EN|RU|UK
  474  1

 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ГОНЕНИЯ НА ВЕРКУ СЕРДЮЧКУ

Если вдруг Андрей Данилко действительно последует совету бандеровцев и соберется перейти в гражданство Российской Федерации, то в Кремле, где, как известно, подписываются указы о выдаче паспортов с двуглавым орлом на обложке, к этому наверняка отнесутся в

В Украине пытаются спровоцировать политические гонения на разбитную проводницу Верку Сердючку - точнее, на эстрадного артиста Андрея Данилко.Молодежный националистический конгресс, вдохновляемый идеями Украинской повстанческой армии Степана Бандеры, потребовал у Данилко сдать украинский паспорт и "обратиться к послу Виктору Черномырдину с просьбой предоставить российское гражданство".

Националисты считают, что Данилко, использующий в своих выступлениях "суржик", то есть причудливую смесь двух языков, на которой говорит украинская и российская глубинка, глумится над "мовой" и подрывает национальное самоуважение. Терпение членов Молодого национального конгресса лопнуло, когда на днях Данилко появился на украинском телеканале "Интер" в майке с портретом Тараса Шевченко, комично обтягивающей накладную женскую грудь. Юные бандеровцы трактовали легкомысленное поведение Сердючки как умышленное издевательство над национальным гением и пообещали организовать акции протеста против "Интера". Редакцию канала собираются "завалить письмами протеста".

Однако неунывающий Данилко ударит по критике в свой адрес новым скандальным проектом - фильмом "Приключения Верки Сердючки". Его премьера состоится 31 декабря на канале "Интер". Нетрудно предугадать, что накануне украинских парламентских выборов 2006 года, когда каждая партия горит желанием продемонстрировать народу свой патриотизм, сюжет фильма вызовет очередной скандал. В новом фильме Верка Сердючка из глухого украинского села вырывается в Москву, чтобы сделать карьеру в шоу-бизнесе. Ультраправые националисты, без сомнения, усмотрят в этом сюжете попытку привить украинцам комплекс "второсортности".

В определенном смысле фабула фильма напоминает историю самого Андрея Данилко. Выросший в Полтаве артист впервые появился еще на украинском телеэкране в шоу канала "1+1", однако действительно большая слава пришла к нему лишь тогда, когда Верку увидели российские зрители. Для получения полноценного статуса поп-звезды Данилко пришлось перенести свою телевизионно-концертную деятельность в Россию. Впрочем, для артистов и исполнителей из стран СНГ "атака на Москву" является достаточно стандартным способом раскрутки. И Сердючка - далеко не единственный украинский эстрадный проект, смело отправившийся за большой славой и серьезными деньгами к "москалям" (достаточно вспомнить "Океан Эльзи" или "Виа-Гру"). В конце концов размер рынка российского шоу-бизнеса намного превосходит киевские стандарты.

Артист Андрей Данилко, неизменно собирающий аншлаги, уже привык к напряженным отношениям с украинской политической и литературной публикой, которая поносит его за вульгарность и отсутствие патриотизма. Тем не менее ранее киевские власти талант соотечественника ценили достаточно высоко: в 2003 году - еще до "оранжевого" переворота - Данилко получил звание заслуженного артиста Украины. Сам же он объясняет популярность своей героини Верки - веселой, ироничной, хотя, может, и несколько крикливой, неразборчивой и разбитной - правдивым воспроизведением типажа. Наверное, юные бандеровцы, объявившие Данилко "украинофобом", хотели бы видеть народную героиню другой. Но зачем же на зеркало пенять?

Официальной реакции российских властей, равно как и ответа самого артиста на выходку Молодежного национального конгресса, естественно, не последовало - на всякий чих не наздравствуешься. Но если вдруг Андрей Данилко действительно последует совету бандеровцев и соберется перейти в гражданство Российской Федерации, то в Кремле, где, как известно, подписываются указы о выдаче паспортов с двуглавым орлом на обложке, к этому наверняка отнесутся вполне доброжелательно.

Источник: Светлана Степаненко и Михаил Манской, "Время новостей", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх