EN|RU|UK
 Экономика
  7689  70
Материалы по теме:

 АПОКАЛИПСИС УЖЕ СЕГОДНЯ. ПАДЕНИЕ ГРИВНИ: ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ КРАХ УКРАИНЫ?

Менее чем за два месяца до выборов случилось то, что уже давно предрекали многочисленные эксперты и банкиры, - гривня, пусть и незначительно, но таки упала. Власть привычно винит во всем оппозицию, в то же время Президент уже осторожно намекнул, что Украину может зацепить мировой кризис.

Во вторник, 4 сентября, на межбанковском рынке национальная валюта установила весьма сомнительное достижение. На момент окончания торгов ценовые уровни достигли максимума 8,1800/8,2000. На столь низких значениях к американской валюте гривня находилась в последний раз в ноябре 2009-го года. Одновременно начался рост цен на бензин на 9-11 копеек в зависимости от марки топлива. Налицо серьезный провал в работе НБУ и правительства в целом.

Николай Азаров попытался успокоить население, но вряд ли его слова смогли произвести надлежащий эффект. «Сейчас у нас сезон политических состязаний. Правительство сделает все, чтобы они проходили цивилизованно и не отражались на экономическом развитии страны. Хочу заявить тем, кто действует по принципу «чем хуже, тем лучше» - дестабилизировать ситуацию мы никому не позволим. В экономическом плане эта осень будет ничем не хуже предыдущей осени… Никаких оснований для апокалипсических запугиваний граждан нет», - заявил премьер-министр на следующий день после падения гривни на межбанке. Не исключено, что Николай Янович был бы серьезно удивлен, если бы знал, как трактуют подобные его заявления простые украинцы. А у большинства из них на приторно-сладкие речи главы Кабмина выработался стойкий рефлекс - раз обещают, что нам ничего не грозит, значит нужно готовиться к худшему.

Интересно, что вновь, пусть в несколько более завуалированной форме, всех собак пытаются повесить на оппозицию. Это один из лейтмотивов выступления Азарова. Еще более конкретно высказался «регионал» Михаил Чечетов. «Это все делается под выборы, сознательно, чтобы показать якобы неспособность правительства обеспечить стабильность валюты и т.д. Я называю это диверсией против государства некоторых политиков и горе-экспертов», - заявил он. Весьма удобная позиция, нужно отметить. По мнению представителей власти в скандалах на Олимпиаде в Лондоне, когда сборную Украины неоднократно лишали медалей, была виновата оппозиция. Теперь вот оказывается, что она же несет ответственность за обвал национальной валюты. Сам собою возникает вопрос: а власть вообще несет ответственность хоть за что-то? Помнится, в безумной ситуации, когда в 2010-2011 годах с прилавков магазинов сначала исчезла гречка, а потом цены на нее взлетели под облака, в конечном итоге обвинили дельцов, погоду и ажиотаж. А ныне потенциальный кандидат на исключение из ПР Валерий Коновалюк тогда же с парламентской трибуны обвинил во всем …оппозицию. Легко заметить, что Партия регионов не выдумывает велосипед, для себя четко определив, кто заранее виноват во всем, чтобы ни случилось.

Если же коснуться темы диверсии, то здесь есть необычайно любопытный момент. Так уже после обвала гривни появилась новость о том, что банки вводят ограничения на сумму американской валюты, которые может купить одно лицо. «С сегодняшнего дня мы продаем не более 300 долларов в одни руки. Это наша собственная инициатива, но я знаю, что подобные распоряжения действуют и в других банках. Дальнейшие наши шаги будут зависеть от соответствующих указаний НБУ», - заявил анонимный руководитель профильного департамента одного из крупнейших банков Украины. Банкиры считают, что НБУ должен поскорее вмешаться в ситуацию, иначе она может выйти из-под контроля и вызвать панику среди населения. «Люди уже сейчас опустошают обменные пункты, чтобы сделать запас долларов. Если спрос усилится, придется вводить лимиты на продажу наличной валюты», - заявил казначей одного из крупнейших банков. Самое интересное, что эту новость распространил сайт УНН - интернет-издание, принадлежащее помощнику советника Президента Анне Герман. Этот сайт известен постоянными «сливами» сомнительной информации, вроде ролика якобы из камеры Тимошенко или фотографий из колоний, где находятся лидеры оппозиции. Как бы то ни было, но под информацией, публикуемой этим сайтом, можно ставить классическое: «То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства». Отсюда напрашивается вывод, что если кому и выгодна валютная паника, то этих людей нужно искать в высоких кабинетах на Печерских холмах. Похожего мнения придерживается и Александра Кужель. «Я не верю, что эта ситуация (о падении гривни, - Ред.) неожиданно возникла вчера и к этому не был готов Национальный банк. Мне это больше напоминает провокацию, причем, хорошо организованную. Насколько я знаю позицию Нацбанка, он всегда просчитывает подобные ситуации, - заявила Александра Кужель в комментарии Цензор.НЕТ. - Для рынка денег, для финансов любая паника равноценна схождению лавины, которое остановить очень сложно. Поэтому, ситуация возникла либо для того, чтобы показать «как мы удержали» (ситуацию под контролем, - Ред.), либо… ну, в общем, трудно предположить, что во власти круглые дураки».

Хотя последнее как раз предположить не так уж и трудно. Так первый заместитель главы фракции БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев считает, что действия НБУ ведут Украину к финансовому провалу. В свою очередь один из лидеров оппозиции, экс-глава НБУ Арсений Яценюк уверен, что в понедельник начался крах Украины. «Стабилизация от Партии регионов уже началась. Премьер-министр Азаров вчера на заседании правительства, в закрытой его части, сказал: дела идут не плохо, а очень плохо. Правительство скрывает от народа реальную ситуацию в стране…В понедельник начался крах Украины... Реально на данный момент осталось 15 млрд долларов чистых резервов, а не 30 млрд, как утверждает правительство», - заявил Яценюк.

Все больше экспертов и политиков сходятся на том, что это только начало, за которым последуют серьезный обвал национальной валюты и экономики. «В это сложное время, когда в мире бурлит экономический кризис, он не может не коснуться и нашей страны», - заявил сегодня Виктор Янукович. И за этими словами, похоже, скрывается серьезная отговорка на будущее. Так что Николай Азаров может не переживать: оснований для апокалипсических запугиваний граждан действительно нет. Все и так уже в ожидании апокалипсиса.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVvdlVYTk9RekF3VEZoUmRtUkROREJNVldjd1RGQlNaMDVETkRCTVRGRjJaRU0wVEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1N5OVNhSFJETVRCTU0xSnFkRU0yVEhrdlVYTTVSMEV3VEdwUmMzUkRPVEJaT1Rnd1NqTlJhMlJEYWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх