EN|RU|UK
 Политика Украины
  2554  10
Материалы по теме:

 ЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК - СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ РАСПРОДАЖИ УКРАИНЫ?

Еще в прошлом году по инстанциям была разослана «бумага» из Госкомзема о том, что рынок земли будет введен уже с 1 января 2012 года, и, задумайтесь, ориентировочная цена украинских черноземов составит 300-500 долларов за гектар, - возмущается Иван Кириленко. - Теперь понятно, что для Земельного банка напечатают денег, чтобы скупить миллионы гектаров.

В то время, когда во всем мире кардинально меняются подходы к продаже земли, правительства пытаются закрепить плодородные почвы в собственности государства, Украина собирается развернуть широкомасштабную торговлю своими черноземами. И создает - со второй попытки и с противоречивыми правками - Государственный Земельный банк…

Идея создания Государственного Земельного банка возникла в Украине еще в 1996 году, поэтому узаконить его деятельность парламентарии пытаются практически со времен принятия закона «О рынке земель», который сам по себе имел уже пару статей, «намекающих» на необходимость появления подобного финучреждения в стране. Однако, принятие закона № 10043 («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о разграничении земель государственной и коммунальной собственности»), в котором в частности и прописаны основные положения о Земельном банке, с первого голосования ознаменовалось скандалами. Так, за несколько часов до голосования 21 июня 2012 года, когда документ должен был приняться во втором чтении в целом, в парламенте стало известно о том, что в документе появилась поправка под № 76 (ее внесли депутат из группы Рыбакова и депутат-"регионал"). Причем, в кулуарах говорили о том, что профильный комитет якобы эту поправку отклонил, но ее внесли «с голоса» и продавили-таки в сессионном зале.

Естественно, оппозиция сразу же заговорила о фактическом запуске рынка земли и попробовала опротестовать решение Верховной Рады. Уже на следующий день в ВР был зарегистрирован проект постановления ВР о незаконности принятия закона № 10043, подготовленный оппозиционерами Иваном Кириленко, Томенко и Сасом. Дело в том, что даже Главное юридическое управление ВР еще перед рассмотрением земельного закона в Комитете сообщило, что поправки о Земельном банке противоречат 19 и 120 статье Конституции, а также 116 статье Регламента.

Но, того, что произошло 6 сентября, не ожидали, похоже, ни оппозиция, ни большинство в парламенте. Сценарий происходящего писался, вероятнее всего, где-то в кулуарах Банковой или Грушевского, но никак не под куполом ВР. Совершенно странным образом «правящее большинство» вняло «замечаниям» оппозиции и отменило уже принятый скандально известный законопроект № 10043. Не успела оппозиция по-настоящему возрадоваться своей победе, как уже ближе к ночи (около десяти часов вечера) отвергнутый законопроект… вновь оказался на голосовании. На табло - 242 «за»: 191 голос от фракции Партии регионов, 2 - от фракции НУ-НС, 19 - от Народной партии, 16 - от группы «Реформы ради будущего» и 14 - от внефракционных депутатов.

- На сей раз Верховная Рада проголосовала за этот законопроект самым вульгарным способом, который можно только придумать, - заявил в эксклюзивном комментарии «Цензор.НЕТ» бывший министр аграрной политики, народный депутат Верховной Рады от БЮТ Иван Кириленко . - Ведь в нем узаконены грубейшие нарушения Конституции, в частности в части полномочий местных органов власти. Они и так у нас бесправные, а сейчас вообще останутся еще и без средств существования. Ведь согласно принятому закону, отныне заниматься земельными вопросами местные советы не будут. Соответственно, никакой базы за землю, ни за транзакции с землей они не получат. Эта статья их доходов попросту ликвидируется.

- Я считаю, что сей «документ» с ног на голову переворачивает то, что предусмотрено Конституцией Украины и идет вразрез с выводами Главного юридического управления Верховной Рады, дававшего заключение по данному законопроекту, - продолжает оппозиционер. - Идет грубейшее вмешательство в действие других законов, Земельного Кодекса, в частности. Далее, по Конституции у нас государственные банки создает Нацбанк, принимая во внимание поправки депутатов. При этом формально Зембанк не будет государственной структурой. А капитализация банка землей? Большего абсурда я и придумать не могу. Капитализация банка должна быть деньгами, ведь банк - это кредитное учреждение, а кредитование - львиная доля его работы. А здесь, получается, банк кредиты будет выдавать землей? Что это такое? Это абсурд!

Этот закон подлежит отмене новым парламентом в первую очередь!

Ситуацию с легализацией Земельного банка, который должен начать работать уже с 1 января 2013 года, подхлестывает еще и уверенность некоторых экспертов, что власть заблаговременно и основательно готовила рынок земли к «реализации».

- Еще в прошлом году по инстанциям была разослана «бумага» из Госкомзема о том, что рынок земли будет введен уже с 1 января 2012 года, и, задумайтесь, ориентировочная цена украинских черноземов составит 300-500 долларов за гектар, - возмущается Иван Кириленко. - Теперь понятно, что для Земельного банка напечатают деньжат, чтобы скупить миллионы гектаров для «себя любимого». Это и называется капитализация земельного банка по-украински. А ведь государственная земля у нас - это заповедники, заказники, курортные побережья, земли Минобороны, земли научных учреждений. Есть предположение, что энные лица возьмут в этом банке недорогой кредит, потому что предполагаются недорогие кредиты, внесут энную сумму в банк, и возьмут себе не просто участок земли, а энную долю украинской территории! За 300-700 долларов за гектар! Это, между прочим, рекомендованная цена Госкомзема. Между тем, земли Польши, которые и в подметки не годятся украинским черноземам, то есть значительно уступают нашим землям, продают по 6 тысяч евро за гектар. Земли французские, немецкие, английские - стоят до 20 тысяч долларов за гектар. Естественно, обедневшее село, уступит эту землю за копейки. А что потом с этой землей будет, кому ее перепродадут спекулянты, и что они с ней будут делать?..

- Но дело даже не в этом, - продолжает рассуждать Иван Григорьевич. - Дело в том, что у крестьянства точно нет денег для покупки земель сельскохозяйственного назначения. Зато в Украине и в мире накоплено очень много спекулятивного капитала. Все в этой жизни будет дешеветь, хотя бы из-за постоянной монетизации. Единственный ресурс, который будет дорожать - это земля! 10 лет тому назад в мире насчитывалось около 3 млрд. гектаров сельскохозяйственных угодий, сейчас - 1,5 млрд. За десять лет площади сократились в два раза! Через пять лет останется 1 миллиард. В мире катастрофически падает количество земли, пригодной для сельскохозяйственной деятельности. И одна из главных причин этого явления - резкое изменение климата. Природные катаклизмы ежедневно превращают сотни гектаров плодородных земель в рискованные или непригодные для земледелия, для сельского хозяйства. В этой ситуации мудрые правители не разбазаривают землю, не торгую землей, а учатся торговать тем, что земля производит - хлебом! Украина имеет 0,03% территории суши земного шара и у нас сконцентрировано около 30% самых ценных земель на планете. Это богатство нужно рачительно беречь! Во всем мире сегодня в год продается или участвует в торговом обороте всего 1 процент земель, а 70% - в аренде. Именно поэтому Украина должна развивать не торговлю землей, а аренду, арендные отношения на земле. Вот в чем соль вопроса.

Естественно, у оппозиционных сил есть, как всегда, альтернативный провластному сценарий развития сельского хозяйства. Причем, за опытом далеко и ходить-то не придется. Стоит присмотреться к эксперименту, который отлично зарекомендовал себя в соседней… России, в Белгородской области.

- Да, там есть рынок земли, но единственный покупатель плодородных земельных угодий - государство, - объясняет суть предлагаемых реформ Иван Кириленко. - Хотя лучше, чтобы скупкой земель занимался орган местного самоуправления. Например, сельский совет постепенно, не торопясь, скупает землю у крестьян по рыночной цене. Есть люди пожилого возраста, которым нужны деньги на лекарства, семьи, которым нужно учить детей, одним словом, те собственники земельных паев, у кого есть жизненная необходимость в живой копейке именно сегодня. Сельский совет потихонечку скупает у людей эти земли по рыночной цене и формирует крупный земельный массив, а затем передает ее на конкурсной основе в долгосрочную аренду - до 50 лет. Вдумайтесь, что я сказал: до 50 лет! Таким образом, два поколения могут спокойно планировать свой аграрный бизнес. Два поколения! Не на два-три года, а на полстолетия!

- Безусловно, отбор на конкурсной основе предполагает, что арендатор будет иметь профильное образование, опыт, финансовые ресурсы для развития и перспективы для выгодных инвестиций. Его деятельность должна быть обязательно сориентирована на многоотраслевое развитие сельского хозяйства. Причем, если он работает в сфере растениеводства, то должен заниматься не только рапсом, подсолнечником и зерновыми! Параллельно должно развиваться животноводство, а это значит, что ему придется заниматься и кормовыми культурами. В отдельных случаях должна быть еще и переработка. Ну и так далее…

От таких реформ и нововведений выгода будет четырехкратная, уверен представитель оппозиции. Во-первых, это выгодно бизнесу. Он спокойно планирует свое будущее. Два поколения могут работает на свою перспективу. Во-вторых, выгоду будут иметь сельские советы, передающие выкупленную у крестьян землю. В-третьих, от таких отношений выиграет громада, ведь поступления от арендной платы поступают на счета органов местного самоуправления, и у громады появляются серьезные финансовые поступления для развития села, да и само село получает хороший импульс для возрождения. Ну и, в-четвертых, развиваются все агропромышленные отрасли, создаются новые рабочие места.

- Белгородская область по размерам приблизительно, как любая украинская. Но она одна в аграрном секторе производит сегодня больше, чем вся Украина вместе взятая, - убежден Иван Кириленко. - А у нас - 25 областей! Представьте, какой всплеск в этом секторе получит страна. Ну и при этом при всем, земля все же остается в руках государства, и под его контролем. Не просто земля, а территория суверенного государства. Мы же должны понимать, что торгуя земельными участками, мы торгуем не виртуальной субстанцией, а территорией государства. И нет в природе таких собственников, которые не хотели бы «поиметь» территорию, нет таких денег, на которые рано или поздно не позарились бы. Так в чьих руках, исходя из изложенного, может оказаться наша земля? Наша территория?..

«Цензор.НЕТ»: То есть, вы категорически против создания Земельного банка?

- Мы за такой Земельный банк, который будет давать кредиты аграриям на развитие аграрного бизнеса, а не тот, капитализация которого будет произведена самым ценным нашим ресурсом - землей. Зачем это нужно? Зачем такая концентрация ценных ресурсов в одних руках? И зачем это бесправие местных советов? Данным законом нарушается ряд законов - о местном самоуправлении, о земельных отношениях, о банках и банковской деятельности. В выводах Главного юридического управления ВР все эти нарушения прописаны достаточно четко.

«Цензор.НЕТ»: Извините, а как сельские советы будут скупать земли у крестьян? Они ведь сегодня бедны, как церковные мыши…

- Ну, для этого и нужен Земельный банк! Он должен давать дешевые кредиты на скупку земель, и аграриям на ведение бизнеса. Чем сельсоветы будут отдавать кредиты? Да за счет той же арендной платы, которую будут взимать за пользование землями. Вот и все. А могут и крестьяне заложить землю, чтобы лечиться или внуков учить. Вот вам и неденежный оборот. Кстати, такой опыт уже есть в той же Белгородской области. Насколько я знаю, их достижения не раз обсуждались на научных конференциях, если кому-то из крестьян, имеющих паи в собственности, нужно пройти дорогостоящее лечение, или оплатить учебу ребенка в вузе, то уже государственный орган берет на себя эту функцию, получив землю в залог. Этот опыт нужно изучать. Бесспорно, такой опыт не внедрить за один день. Но людей нужно не вынуждать, а искать стимулы для их деятельности…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

TUVvdlVtZE9ReXN3VEZSUmMwNURNakJNUVdjd1RHWlJkR1JET0RCTWRsRjFRemgyTUVweVVYVk9SMEV3VEdwUmRUbERNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEV1RCTVRGRnpUa001VEhrdlVYUTVRekV3VEhwUmRUbEhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх