EN|RU|UK
 Политика Украины
  2214  29
Материалы по теме:

 АУКЦИОН МЕЛЬНИЧЕНКО: ПРОДАЕТСЯ "ПРАВДА". КТО БОЛЬШЕ?

Почему же «правдоруб» Мельниченко молчал целых 12 лет, никоим образом даже не заикаясь об имеющихся у него «сенсационных» материалах? Почему его заявление совпало по времени с тем моментом, когда ГПУ кровь из носу нужны были хоть какие-нибудь свидетельства о причастности Тимошенко к этому делу? Наконец, почему Леонид Кучма, якобы имея на руках такую информацию, не расправился, да еще и на законных основаниях, с оппозиционером Тимошенко?

Политолог Владимир Фесенко достаточно метко назвал Мельниченко современным украинским Хлестаковым, для которого громкие заявления - это попытка обратить на себя внимание. Если где-то вдруг появляется Николай Мельниченко, то тут же следует ожидать громких псевдоразоблачений. Неудивительно, что подавляющим большинством людей он уже давно не воспринимается серьезно. Да, в свое время «пленки Мельниченко» навели немалого шороху в украинском политикуме. И хотя ни экс-президент Леонид Кучма, ни спикер ВР Владимир Литвин, ни еще целый ряд некогда влиятельных политиков не попали под суд, но в глазах общественности они так навсегда и останутся людьми с сомнительными человеческими качествами и преступными наклонностями. Шло время, и про скандального майора стали забывать, что, вероятно, достаточно больно било по его самолюбию. И тогда Мельниченко начал разоблачать всех и вся, делая громкие и ничем не подтвержденные заявления. Например, в 2008 году он предупреждал, что может быть инсценировано покушение на Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко (экс-майор подозревал в этом Виктора Балогу), в 2009 году заявлял, что Литвин элементарно может стать следующим президентом Украины, а в 2010 году утверждал, что, по его информации, в 2012 году Путин попытается отстранить Януковича от власти. На самом деле примеров подобных громких заявлений от Мельниченко слишком много, чтобы даже попытаться их систематизировать.

Выйдя на свободу из итальянской тюрьмы (куда, по словам экс-майора, он попал при содействии легендарной итальянской мафии) Николай Мельниченко решил вмешаться в постепенно разогреваемое ГПУ дело об убийстве Щербаня. На своей странице в Facebook он написал: «Заказчиком убийства Щербаня называется Лазаренко, одним из мотивов - получение контроля над Донецким регионом. Организатором выступает Кушнир, а оплату за выполнение проводят Кириченко и Тимошенко… Об обстоятельствах расследования данного преступления мне известно из разговоров, которые я слышал в кабинете Кучмы. Разговоры происходили между Кучмой и Генеральным прокурором Украины Потебенько, Кучмой и Обиходом и другими. У меня есть записи этих разговоров». Замгенпрокурора Ренат Кузьмин уже просил США позволить представителям Генпрокуратуры Украины допросить на территории Штатов Павла Лазаренко и Николая Мельниченко. В свою очередь, руководитель Центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции Александр Турчинов провел пресс-конференцию, на которой заявил, что Мельниченко не воспринимается серьезным свидетелем с тех пор, как он поставил на коммерческую основу свои показания. Так же он зачитал письмо, в котором экс-майор передал свои услуги, в частности свидетельствование в суде, в обмен на деньги и место в списке. Также, по словам Турчинова, использование таких свидетельств Генпрокуратурой в делах Тимошенко свидетельствует о том, что дела против экс-премьера фальсифицируются.

Очередной сеанс разоблачений от экс-майора, скорее, напоминает наспех предпринятую импровизацию. Судите сами. До последнего времени Мельниченко яростно клеймил Януковича и его власть. Из суровой итальянской тюрьмы он писал: «Очень скоро после того, как меня освободят, весь мир, к сожалению, будет констатировать, что Украиной правит Банда!». Вместо этого, теперь он заявляет, что у него якобы есть доказательства в пользу вины Тимошенко по делу об убийстве Щербаня. Депутат от фракции БЮТ Роман Забзалюк объяснил такую перемену следующим образом: «Мельниченко решил таким очень провокационным образом отомстить Объединенной оппозиции за невыполнение его требований дать денежные средства и предоставить ему место в списке или обеспечить прохождение в Раду по мажоритарному округу». Мельниченко предлагал провести по этому поводу в Варшаве или Брюсселе пресс-конференцию, на которой он якобы должен был озвучить подборку записей, доказывающих прямое отношение к убийству Щербаня президента Виктора Януковича, заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина и ряда других высокопоставленных чиновников. «Да у меня столько материалов, что их всех просто сметет. Я обнародую записи, на которых Азаров неоднократно предупреждал Кучму о том, что Янукович это бандит, от которого нужно избавиться, ибо он опасен и имеет отношение к гибели Щербаня и других», - процитировал Забзалюк экс-майора.

Впрочем, «принципиальность» Мельниченко общеизвестна: в свое время он пытался стать депутатом от Партии регионов, а также, по информации из лагеря Литвина, в 2009 году выходил на них с требованием денег за свое молчание по делу об убийстве Гонгадзе. Как ни крути, а налицо системный подход. Но в этом деле возникает слишком много вопросов. Евгений Щербань был убит в 1996 году, разговор, якобы подтверждающий причастность Тимошенко к этому преступлению, произошел в 1999 году, а «кассетный скандал» грянул годом позже. Почему же «правдоруб» Мельниченко молчал целых 12 лет, никоим образом даже не заикаясь об имеющихся у него «сенсационных» материалах? Почему его заявление совпало по времени с тем моментом, когда ГПУ кровь из носу нужны были хоть какие-нибудь свидетельства о причастности Тимошенко к этому делу? Наконец, почему Леонид Кучма, якобы имея на руках такую информацию, не расправился, да еще и на законных основаниях, с оппозиционером Тимошенко? К слову, Кучма уже заявил, что не обладал достаточными доказательствами причастности Тимошенко к убийству Щербаня. «Если бы у меня были доказательства, они были бы известны всему миру», - отметил экс-президент.

С другой стороны, удивительно, что Генпрокуратура вообще обратила свое внимание на записи Мельниченко. Возможно, там попросту забыли о маленьком нюансе. Дело в том, что в конце 2011 года Печерский суд постановил: «пленки Мельниченко» не могут быть доказательством в деле по обвинению Кучмы в причастности к убийству Георгия Гонгадзе. В решении суда было сказано: «Фактически единственным основанием для возбуждения уголовного дела являются аудиозаписи, сделанные Николаем Мельниченко… В то же время, обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным способом и лицом, неуполномоченным проводить оперативно-поисковую работу. Таким образом, суд приходит к выводу, что записи сделаны незаконным путем и получены сомнительным способом». Даже интересно, как пленки, которые не могут быть доказательствами по одному уголовному делу, внезапно могут стать серьезными доказательствами по другому. Как у сатирика: «Здесь играете, здесь не играете, здесь рыбу заворачивали». Хотя, конечно, Печерский суд, если будет необходимо, примет любое решение о толковании или разночтении «пленок Мельниченко».

Есть вопрос и к Партии регионов. В апреле 2011 года глава фракции ПР Александр Ефремов заявлял: «Мы должны задать вопрос Мельниченко, который был обязан сохранять государственную тайну. Он же совершил преступление. Здесь должно быть соответствующее уголовное дело по Мельниченко…». В связи с неожиданными обстоятельствами интересно было бы узнать, не поменялась ли позиция ПР по отношению к экс-майору, или его уже готовятся представить к званию Героя Украины?

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXNU9RekV3VEhaU2FrNURPVEJNYWxKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dEpUa05rTUV4cVVYVjBReXN3VEhaUmMwNUROVWxPUXpnd1RFUlJkV1JES3pCWlFqZ3dTMHhSZFU1RE9EQk1OMUpwVGtNeE1Fd3pVWFYwUXl0TWVTOVJjMDVIUVRCTVdGSm5aRWREWms1SFFqQk1jbEZ6VGtNNU1FeFVVWE5PUXpkbVRrZENNRmxRVVhSSWVsRnJPVU5tTUV0TlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх