EN|RU|UK
  292  1

 ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ЖОЛДАК. ЦЕНЗУРА ПРОТИВ ТВОРЧЕСКОЙ ДИКТАТУРЫ.

"Благодаря Жолдаку, актеры перестали говорить и размышлять на сцене. Он развалил театр. Жолдак идет за модой и понимает, что сейчас необходимо на рынке сбыта. Но уровень скандальности превысил уровень его таланта".

Уволенный с поста главного режиссера Харьковского театра украинской драмы Андрей Жолдак обратился к премьер-министру Украины Юрию Еханурову и министру культуры Игорю Лиховому с просьбой отменить запрет на показ его спектакля "Ромео и Джульетта".

В противном случае Жолдак сообщит в международные организации о том, что на Украине введена государственная цензура в искусстве и культуре.

Ранее активисты четырех общественных организаций обратились в Харьковскую областную госадминистрацию с требованием запретить премьерный показ спектакля "Ромео и Джульетта". По их мнению, Андрей Жолдак, используя на свои постановки деньги Министерства культуры, разрушает украинский театр и нарушает авторские права известных писателей.

Заместитель губернатора Харьковщины Василий Третецкий в беседе с режиссером предложил ему отменить премьеру "Ромео и Джульетта" и возвратить зрителям деньги за билеты. По словам Третецкого, в спектакле Жолдака употребляется нецензурная лексика, применяются недозволенные методы работы с детьми и т. п. Губернатор Харьковщины Арсен Аваков считает, что Жолдак может показывать "Ромео и Джульетту" за границей. Однако эта постановка, как и другие работы Жолдака, не вписывается в традиции Харьковского театра украинской драмы.

Запретные меры чиновников мало чем отличаются от действий самого Андрея Жолдака.
Возглавляя театр в течение трех лет, он выбросил из репертуара спектакли других режиссеров. Декорации этих спектаклей были уничтожены. Диктатура Жолдака привела к тому, что театр опустел. Новые постановки дохода не приносят. В театральной казне нет денег даже на отопление.

Под давлением чиновников, Жолдак написал заявление об увольнении с работы. Режиссер согласился с отменой спектакля "Ромео и Джульетта", поскольку чиновники пообещали прислать в театр ревизоров, чтобы проверить, как он использовал деньги, выделенные Минкультом. Кроме того, экспертная комиссия должна подсчитать количество нецензурных выражений в спектаклях и установить факты нарушения Жолдаком авторских прав. Режиссер полностью выбросил из произведений Шекспира, Тургенева и Солженицына авторские тексты, и заполнил их своими ремарками и комментариями. Ему уже пришлось извиниться за свое самоуправство перед Солженицыным.

Спектакли режиссера получали премии на фестивалях в России, Голландии, Сербии и Румынии. Постановки Жолдака - это сугубо фестивальные вещи, которые могут существовать в качестве двухразового показа. В Харьковском театре украинской драмы эксперименты режиссера приносят убытки, поскольку зритель хочет увидеть на сцене живую ткань пьесы, а не лабораторию для исследования возможностей современного театра. Конечно, зрителю нужен экстремальный театр в качестве шоковой терапии. Но для этого Жолдаку необходимо самому стать автором оригинальных пьес, а не прикрываться именами знаменитых людей.

По мнению главных режиссеров киевских и харьковских театров Михаила Резниковича, Виталия Малахова и Александра Барсегяна, спектакли Жолдака не имеют отношения к драматургии. "Благодаря Жолдаку, актеры перестали говорить и размышлять на сцене. Он развалил театр. Жолдак идет за модой и понимает, что сейчас необходимо на рынке сбыта. Но уровень скандальности превысил уровень его таланта", - считают вышеназванные режиссеры.

Источник: Виктор Баранов, агентство ПРИМА, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх