EN|RU|UK
  682  20

 МАЙДАН. СЦЕНАРИЙ.

Надо ли было проводить празднования такой, в общем-то, некруглой даты, как первая годовщина "оранжевой" революции? Особенно, учитывая не двойственное, а тройственное отношение к данному событию. После известных событий, связанных с отставкой пра

Чтобы не напрягаться, можно было, конечно же, махнуть рукой и не организовывать мероприятие государственного масштаба. Почему государственного? Да потому что предполагается участие президента. Сразу же возникает ряд противоречий.

Прежде всего, в каком качестве будет выступать Виктор Ющенко на Майдане? Как президент? Однако по своему содержанию Майдан гораздо более глубокое явление, которое не сводится к победе одного человека на выборах, пусть и президентских. Тем более что все говорят о стремительной девальвации ценностей революции за одиннадцать месяцев правления Виктора Андреевича. Если рассматривать участие Ющенко в таком формате, то празднование превратится в собрание акционеров ООО "Майдан", на котором будет стоять вопрос о непогашении выданного в период революции кредита доверия народа. Да еще Юлия Владимировна использует технологию ведения двойного реестра "оранжевых революционеров". Смысл ее заключается в том, что "регистратором" Майдана является не "Наша Украина" Виктора Ющенко, а БЮТ и Ко (Александр Зинченко, Николай Томенко, Александр Турчинов).

Поскольку Виктор Ющенко является почетным главой партии революции – "Народный Союз "Наша Украина", то возможен формат партийного обращения. Но выступать в таком качестве, мягко говоря, рискованно. Особенно учитывая результаты последнего съезда НСНУ, на котором возник публичный скандал по поводу очищения рядов партии от "коррупционных элементов". Не исключено, что так называемые "коррупционеры" добровольно уйдут из руководящих органов партии. По крайней мере, некоторые из них. Однако проблема "запятнанного партийного мундира" останется. Да и сам Ющенко еще не определился с главным вопросом – возглавит он избирательный список "Нашей Украины" или нет? Если нет, то партийное обращение ("дорогие друзья, предстоит еще одно испытание – парламентские выборы, на которые я поведу свою силу") будет выглядеть не совсем уместным. И, опять-таки, партийный формат не соответствует заявленной роли Майдана как "символа пробуждения нации".

Следующий формат – выступление Ющенко в качестве лидера нации и гаранта Конституции. Это самый неудобный и опасный стиль обращения к народу, поскольку он предполагает пафос, который неуместен в данном конкретном случае. Представьте себе следующую картину: снег, холод. Празднование начнется в 16.00. Выступление Виктора Андреевича пока запланировано на 20.00. Четыре часа народ будет стоять на Майдане в ожидании кульминации – выступления Ющенко. Представляете себе уровень ожидания людей? Особенно после того, как прозвучат выступления двух команд революционеров – истинных и неистинных. От главы государства будут ожидать чуть ли не откровения. Надо дать ответы по крайней мере на два вопроса:

1) что делать с Юлькой?

2) кто возглавит избирательный список партии "Народный Союз "Наша Украина"?

Можно, конечно, обойтись и общими словами. Например, поговорить о консолидации украинской нации, европейском выборе и ВТО. Но это приведет лишь к разочарованию.

Как видим, выступление президента на Майдане по поводу годовщины революции – самый спорный и противоречивый элемент сценария. На нем все завязано и на нем все держится. Теперь возвратимся к вопросу, с которого мы, собственно говоря, начали: а надо ли было проводить данное мероприятие? Если рассуждать цинично и прагматично, то ответ положительный. 26 ноября официально начнется избирательная кампания. Лучшего варианта вхождения пропрезидентской силы в агитационный период просто нет. Правда, эту предвыборную прелюдию необходимо тщательно готовить. Чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные усилия и средства.

Кстати, о средствах. Планируется потратить на празднование годовщины деньги, которые остались от "оранжевых" событий. Это около восемнадцати миллионов гривен. Так что с финансовой стороной вопроса все более или менее понятно. А вот последствия годовщины, как, впрочем, и сценарий проведения самого мероприятия, достаточно неопределенны.

Во-первых, это, как мы уже отмечали, формат участия президента в праздновании четко не определен. В результате может все получиться как всегда. Поскольку Виктор Андреевич принципиально не хочет читать по бумажке, то пока даже наиболее приближенные к "телу" персоны не подозревают, о чем может сказать президент.

Во-вторых, не решена проблема Тимошенко. Если с ней не удается договориться, то надо хотя бы нейтрализовать последствия ее появления на Майдане. Ведь никто не сомневается в том, что Юлия Владимировна придет. Причем, придет не одна, а с товарищами и с заготовленным вариантом действий. Например, под торжествующие возгласы Майдана Юля скромно предложит Виктору Андреевичу быть навеки вместе. Хотя бы на период выборов. И торжественно вручит президенту какой-нибудь меморандум. Ющенко его подпишет, поскольку ручка найдется сразу, а тянуть с автографом на глазах у тысяч людей, да еще в прямой трансляции, как-то неудобно. Потом выяснится, что президент обязался назначить Тимошенко премьером.

Источник: Александр Зубченко, Версии
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх