EN|RU|UK
 Политика Украины
  2536  35
Материалы по теме:

 КЛИЧКО VS ШЕВЧЕНКО: НИЧЕГО ЛИЧНОГО – ПРОСТО ПОЛИТИКА

И «УДАР», и «Украина – вперед!» ориентируются приблизительно на одинаковый электорат. Это те, кого «кинул» Тигипко, какая-то часть сомневающихся сторонников оппозиции и все то, что еще не успели собрать коммунисты из разочарованных в Партии регионов. Добавьте ко всему этому тот факт, что обе партии часто называют проектами власти. Если Кличко пока еще пытается откреститься от сотрудничества с ПР, то имидж Королевской в этом плане был безнадежно испорчен почти с самого начала. Поэтому для Кличко жизненно важно держаться как можно дальше от партии-близнеца.

В политике дружбы не бывает. Очередным свидетельством этому стал заочный диалог между двумя легендарными украинскими спортсменами, ныне пытающимися покорить политические высоты. Андрей Шевченко, недавно на мажорной ноте закончивший карьеру футболиста, предложил заканчивающему карьеру боксера Виталию Кличко провести совместные дебаты между партиями «УДАР» и «Украина - вперед!». Сделал он это в эфире одного из телеканалов, поздравив Кличко-старшего с победой в последнем бою. «Поздравляю Виталия. Он молодец, удачи ему в спорте и политике. Так уж сложилось, что мы в разных партиях, поэтому предлагаю, чтобы в ближайшее время наши команды встретились на политических дебатах и обсудили вопросы будущего Украины», - сказал Шевченко.

Ответ Виталия Кличко оказался куда жестче, чем можно было ожидать. «Мы готовы дебатировать с нашим оппонентом - партией власти, Партией регионов. Дебатировать с партиями, которые на сегодняшний день имеют сомнительные шансы пройти в Верховную Раду и преодолеть 5%-ный барьер я не вижу смысла», - заявил он.

На сложившуюся ситуацию можно посмотреть с разных сторон. Например, вспомнить, как накануне Евро-2012 Кличко-старший заявлял: «Я являюсь персональным фанатом Андрея - мы дружим уже много лет. Могу сказать одно: Шевченко не только блестящий футболист, но и прекрасный человек, а также надежный друг». В этом случае мы видим неопытного политика Шевченко, которого щелкнул по носу набравшийся цинизма за годы работы в Киевсовете «друг». Что интересно, сам Кличко до сих пор выглядит не менее неуверенно на фоне куда более опытных украинских политиков. Например, народный депутат Тарас Чорновил недавно отметил: « Он (Кличко) пошел настолько круто вниз, что до следующих президентских выборов, думаю, как политик не доживет». Еще менее лестных оценок удостаивается Шевченко. Политтехнолог Тарас Березовец напомнил, что последнее политическое предпочтение Андрея Шевченко - это СДПУ (о), 14 лет назад. «Он туда вступил и, кажется, еще не вышел. Шевченко - политический подросток, не ориентируется в реальности. Не понимает, что выглядит смешно. Реакция футбольных болельщиков это подтверждает. Он перестал быть кумиром», - подчеркнул Березовец. И это вовсе не единичное мнение.

С другой стороны Кличко-политика можно понять. И «УДАР», и «Украина - вперед!» позиционируют себя в качестве молодых политических сил. И те, и другие ориентируются приблизительно на одинаковый электорат. Это те, кого «кинул» Тигипко, какая-то часть сомневающихся сторонников оппозиции и все то, что еще не успели собрать коммунисты из разочарованных в Партии регионов. Добавьте ко всему этому тот факт, что обе партии часто называют проектами власти. Оснований для этого более, чем достаточно, но если Кличко пока еще с пытается откреститься от сотрудничества с Партией регионов, то имидж Королевской в этом плане был безнадежно испорчен почти с самого начала. Поэтому для Виталия жизненно важно держаться как можно дальше от партии-близнеца.

С одной стороны рейтинг «УДАРА» позволяет пройти в парламент. Согласно опросу донецких социологов из Research & Branding Group за партию Кличко готовы проголосовать 11,4%, в то время, как «Украина - вперед!» может рассчитывать только на 3%. Однако, по словам директора фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива Ирины Бекешкиной, обе партии имеют крайне нестабильный электорат. «Но есть еще показатель стабильности электората, уверенность, что он будет голосовать именно так. Уверенность выше у так называемых старых партий - ПР, «Батькивщины», КПУ и «Свободы». Там уверенность электората - 60%, «Удар» и партия Королевской имеют низкий показатель - в пределах 30%», - заявила эксперт. Такие показатели вряд ли добавляют уверенности Кличко. Тем более, что после неудачной попытки «Украины - вперед!» пощипать оппозиционный электорат, партия Королевской, похоже, не против пиявкой присосаться к «УДАРУ». « Я также смотрю, что сегодня пытаются сделать с Виталием: его называют и политической «консервой», и пытаются связать с Администрацией Президента. То же самое переживаем и мы. Потому что нас пытаются везде проассоциировать с Партией регионов, с проектом власти», - заявила Королевская, в ответ на отказ Кличко вести дебаты. Так ненавязчиво Наталья Юрьевна ответила Кличко за партию, которая имеет сомнительные шансы пройти в парламент…

История знает не так много случаев, когда великие спортсмены становились хорошими политиками. Скорее наоборот. Скомпрометировав себя в политике легко можно добиться того, что люди легко забудут о твоих прежних достижениях. Достаточно посмотреть на Сергея Бубку. Ни Кличко, ни Шевченко пока еще близко не наработали на такую славу, но идут по проторенной дорожке. Сейчас они еще являются в лучшем смысле одними из символов Украины в мире, но уже в скором времени все может перевернуться с ног на голову. Всегда болезненно видеть падение кумиров, но еще хуже узнать, что люди, на которых буквально молились миллионы, оказались не намного лучше большинства наших политиков. Уже сейчас видно, как серьезно и в худшую сторону меняется к ним отношение простых людей. Кличко упрекают в отсутствии четкой позиции по большинству острых вопросов: с русским языком, с УПА, с процессами над лидерами оппозиции и прочим. Лидер "УДАРА" привык обходится общими фразами и это уже успело набить оскомину. Над Шевченко и вовсе откровенно издеваются, не без причин считая его марионеткой Королевской, привлеченным в партию исключительно в имиджевых целях. Если это политики нового поколения, то будущее Украины кажется куда более туманным, чем на первый взгляд.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJURGxEWVRCTWRsRjFUa2RJTUV4eVVYWnVlbEZ0ZEVNck1GbEVVWFowUXpjd1RGaFJjM1JIUWpCTWNsRnpUa2RRVEhrdlVYTjBSMHd3VEVoUmRuUkhRVEJaY3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх