EN|RU|UK
 Экономика
  3720  43
Материалы по теме:

 АРБУЗОВ РАСКАЧИВАЕТ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

«В любом случае, когда курс так резко колеблется, есть небольшое количество банков и людей, которые на этом очень сильно зарабатывают», – говорит зампред крупного банка. В их числе, конечно же, крупные экспортеры. Примечательно и то, что многие дилеры знали о предстоящем сегодня курсовом скачке еще вчера.

На этой неделе курс может достичь 8,20-8,25 грн/USD. 4 сентября в 15:22 курс гривни на межбанковском рынке достиг минимума за последние три года - 8,19 грн/USD.

Главная причина - НБУ не вышел на межбанк с интервенциями, хотя прекрасно видел растущий спрос на валюту. «Нацбанк специально решил наказать валютных спекулянтов», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, регулятор проигнорировал рынок, чтобы банки как можно дороже покупали доллары или умерили свои аппетиты. Но Нацбанк не будет так себя вести постоянно, и резкая девальвация вряд ли состоится в ближайшие недели.

Спекулятивный рай

Остатки на корсчетах банков 4 сентября достигли 26,3 млрд грн, тогда как неделю назад они составляли 17,7 млрд грн. Буквально днем раньше свободная ликвидность в банковской системе была на уровне 22,1 млрд грн, и максимальный курс продажи безналичных долларов в понедельник, 3 сентября составил 8,134 грн/USD. «Если из 26 млрд грн 4 млрд забрать, а такое вполне возможно, то курс вернется к прежним параметрам», - прогнозирует Охрименко. Для этого НБУ в ближайшее время может провести интервенции или Минфин продаст госбанкам ОВГЗ.

Но, возможно, регулятор психологически готовит участников рынка и население к девальвации, потому и не спешит на помощь? «Это не похоже на переход к плавающему курсу. НБУ щупает рынок, чтобы разработать новую тактику работы с рынком», - предполагает Александр Савченко, бывший заместитель председателя НБУ. Он уверен, что действия НБУ на валютном рынке должны быть нелогичными и непредсказуемыми для других участников рынка. По мнению аналитиков, председатель НБУ Сергей Арбузов вряд ли перед выборами допустит слишком резкую девальвацию: оппоненты нынешней власти не преминут использовать такой подарок.

«В любом случае, когда курс так резко колеблется, есть небольшое количество банков и людей, которые на этом очень сильно зарабатывают», - говорит зампред крупного банка. В их числе, конечно же, крупные экспортеры. Примечательно и то, что многие дилеры знали о предстоящем сегодня курсовом скачке еще вчера. Но не все верили, что НБУ допустит такое падение курса нацвалюты. «Сейчас разыгрывается красивая спекулятивная игра», - утверждает Охрименко.

Психологический потолок

После закрытия межбанка 4 сентября на нем были зафиксированы и предложения о покупке валюты по курсу 8,20 грн/USD. Но ни одной сделки по такой цене так и не состоялось. По-видимому, участники рынка не решились пробить этот психологический потолок.

«Когда рынок выйдет за пределы разумного, Нацбанк вмешается», - уверен управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. По его словам, курс достигнет максимум 8,20-8,25 грн/USD - и, скорее всего, вернется на прежние позиции. Курс может к концу недели составить 8,10-8,12 грн/USD, считает Охрименко.

Алексей Комаха, Форбс


TUVvdlVYTk9RekF3VEZoUmRtUkROREJNVldjd1RGQlNaMDVETkRCTVRGRjJaRU0wVEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFJibVJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх