EN|RU|UK
  502  8

 НОВЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ "КРИВОРОЖСТАЛИ" НЕ ХОЧЕТ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ

Украинский Нацбанк и компания Mittal Steel не могут договориться о правильном курсе гривны.

Сделка по реприватизации крупнейшего украинского металлургического комбината "Криворожсталь" оказалась под угрозой срыва. По данным источника "НГ" в правительстве Украины, компания Mittal Steel Germany Gмbн, планировавшая оплатить половину стоимости криворожского комбината (сумма сделки составила 4,8 млрд. долл.) в начале ноября, так и не смогла этого сделать. Тот же источник пояснил, что причиной стал отказ инвестора перечислить на Украину деньги по предложенному ему курсу гривны, который, по мнению экспертов Mittal Steel, был значительно завышен по отношению к доллару. Как ожидается, завтра Совет Нацбанка Украины утвердит новые параметры Основ кредитно-денежной политики на текущий год. От этого документа напрямую будет зависеть ситуация с оплатой сделки по "Криворожстали".

Цена конфликта между Нацбанком и новым владельцем металлургического комбината Лакшми Митталом составила, по данным экспертов, от 100 до 200 млн. долл. Дело в том, что украинская власть несколько раз меняла схемы перевода денег, вырученных от продажи акций "Криворожстали". Вначале обсуждалась возможность оплаты в долларах, которые должны были перечисляться прямо на валютные счета госбюджета. Потом было решено провести расчеты в той валюте, которая фигурировала в процессе торгов, то есть в гривнах. Схема сводилась к тому, что компания Mittal Steel должна была открыть счет в каком-нибудь украинском банке, на который бы и переводились доллары. После этого компания обязывалась поменять валюту на гривны в Нацбанке или на межбанковской валютной бирже, а затем украинские деньги планировалось зачислить на счет Фонда госимущества в Госказначействе. Однако реализация столь сложной схемы застопорилась на первом этапе, поскольку Нацбанк предупредил иностранного инвестора, что курс обмена валют составит 4,8-4,9 гривны за 1 доллар. При этом по официальному курсу, вот уже несколько месяцев диктуемому тем же Нацбанком, за 1 доллар дают более 5 гривен.

Вчера представители международных юридических и консалтинговых компаний, которые временно представляют интересы Mittal Steel на Украине, отказались комментировать эту ситуацию. "Сейчас наш клиент регистрирует свое официальное представительство на Украине. Параллельно ведутся переговоры о способах решения проблемы с оплатой покупки "Криворожстали". Сделка еще не завершена, и компания Mittal Steel не готова комментировать ее подробности или говорить о своих планах", - сказала "НГ" сотрудница одной из обслуживающих компаний.

Между тем покупатель "Криворожстали", похоже, успешно решает возникшую проблему на уровне государственного руководства Украины. По крайней мере президент Виктор Ющенко уже вмешался в конфликт. По данным украинских СМИ, он подал в Верховную Раду для первоочередного рассмотрения законопроект, согласно которому предполагается разрешить иностранным инвесторам рассчитываться свободно конвертируемой валютой за приватизируемые объекты. Правда, этот документ адресован тем бизнесменам, которые планируют участвовать в украинской приватизации в будущем. Сделка с участием Mittal Steel, видимо, уже не подпадает под действие этого закона, даже если он будет принят в ближайшее время. Впрочем, и президентские новшества не решат всех проблем, поскольку предполагают, что договоры купли-продажи будут, как и раньше, оформляться в гривнах, а перечисление валюты будет регламентироваться официальным курсом Нацбанка Украины.

Все же в случае с Mittal Steel украинская власть, судя по всему, стремится срочно решить возникшую проблему. Премьер-министр Юрий Ехануров лично заверил инвестора, что вопрос о курсе гривны будет решен цивилизованно. Однако представители Нацбанка опасаются, что ожидающиеся 4,8 млрд. долл. дестабилизируют ситуацию на валютном рынке, что может привести к неконтролируемому росту инфляции.

Правительство, в свою очередь, торопится получить плату за "Криворожсталь", ибо эти деньги являются единственным источником погашения непокрытого дефицита госбюджета, который в этом году составил 7 млрд. гривен (почти 1,4 млрд. долл.). В среду министр финансов Украины Виктор Пинзеник заявил, что средства, которые должны поступить от продажи "Криворожстали", уже полностью распределены и часть из них заложена в проект госбюджета на следующий год. Проблема заключается только в том, когда и как они будут получены.

Источник: Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх