EN|RU|UK
 Экономика
  1060  21
Материалы по теме:

 РАЗБАЗАРИВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ: УКРАИНСКУЮ ЗЕМЛЮ ХОТЯТ РАСПРОДАТЬ ИНОСТРАНЦАМ

В статье 82 Земельного кодекса записано, что иностранцы могут приобретать земельные участки только для осуществления предпринимательской деятельности. Отныне эта деятельность - просто «хозяйственная», т.е. на земельном участке можно будет построить не только завод, но и загородный дворец, или устроить охотничье хозяйство «для своих».

Десятилетиями длится дискуссия относительно рынка земли в Украине. Всеукраинское объединение «Батькивщина» последовательно отстаивало точку зрения, что рынок земли можно вводить только тогда, когда будет проведена инвентаризация земли, создан Государственный земельный кадастр, а крестьяне получат надежные гарантии того, что их земли не будут скуплены за бесценок иностранцами и отечественными олигархами и латифундистами.
С приближением выборов земельный вопрос обостряется. Власть хорошо понимает, что может и не получить большинства в будущей Верховной Раде, а потому пытается наскоро «протянуть» через парламент законопроекты о распродаже украинской земли.
В этом смысле очень показателен законопроект № 11128 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно приобретения права собственности на землю". 31 августа этого года он был внесен на рассмотрение парламента народным депутатом Валерием Харлимом из Партии регионов. По процедуре, законопроект должно рассмотреть научно-экспертное управление парламента, затем - профильный комитет, и только тогда он может попасть в сессионный зал. Но уже 4 сентября проект рассматривает Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений, где власть имеет большинство, и практически без обсуждения его «проштамповывает». Через два дня законопроект уже попадает в повестку дня сессии. Экспертное заключение появилось лишь 18 сентября, то есть в день рассмотрения законопроекта в сессионном зале. Это является грубым нарушением регламента, ведь даже Комитет не имел права рассматривать законопроект при отсутствии этого заключения.
Кстати, вчера во время голосования при 226-ти минимально необходимых голосах законопроект за основу поддержали лишь 233 депутата из фракций Партии регионов, Народной партии Литвина, а также парламентские «тушки».
Почему же власть быстро, не обращая никакого внимания на процедуру, пытается «пропихнуть» этот законопроект через парламент? Дело в том, что этим проектом разрешается продажа земель государственной и коммунальной собственности несельскохозяйственного назначения совместным предприятиям, иностранным юридическим лицам, организациям и государствам. Речь идет, в том числе, и о землях лесного и водного фонда.
По мнению авторов, одобрение законопроекта устранит препятствия в привлечении иностранных инвестиций в экономику Украины: инвесторы должны иметь гарантии, что земля, на которой они будут строить предприятия, была надежно за ними закреплена на праве частной собственности. На первый взгляд, будто так оно и есть. Но в законопроекте нет ни слова о порядке использования этих земель иностранными предприятиями, об их ответственности, о контроле за этим использованием и о возможных последствиях для окружающей среды. Ведь иностранцу обычно плевать на экологию чужого государства, и в развитых странах так называемые «грязные» производства стараются вывести за границу, в страны «третьего мира». Сейчас такой страной пытаются сделать Украину.
Что же произойдет после одобрения законопроекта? Напомню, что инвентаризация земли до сих пор не проведена, а основной механизм ее продажи - через земельные аукционы - отсутствует. Итак, нетрудно представить, с какими нарушениями будет происходить земельный «дерибан». Также нетрудно предположить, что в ближайшее время пахотные земли массово начнут переводить в категории «земли несельскохозяйственного назначения» и выставлять на продажу.
17 сентября на согласительном совете председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что «большая парламентская делегация в ближайшее время отправляется на встречу с инвесторами, которые готовы достаточно серьезные средства вкладывать в нашу экономику, если будут одобрены эти законы. То есть, будет открыт путь для инвестиций». Именно после этого заявления несколько законопроектов, в том числе и № 11128, попали в повестку дня пленарного заседания 18 сентября. Но доверять этому заявлению не стоит: не секрет, что под видом «инвесторов» могут выступать те же украинские олигархи, которые в последние годы выводят из украинской экономики в оффшоры миллиарды долларов.
Доказательством этого является такая красноречивая деталь. В статье 82 Земельного кодекса записано, что иностранцы могут приобретать земельные участки только для осуществления предпринимательской деятельности. Отныне эта деятельность - просто «хозяйственная», т.е. на земельном участке можно будет построить не только завод, но и загородный дворец, или устроить охотничье хозяйство «для своих». Таким образом, доморощенный олигарх, под видом «инвестора из Кипра», сможет построить себе собственное «Межигорье».
Итак, законопроект № 11128 одобрен за основу. Но еще есть время не допустить, чтобы украинская земля была скуплена иностранцами и олигархами.

Руслан Лукьянчук, народный депутат Украины

TUVvdlVtZE9ReXN3VEZSUmMwNURNakJNUVdjd1RHWlJkR1JET0RCTWRsRjFRemgyVEhrdlVYUTVRekV3VEhwUmRUbEhVR1pPUXpNd1RGaFJkazVETVRCTWRsSnFUa001TUV4RVVtcDVSRkpuVGtNeE1GbFVVWFowUjBFd1RIcFJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх