EN|RU|UK
 Авто
  2624  9
Материалы по теме:

 ЦЕНЫ НА БЕНЗИН: СКАЧОК НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Неожиданный обвал гривни на межбанке на прошлой неделе спровоцировал не только панические настроения на валютном рынке, но и подогрел цены на топливо: за одни сутки бензин на большинстве отечественных заправок подорожал на 9-11 копеек. Кабмин, как всегда, собирается искать виноватых...

Стоило один раз Нацбанку «проморгать» ситуацию с долларом, не выйдя на торги, как спекулянты сорвали не только курс национальной валюты, но и бензиновые цены. А поднятие цен на горючку - это гарантированный рост цен практически на все группы товаров, пользующиеся услугами автоперевозчиков. Несмотря на заявления господина Арбузова, главы Нацбанка, в итоговых выпусках новостей в воскресенье о том, что ситуация взята под контроль, виновные будут наказаны, а курс доллара будет стабилизирован, до прежнего уровня гривна пока так и не поднялась. Тем временем, цены на бензин продолжают ползти вверх. Так, к примеру, если еще 5 сентября цены на заправках ОККО на дизтопливо составляли 9,90 (впервые за последние два месяца прибавив 11 копеек), то по состоянию на вечер воскресенья солярка отпускалась уже по 9,97 (судя по данным официального сайта компании). Аналогичная ценовая ситуация и по другим видам топлива, сообщает Цензор.НЕТ.

Цены на топливо в Украине будут продолжать расти и дальше, считает президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, ведь «экономически обоснованный подъем цен на нефтепродукты в Украине на первую декаду сентября сегодня почти вдвое отстает от реального повышения».

- Внешний рынок демонстрирует подъем цен, и это не может не сказаться на ценообразовании на украинском рынке, - считает Леонид Косянчук. - Однако должен отметить, что ресурсное обеспечение сегодня достаточно сбалансированное, продукта в Украине много, и поэтому экономически обоснованный подъем цен на первую декаду сентября сейчас отстает от реального повышения. Операторы должны были поднять цены на 20-25 копеек, а подняли меньше, чем на 10 копеек.

Уже на вторую декаду сентября «экономически обоснованный порог» мог бы составить 11,35 - 11,40 грн. за литр бензина. Однако операторы рынка вряд ли и к этому порогу посмеют приблизиться, уверен представитель Ассоциации. Говорит, что топлива в стране еще довольно много, его нужно продавать, а «экономически обоснованная цена» отпугнет покупателя и снизит продажи.

- С апреля цены у нас были стабильны, хотя на внешнем рынке с весны до июля включительно наблюдалось серьезное падение цен на нефтепродукты - до 121 доллара на тонне, - продолжает Леонид Косянчук. - Однако ощутить это падение нам помешала «плавающая ставка акциза» на нефтепродукты. Таким образом, из закона, призванного ограничивать рост цен на топливо, мы получили документ, ограничивающий снижение цен.

О неиспользованных резервах для поднятия цен на топливо в Украине заявляет и директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

- Из-за того, что в стране накоплены очень большие запасы топлива, на сегодня цена по дизелю, по нашим оценкам, отстает от расчетной порядка на 30-40 копеек, по бензинам - на 20-25 копеек, - говорит Сергей Куюн. И пытается заверить журналистов, что цены на топливо в Украине реагируют на ситуацию в Европе как минимум спустя пару месяцев. Причем, как на повышение цен, так и на снижение. - В начале июля цена на нефть составляла 90 долларов за баррель, сегодня - уже порядка 115 долларов. Таким образом, за два месяца цена на нефть выросла немногим меньше, чем на 30%. Когда начался рост цен на топливо на автозаправках в Европе, в Украине в это же время на колонках наблюдалась стабильность. Первые сообщения о росте цен на заправках Европы пришли в начале августа, прошел месяц, и мы отмечаем первые «толчки» у нас. Думаю, рост будет постепенным. Серьезным тормозом для резкого подорожания станут очень большие запасы топлива, особенно по дизелю.

Хотя эксперты и не отрицают, что спровоцирован этот «толчок» был именно девальвационными процессами гривны.

- Не стоит забывать, что цена топлива на 60% зависит от цены нефти, которая торгуется в долларах, и на 30% - от налогов, которые исчисляются тоже в валюте, в данном случае акцизный сбор - в евро, - объясняет Сергей Куюн. - НДС также рассчитывается из этой суммы. Поэтому, считайте, что на 90% цена топлива является валютной, соответственно, любые колебания доллара в Украине не могут не сказываться на цене топлива на отечественных заправках. 1% в курсе доллара - это 8-10 копеек на одном литре только за счет девальвационного фактора! Естественно, я бы не хотел спекулировать на теме девальвации, пока ее темпы, скажем, невелики. Но, на отечественный рынок нефтепродуктов это давит. Мы просто привыкли, чтобы все было без сюрпризов, понятно и прогнозировано. А паника на валютном рынке Украины сделала свое дело. Несмотря на то, что власть пытается успокоить, операторы все равно понимают, что что-то не так. Поэтому и действуют на опережение…

Кроме всего прочего, определенный «психоз» в отрасли нагнетает еще и непростая ситуация в банковском секторе, о чем «Цензор.НЕТ» рассказывал более подробно.

- Сегодня ставка по коммерческим краткосрочным кредитам доходит до 30%, и эти деньги еще нужно найти, - продолжает директор Консалтинговой группы А-95. - Банки тоже страхуются из-за неопределенности с валютой. Из-за приближения выборов, в этот турбулентный период, банки боятся много кредитовать, опасаясь за способность клиентов вернуть выданные займы… Вот все эти факторы вместе взятые и дают толчок ценам на топливо в Украине.

Похоже, Минэнерго не удается за счет «плавающего акциза» на нефтепродукты сдерживать рост цен на топливо, как планировалось. Ведь только 3 сентября, практически за день до ситуации на межбанке, профильное министерство приняло решение о сохранении акцизов на нефтепродукты на базовом уровне, отказавшись повышать их в связи с подорожанием нефти на мировом рынке. Получается, внешний фактор убрали, так внутренние «дестабилизаторы» статистику испортили.

Не тем путем идет Минэнерго, пытаясь поставить цены на топливо под контроль, считают некоторые эксперты. Правительству следовало бы заняться собственным производством бензина, нефтеперерабатывающими заводами, которые имеющимися мощностями способны удовлетворить 70% отечественных потребностей в топливе. Вместо этого, Украина производит только 30% продаваемого в стране бензина. Около 50% - завозится из Беларуси, по 10% нам поставляют Литва и Румыния. Небольшие поставки есть из Польши и Венгрии. И тут уж не кивнешь на «российского брата», ведь с марта месяца российской нефти у нас нет вообще, а доля российских нефтепродуктов составляет всего 8% рынка.

Естественно, до выборов, выполняя политический заказ власти, Нацбанк будет держать курс доллара из последних сил. А что нас ожидает в октябре, когда ведущие экономисты прогнозируют 30-процентную девальвацию гривны на конец года? Следуя расчетам экспертов, согласно которым 1% в курсе доллара - это 8-10 копеек на одном литре топлива, то при 30-процентной девальвации бензин к концу года добавит в цене около 3 гривен. Насколько серьезно собирается Кабмин рассматривать девальвационный фактор в ценообразовании топлива, покажет нынешнее заседание правительства…

Виктория Владина, Цензор.НЕТ

TUV0aVVYUmtRemt3V1hObk1Fd3pVWE5EUkZGelpFTXhNRXd6VVhRNVF6UXdUREIyVEhrNGRqQk1TRkYwWkVNNU1FeG1VWFZPUXpsbVRrZEhNRXhZVVhaa1Iwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх