EN|RU|UK
 Политика Украины
  4297  220

 ДУРАКИ ПРИДУРКАМ РОЗНЬ

Русь - матушка в глазах Европы всегда ассоциировалась с дураками и дорогами. И европейцы, после каждого очередного поражения на поле брани, делали совершенно логичное умозаключение - умом Россию не понять.

Это сущая правда. Умному человеку тяжело понять дурака. Перед дуростью ум безоружен. Поведение дурака невозможно заключить в рамки логики. Дурак - непредсказуем. Дурак живет в своем особом мире. Дураку глубоко плевать, что думают о нем окружающие. Дураку не стыдно за свои даже самые дурацкие поступки. Чем выходка более вызывающая и алогичная, тем болезненней удар по уму. Ум попросту капитулирует, не в силах найти логические ответы на дурацкие поступки. А дурак - постоянно действует, а потому - здравствует и процветает. Он доволен жизнью, и жизнь ему покровительствует. У дураков большая сила и в первую очередь - сила самосохранения.
Видя змею, дурак не думает, что ему делать. Он попросту мгновенно отпрыгивает в сторону. Когда на дурака натягивают тетеву - дурак мгновенно бросает в обидчика копье. И его копье всегда долетает первым! Умный целится, думает, как бы попасть прямо в сердце, а не ранить в руку. Умный сомневается! Дурак бросает копье без всяких раздумий. Он движим природным инстинктом, а потому целиться ему совсем ни к чему. Дураку просто достаточно видеть перед собой цель. Все остальное делает копье.
Мистики всех времен называют состояние «не ума» Нирваной, при погружении в которую человек со временем достигает Махатмы - божественного просветления. Именно по этой причине в русских народных сказках Иван-Дурак всегда становится Иван-Царевичем. В них заложена скрытая формула мудрости. И это, скорее, даже не сказки. Это - быль. Это - явь. Слова из детской песни «будешь умным, как Иван-Дурак», я бы перефразировал - «будешь мудрым, как Иван-Дурак». Именно мудрым! Потому, что мудрость и ум - две противоположности. Это - два рельса, которые не пересекаются. Состояние «не ума», по мнению эзотериков, приводит человека к Божественной сущности. А вот логика - искусственно созданный человеком механизм для получения власти, денег, известности и других ярлыков, которые не заберешь с собой в могилу.
Дураков всегда любили и боготворили на Руси. К ним шли за советом. И совсем не даром синоним слова «дурак» - «блаженный».
Впрочем, данная теория справедлива и действенна только в том случае, если человек не прикидывается. В противном случае, таких всегда называли придурками (тот, кто придуривается). И это слово, во истину оскорбительно. Во-первых, придурков всегда видно. Во-вторых, их не любит народ, несмотря на все их старания быть дураками. В-третьих, как правило, на смертном одре они остаются один на один вновь-таки со своим умом, который безжалостно укорачивает последние минуты вопросами - какого черта ты всю жизнь дурачился? Чего ты достиг? Зачем ты променял все прелести бытия на какие-то глупые игры? Ум очень хитер и изворотлив! Вначале он ввязывается в борьбу, пытаясь обманом заполучить могущество дураков, но затем взваливает всю вину за свое неминуемое поражение на того, кого вовлекал в бой. Стоит отдать должное, на какое-то время жизнь принимает вызов и даже дает придуркам то, чего они так хотят - власть, деньги, могущество. Но приходит момент, когда судьба в миг отбирает у них все и даже больше. Это - момент истины, величайшего из разоблачений! Ум мгновенно осознает боль потерь, срывая все маски и сжигая все мосты.
Возьмите, к примеру, Черновецкого. Как же его любили бабушки и дворники! И не только за гречку. Его боготворили когда он показательно-фальшиво распевал на ступеньках мэрии «Рідна мати моя». Над ним по-доброму смеялись, когда он выставлял на продажу визиты к своей заместительнице Кильчицкой и устанавливал плату в миллион долларов за ужин с собственной персоной. Ему прощали даже нежелание убирать снег, по причине того, что не он его набросал. Короче говоря, с Черновецкого взятки были гладки. И совсем не даром ему присвоили прозвище «Космоса». Михайлович им гордился, и наверное сам, в какой-то момент, поверил в покровительство высших сил. Но, где сейчас Черновецкий? Власть он потерял. Миллионы, украденные в Киеве, поговаривают, тоже. Просто в один миг к власти пришли более могущественные умы, вскормленные на логике уголовных понятий. И вот, все придурство Черновецкого на этом закончилось.
Теперь, возьмите Януковича. Ну не дурак ведь мужик, правда? И всем это понятно. Хотя бы потому, что умудрился отстроить за государственный счет дворцы в Межигорье, додумался упрятать в тюрьмы своих политических оппонентов, перекроить Конституцию. В конце-концов, проводить реформы «покращення» - ну, чтобы все «по уму», чтобы олигархи «семейные» в накладе не остались.
Но, когда Януковичу задают неудобные вопросы, он сразу же начинает придуриваться. Европа ему: «Вы должны освободить политзаключенных!» Янукович в ответ: «Да,да, гы-гы, так и сделаю!» Ну, что ты с него возьмешь? То, Янукович Ахматову Ахметовой назовет, то ляпнет, что нога Геракла ступала по земле украинской...
Убежден, все эти ляпы для Виктора Федоровича выдумывают на Банковой ведущие российские пиар-технологи. И эти перлы Янукович зубрит на зубок! Они дают ему видимость силы, власти и безнаказанности.
Но в Европе прекрасно понимают, что Янукович далеко не дурак. И, что костюм Иван-Царевича явно не сидит на дважды не сидевшем президенте. А посему, как мне кажется, рано или поздно, когда судьба наиграется с Януковичем в дурака, Виктору Федоровичу придется изрядно поломать голову и противопоставить что-то умное вполне логичным санкциям, до которых додумается Европа. А ум у Европы более развит чем у Януковича - факт неоспоримый. Ведь не даром же они славятся «мировыми светилами», а мы - «мировыми сиделами»! В конце-концов, ну ни дурак же Янукович, чтобы все потерять...

Дмитрий Бровкин

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTeTlSZG1SSFJEQk1jbEYyZEVONU1FeHFVbWg1T0hZd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xSm5aRU1yTUZrM1VYUjNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх