чтобы он не мог освободиться раньше за хорошее поведение. Ведь согласно Уголовно-исполнительному кодексу, если человек работает и не имеет ни одного выговора в колонии, он может воспользоваться правом смягчения наказания после того, как истекло полсрока. Однако это вовсе не входит в планы нынешней власти. У Луценко 26 декабря 2012 года подходит срок, когда к нему может быть применено законное право на смягчение приговора, но было указание не выпускать его и изолировать от общества. Теперь этот выговор может быть перекрыт только через полгода после декабря 2012 г…

Но, хуже всего, считает супруга оппозиционного политика, что из-за Луценко страдают все остальные заключенные. Причем, нарушается не только их «телефонное право». К приезду Луценко в Менской колонии оборудовали «комнаты для встреч» по стандартам, прописанным для пожизненно осужденных.

- Свидания Луценко с адвокатами проходят в условиях, нарушающих его право на защиту, а также право его адвокатов на конфиденциальную встречу со своим клиентом, - утверждает Алексей Баганец. - В частности, большинство встреч проходило в помещениях, где адвокат и подзащитный отделены друг от друга стеклом и общаются по телефону, который прослушивается сотрудником колонии, а весь разговор фиксируется на носитель. Между тем, на Луценко, у которого второй приговор еще не вступил в законную силу, распространяется требование законодательства о предварительном заключении, по которому администрация обязана предоставить возможность встречаться с защитником на условиях конфиденциальности. Даже принимая во внимание, что первый приговор, по которому осужден Луценко, уже вступил в законную силу, он, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом, имеет право на правовую помощь и встречу с адвокатом с глазу на глаз без ограничения времени и количества таких встреч. Какое-либо вмешательство в частные беседы между адвокатом и их клиентом, а тем более их прослушивание запрещаются законом об адвокатуре и адвокатской деятельности, а также положением восьмого конгресса ООН о роли адвокатов. То, что сегодня происходит в колонии, является грубым нарушением требований как отечественного законодательства, так и международного права.

- Встречи с экс-министром приходится ждать по 3-4 часа, а потом общаться через бронированное стекло и телефон, - жалуется на нарушение правовых норм и адвокат Игорь Фомин. - Иногда открывают окошко, чтобы передать какой-то документ. Я уже не говорю о том, что все наши переговоры прослушиваются и пишутся. Ну как можно строить защиту в таких условиях. Ведь есть же установленная законом адвокатская тайна, есть Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности!

Кроме того, прежде, чем встретиться с Луценко, адвокатов подвергают унизительному «шмону». Фомин сообщил, что в один из визитов в Менскую колонию для встречи со своим подзащитным Луценко, его заставили снять нательный крестик.

- Я был шокирован таким требованием, такое я слышал впервые за годы своей адвокатской практики, - возмущается защитник. - Чем может помешать нательный крестик при встрече с осужденным? У меня складывается впечатление, что они намеренно помогают нам выиграть дело в Европейском суде. Настолько часто нарушаются права Юрия Луценко на защиту, что это уже стало очевидным фактом. Хочу подчеркнуть, что защита будет фиксировать и доказывать каждый, даже самый маленький, самый незначительный факт нарушения прав человека, прав на его защиту. И мы будем отстаивать свою позицию в Европейском суде, будем обращаться в прокуратуру...

Появление Луценко в Менской колонии значительно подпортило устоявшиеся правила и законы жизни в этом пенитенциарном заведении. Супруга экс-министра считает, что администрация колонии специально нагнетает обстановку и противопоставляет Луценко остальным осужденным.

- Об этом же мне говорили и родственники осужденных, которые приезжают передавать передачи, - говорит Ирина Степановна. - Они говорят, что до апреля в колонии было все спокойно, не было застекленных кабин, были обычные столы, обычные разговоры с осужденными. А затем начался ремонт, провели дополнительную стену, протянули дополнительную колючую проволоку, сделали ремонт в кабинках, поставили бронированное стекло и завели телефонные автоматы. Как только появился Луценко - появилась цензура. А руководство колонии фактически подталкивает осужденных относиться к Луценко с опаской…

Виктория Владина для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiVGxIUkRCWllsRjBaRU01TUV4eVVYWnBSRkZ0VGtkQk1FeHFVWFprUTNkTWVTOVJkWFJES3pCTWRsRjJkRU01TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх