EN|RU|UK
 Политика Украины
  2525  16

 КОМОРОВСКИЙ СТАНЦЕВАЛ ТАНГО С САТРАПОМ ЯНУКОВИЧЕМ

Ведущие польские журналисты критикуют Бронислава Коморовского за то, что тот поехал к Януковичу. "Западные политики не хотят поддерживать режим Януковича. Зато президент Бронислав Коморовский едет к нему за месяц до выборов. Должен ли он был это делать?"

1. Когда евродепутат Павел Коваль встречается с представителями украинской власти, то в получастных разговорах предостерегает их: «Вы будете сидеть в тех же камерах, что и нынешняя оппозиция!» Коваль может быть прав - украинской политикой на протяжении многих лет будет править желание мести.
Несмотря на это, бывший заместитель министра иностранных дел Польши считает, что Президент Коморовский должен прибыть в Киев (визит начался 20 сентября): Он откроет катынское кладбище в Быковне, закончив дело, которое тянется уже годами. Наверное, он будет осторожным, потому что в тех краях президент всегда настороже, чтобы не сделать ложного движения - убеждает Коваль.
Между тем в президентском Дворце в Варшаве состоялась тяжелая работа. Задача простая: как съездить на открытие кладбища и избежать проблем? Особенно учитывая то, что в первый день визита пройдет официальная встреча с Януковичем и его окружением. Все ли получится? Если ты решаешься станцевать танго с тираном, ты не можешь быть уверенным в том, чем это закончится.
Чем завершилось «приласкание» Александра Лукашенко министром иностранных дел Сикорским? Сначала все улыбались, а затем - избиение и заключение оппозиции в тюрьму.
2. Вернемся в Киев. Недавно уважаемые люди собрались там на Всемирном Конгрессе прессы и Всемирном Форуме редакторов. У Януковича спросили, как у него со свободой слова.
Когда он ответил, что прекрасно, несколько украинских журналистов поднялись с мест с плакатами «Долой цензуру». Президентские охранники моментально на них набросились, что не помешало бравурной речи президента.
Виталий Портников - один из лучших украинских журналистов - комментируя инцидент на конгрессе, отметил: «Реальным источником информации для львиной доли общества является телевидение, которое полностью контролируется властью».
Поэтому на выходе: издатели хотели добра, журналисты протестовали, как могли, а информация, дошедшая до «простых украинцев» за несколько недель до выборов, была следующей: "Наш президент обратился с речью к уважаемым иностраннымгостям. Ему аплодировали. Значит, уважают человека! ». И кто в итоге оказался в выигрыше?
3. Мне, например, Янукович когда-то подарил книжку. Он ее написал сам. Янукович описал в ней свою жизнь, а затем - украсил своим автографом. Это было в сентябре 2006 года, Янукович уже месяц был премьер-министром Украины.
Свергнутый во время Оранжевой революции, осмеянный украинцами как простак, бандит и ставленник Москвы, зимой 2004-го, обесславленный, он должен был отдать власть.
Но уже через полтора года он нашел в себе силы вернуться к политике. Мне казалось, что за то время усвоил от жизни суровый урок и сделал из него серьезные выводы. Он был уравновешенным, о революции говорил с уважением: «То, что произошло, было в определенном смысле неотвратимым. Украинцы ждали перемен».
То есть, начало было интересным, хотя книга- так себе... С годами выяснилось, что все не так просто. Когда Янукович как президент был вынужден обнародовать информацию о своих доходах, все узнали, что в 2011 году он заработал на государственной должности сумму в примерно 350 тысяч злотых - явно не впечатляющий результат.
А вот за свою книгу - права на которую выкупил издатель из Донецка - он получил аж 7 миллионов злотых!
Что это значит? Он писал скучные книги, раздавал их бесплатно, а некий бизнесмен заплатил ему за это несколько миллионов в год? Неплохо!
Мораль? Никогда не принимайте книг от незнакомых, даже если они премьер-министры Украины. А то обвинят в участии в странных схемах.
4. Однако не будем отрицать фактов. В 2006 году Украина получала лучшие оценки. Все подчеркивали, что революционный Майдан Незалежности не прошел даром. Правда, «оранжевые» сумели перессориться, расколоться и потерять власть - но ведь не об удержании власти шла речь.
Речь шла о том, чтобы уже никому не пришло в голову фальсифицировать выборы в Украине. Чтобы политические элиты поняли, что только народ является источником власти.
Конечно, выборы проходили, власть переходила из рук в руки (Янукович через полтора года был вынужден отдать правительство), но страна все отдалялась от достигнутого: гнили политические обычаи, публичную жизнь облепили олигархи. Дети президентов и министров ездят в лимузинах класса люкс. Народные депутаты проявляют склонность к постоянному мордобою.
В Польше мы называли это детской болезнью демократии. Нам хотелось как можно скорее отнести украинскую элиту к демократам - так, будто в демократы кого-то можно записать силой.
5. Настоящие проблемы начались в 2010 году, когда Янукович выиграл президентские выборы, одолев харизматичного премьер-министра Юлию Тимошенко. И в ускоренном темпе разрушал то, что украинцам удалось построить за последние годы. Начал с мести: сначала арестовал бывшего шефа МВД, героя оранжевой революции Юрия Луценко, позже пошло, как по списку, в конце - концов, дошла очередь и до Тимошенко.
6. Летом прошлого года Бронислав Коморовский пригласил Януковича на балтийское побережье. Прохаживаясь с ним по пляжу, он объяснял, что Юлю нужно выпустить. Не потому, что она является идеалом кристальной чистоты. А потому, что так будет лучше для Украины.
Лидер оппозиции в заключении, тем более во время выборов, - это изоляция, крах многолетних усилий, хотя бы в деле соглашения об Ассоциации с ЕС.
Янукович покачал головой, что понял, вернулся домой и ничего не сделал. Почему?
Мне это как-то объяснил один старый дипломат: «Дело в том, что команда Януковича пропускает мимо ушей добрые советы, ассоциацию с ЕС, демократизацию. Это для него - пустые слова. Важно лишь, что каждый месяц у власти - это дополнительные сотни миллионов долларов на частных счетах. Важно также застраховаться от мести, когда наконец их заставят отдать власть».
Команда Януковича не подверглась силовому давлению. А президент Коморовский все равно поехал в Киев на финал Евро-2012, потому что так надо было.
Он встретился с оппозицией, старался быть «над ситуацией», но Янукович был доволен - потому что использовал это для утверждения собственного имиджа настоящего государственного деятеля.
7. До выборов месяц. Украинские независимые СМИ напоминают криминальную хронику.
Журналисты пишут, за кого из кандидатов платит каждый олигарх. Они рисуют карты семейных кланов, которые штурмуют избирательные списки. Все подозревают, что выборы могут быть частично сфальсифицированы.
Когда говорил об этом во львовском кафе, один из журналистов за моим столиком спросил меня: «А ваш президент действительно понимает, куда он приезжает?» Давайте надеяться, что да.
По материалу Wprost перевод Владимир Олийнык (сайт "Главком")

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTbkpSZG5SRE9EQk1OMUpuVGtNck1FeE1VbWRrUXpZd1RHcFJkVmg2VVhJNVF6a3dXVkJSZFhSREt6Qk1URkYxVGtkSVRIazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх