EN|RU|UK
 Экономика
  2243  5

 КАК В БЮДЖЕТ ВЕРНУЛИ 100 МИЛЛИОНОВ. КРЫМСКИЙ ВОДОЧНЫЙ ОФШОР — НА ОЧЕРЕДИ?

Если бы существовала Антинобелевская премия по экономике, то Украина уверенно входила бы в число фаворитов. А специальный приз «За самую коррупционную схему борьбы с экономическим кризисом» получили бы власти Автономной Республики Крым. На территории АРК уже 11 лет действует водочный офшор, благодаря которому бюджет Крыма только в 2011 году потерял более 300 млн. грн. Налоговые дыры крымского бюджета латаются за счет всех остальных украинских областей.

Вначале немного о результатах борьбы с коррупцией и неуплатой налогов, которую в своих статьях пытается освещать ZN.UA. 3 августа в статье «Реформа "Укрспирта": сколько утекает в налоговые дыры?» мы подробно осветили тему неуплаты ведущими алкогольными компаниями страны налога на добавленную стоимость. Мы взяли статистику за два года по уплате «водочниками» акцизного налога и НДС. И сделали потрясающее открытие: большинство ведущих алкогольных компаний платит НДС на порядок меньше, чем 20%, установленных по закону! Потери госбюджета из-за неуплаты НДС только в 2011-м и за пять месяцев 2012 года составили астрономическую сумму в 477 млн. грн.!

Как это не замечало руководство Государственной налоговой службы? В чей карман в ГНС и в каком объеме поступали откаты от водочников за то, что ответственные чиновники откровенно не замечали грабежа бюджета? Было трудно поверить, что такая откровенная и неприкрытая схема воровства в принципе возможна. Но официальные власти, по сути, признали достоверность наших сведений. По словам «источника, близкого к налоговой», выяснилось, что на совещании с руководством ГНС глава ведомства «Александр Клименко заявил, что данные об объемах производства и реализации подакцизной продукции не соответствуют платежам в бюджет: вносимые в госказну суммы значительно меньше расчетных цифр, основанных на результатах хозяйственной деятельности операторов рынка табака и алкоголя. Все это, по его мнению, свидетельствует о масштабном применении схем уклонения от налогообложения». 17-23 августа по материалам, в том числе нашего расследования, Государственная налоговая служба провела «профилактическую отработку рынка», в результате чего удалось «дополнительно мобилизовать» более 100 млн. грн.!

Александр Викторович, мы, конечно, не требуем свою долю, но… Ожидаем в знак признания хотя бы передачу в прокуратуру дел на руководителей ГНС, которые несут ответственность за «крышевание» схемы уклонения от уплаты НДС. И, кстати, почему по результатам проверки доначислено всего сто миллионов, а не 477? Об остальных потерях бюджета виновные уже успели перед кем-то неофициально «отчитаться»? Пока нет ответа на эти вопросы, причем ответа публичного, подозрения о причастности нынешнего руководства ГНС к «крышеванию» хищений водочных налогов сохраняются.

А пока мы спешим проинформировать руководство Государственной налоговой службы об еще одной налоговой дыре, через которую легально бюджет Украины теряет сотни миллионов.

9 февраля 2012 года Международный валютный фонд объявил главное условие предоставления стабилизационного кредита для спасения украинской экономики: «отменить специальный режим налогообложения для офшорных зон». Речь шла о заграничных офшорах (и это принципиальное условие украинские власти до сих пор не выполнили). Но хотелось бы проинформировать наших читателей и финансистов МВФ о существовании офшора внутри Украины. В разгар мирового финансового кризиса украинские власти дотируют из бюджета… угадайте, что? Производство микропроцессоров и софта? Постройку пятизвездочных отелей? Новые дороги? Нет. Производство водки! Звучит как анекдот из колонки в «Экономисте», где описываются чудачества коррупционных правительств стран третьего мира… У нас в Украине - мощной, крупнейшей в Европе державе, преодолевшей руину, достигшей стабильности, это выглядит как полнейший нонсенс.

Но обо всем по порядку. Коррупционная схема по распилу бюджетных средств верхушкой крымской «элиты» была создана в 1999 году. Перед президентскими выборами действовавший украинский глава раздавал за счет государства всем своим политическим союзникам всевозможные «ништяки». Ради победы - хоть потоп. Поэтому льготы за счет державы предоставлялись по принципу - кто сколько унесет. Коммунисты и мафиозные группировки, правящие Крымом все 20 лет независимости, выторговали для своего кармана льготы на производство водки. 21 апреля 1999 года Верховная Рада Крыма, под руководством Леонида Грача приняла постановление «Об особенностях уплаты налогов и сборов в бюджет Автономной Республики Крым предприятиями - производителями подакцизных товаров в Автономной Республике Крым, обеспечивающими увеличение объемов реализованной продукции».

Зачем Крыму стимулировать все подакцизные товары? Разумней было бы предоставление целевых льгот точечно - на производство марочных вин и коньяков знаменитых крымских заводов. Но лидеры автономии с самого начала мечтали быстро начать разлив водки, дабы обеспечить быстрое поступление средств в карман - якобы на нужды избирательной кампании.

В настоящий момент эта схема регулируется постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 18.06.2008 № 912410-5/08, которое определяет «Положение о порядке экономического стимулирования предприятий - производителей подакцизных товаров в Автономной Республике Крым, обеспечивающих объемы производства продукции и увеличение налогооблагаемого массива».

Суть офшорной схемы проста - все деньги от производства подакцизных товаров остаются в бюджете Крыма. И оттуда по решению правительства и парламента автономии часть средств из бюджета возвращается некоторым предприятиям. Комиссия Совмина и Верховной Рады АРК определяет «счастливчиков» и устанавливает им план по перечислению акцизного налога в бюджет. Налоги, поступившие сверх плана - до 50% средств! - могут быть по решению чиновников и депутатов переданы предприятию. На практике инновационные проекты в Крыму поддержки практически не получают - стимулируется банальный разлив водки. А главными получателями льгот по факту являются коррумпированные крымские руководители, которые берут щедрые откаты за узаконенный грабеж бюджета собственной республики и государства в целом. Меняются правительства и депутаты Крыма, а сговор по воровству бюджетных средств продолжает работать.

Хищение бюджетных средств в Крыму узаконивается принятием соответствующего постановления и преподносится пиарщиками как «антикризисная программа»! Браво! Распил налогов, поступивших в бюджет, назвать борьбой с кризисом - это верх цинизма. И яркая демонстрация вседозволенности и безнаказанности руководства Крыма - организованной правящей группировки.

Почти никто в Крыму и не пытается критиковать водочный офшор. Заявил было о его ликвидации Василий Джарты, да как-то быстро сам и спустил на тормозах… Разве что депутату Льву Миримскому, который не понаслышке знает, что такое крымская мафия, и, очевидно, не допущен к схеме, не откажешь в смелости: «Я назвал преступлением против Крыма предложение финансировать "водочных королей" из бюджета, которого и так не хватает на нужды простых крымчан». Интересно было бы услышать официальную позицию недавно вступившего в должность премьер-министра Крыма Анатолия Могилева. Анатолий Владимирович, каково ваше отношение к водочному офшору?

Можно было бы оправдать крымскую офшорную схему только в одном случае: если бы она действовала только для стимулирования экспорта продукции. Но на деле главная статья прибыли - продажи на территории Украины. По сути, имеет место уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах и недобросовестная конкуренция. СБУ, МВД, ГПУ, Антимонопольный комитет - где вы, ау? Сколько стоит молчание контролирующих органов.

Крымские власти определили компанию, которая получает почти все льготные выплаты из бюджета. Это «Крымская водочная компания», собственником которой является Eastern Beverage Company S.A., зарегистрированная в налоговой гавани Люксембурга. Так что из крымского «офшора» деньги за водку поступают напрямую в самый настоящий офшор. И там расщепляются по карманам нужных людей.

Каковы потери бюджета? По данным источника ZN.UA, близкого к Государственной налоговой службе, в 2011 году власти Крыма предоставили необоснованные льготы на сумму более 300 млн. грн.!

Для сравнения: дефицит специального фонда бюджета автономии в 2012 году составляет меньшую сумму - 275,1 млн. грн. Этот дефицит крымские власти планируют закрыть с помощью… дотации из бюджета Украины! Понимать это надо так: крымские чиновники наполняют карманы за счет продаж водки по всей Украине. Их барыши - это деньги за потребление продукции «Крымской водочной компании» под марками: Medoff, «Природная коллекция», «Наша Марка», «Хуторок», «Мърная» и Longmixer. Но налогоплательщики Украины платят крымским чиновникам дважды - ведь дырки в бюджете Крыма латают за счет налогов, которые собирают другие области страны!

И это далеко не весь объем льгот, которые недобросовестные чиновники предоставляют «Крымской водочной компании». По сообщениям СМИ, в марте 2010 года «Крымская водочная компания» получила финансовую поддержку из бюджета республики. Комиссия по экономическому стимулированию предприятий-производителей подакцизных товаров в Совете министров автономии приняла решение предоставить ООО «Крымская водочная компания» компенсации стоимости сырья, материалов, освоения новых видов продукции, внедрения ресурсосберегающих технологий согласно бизнес-плану и расчетам предприятий с бюджетом автономии за февраль 2010 года.

Звучит как совершеннейший бред. Высокорентабельное производство водки, которому ничего не грозит, поскольку потребление ее почти не снижается во всем мире, в том числе и в Украине, является одним из основных доноров бюджета, курицей, несущей золотые яйца. И только в Крыму законы экономики не действуют - там в разгар кризиса выбрасывают государственные средства на дотации водочникам! И очень похоже, что выделенные чиновниками средства ими же были и разворованы.

По неофициальным данным, фактическим владельцем «КВК», якобы, является не люксембургский офшор, а депутат Верховной Рады Крыма Андрей Охлопков. Но кто бы ни стоял за бизнесом «Крымской водочной компании», узаконивают воровство налогов из бюджета Крыма и всей Украины не бизнесмены, а вполне конкретные должностные лица. У Киева достаточно рычагов, чтобы хоть завтра прикрыть крымский водочный офшор и сохранить 300 миллионов в бюджете республики. Если правительство Украины, налоговые органы действительно заинтересованы в преодолении кризиса, это сделать в нашей стране несложно - достаточно запретить хотя бы легально существующий грабеж…

Юрий Бутусов

VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRFNUROakJNUWpnd1MxQlJkWFJIUVRCWlNGRjJPVU0wTUZsRVVtZG5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх