EN|RU|UK
  277  2

 ТРЕТЬЯКОВ ЗАБЫЛ О БЕРЕЗОВСКОМ, А ЧЕРВОНЕНКО ПОДСЛУШИВАЛ ПОД ДВЕРЬЮ...

Вчера в Верховной раде состоялись заседания сразу двух временных следственных парламентских комиссий – по проверке заявлений бывшего госсекретаря Александра Зинченко о фактах коррупции в высших эшелонах власти и по установлению фактов незаконного вмешател

Если бывший министр транспорта Евгений Червоненко пришел свидетельствовать в первую комиссию, то бывшего первого помощника президента Александра Третьякова ждали в обеих комиссиях. Однако сил у господина Третьякова хватило только на одно собеседование – по вопросам коррупции.

Вчера в 14.00 бывшего первого помощника президента Украины ждали в двух разных местах. Одна парламентская следственная комиссия, которая занимается установлением фактов финансового участия Бориса Березовского в избирательной кампании кандидата в президенты Виктора Ющенко, интересовалась, имели ли место переговоры Александра Третьякова с российским олигархом относительно перечисления денег "на развитие демократии на Украине". В другой комиссии, проверяющей факты коррупции в высших эшелонах власти, ждали его ответа на вопросы об организации приезда родственников супруги президента Катерины Ющенко на инаугурацию президента, а также о приватизации нескольких полиграфкомбинатов, в частности ГАК "Укриздатполиграфия", и возвращении НДС ряду предприятий нефтяной отрасли в 2004 году.

Заседания комиссий проходили в двух залах – 11-м и 12-м – в здании, где располагаются комитеты Верховной рады. Первым пришел экс-министр транспорта Евгений Червоненко. Перепутав двери, он зашел в 11-й зал, где глава комиссии коммунист Юрий Соломатин готовился к встрече с господином Третьяковым, а также приглашенным по тому же поводу бывшим главой МЧС Давидом Жванией. "Вы тоже на комиссию по Березовскому?" – поинтересовался корреспондент Ъ у господина Червоненко. "А причем здесь я и Березовский?! Это вопрос Третьякова! – поспешно заявил бывший министр, отойдя на безопасное расстояние.– Я пришел на другую комиссию, по 'Укртрансконтейнеру', рассказать, как мы под госгарантии взяли самый дешевый кредит в истории Украины, больше у меня вопросов нет".

За несколько минут до 14 часов прибыл бывший первый помощник президента. "Я сегодня пришел на комиссию по поводу обвинений Зинченко, которые были 5 сентября",– заявил господин Третьяков. При этом он подтвердил свое намерение посетить заседание второй комиссии, отметив, что "не встречался с Березовским и не участвовал с ним ни в каких переговорах и договоренностях".

Все ждали Давида Жванию. "Где Давид?" – интересовался Юрий Соломатин. Александр Третьяков начал набирать номер бывшего главы МЧС по мобильному телефону. "Он даже на мой звонок не отвечает",– не дозвонившись, бросил он. В общем, заседание решили начинать без господина Жвании.

Александр Третьяков же пошел разминаться на комиссию по коррупции – в 12-й зал. Через несколько минут оттуда вышел Евгений Червоненко. "Тридцать седьмой год какой-то",– возмущался он. Оказалось, что заслушивать господ Третьякова и Червоненко комиссия решила по отдельности. Но это не помешало экс-министру транспорта удовлетворить свое любопытство – он сразу припал ухом к двери, став похожим на школьника, изгнанного из класса, но которому очень хочется узнать, что же там происходит. Потом господин Червоненко ходил по коридору, много курил и сыпал афоризмами. "Когда спорят двое, то один из них дурак, другой – подлец",– в какой-то момент, отойдя от двери, сказал он, неизвестно кого имея в виду.

В это время в 11-м зале депутаты утомились разговаривать между собой и решили вытребовать себе от коллег господина Третьякова. Выйдя из 11-го зала, Владимир Яворивский сделал шаг и решительно заглянул к соседям. "Ну, отдайте его нам! Не издевайтесь",– попросил он. Услышав отказ, депутат заинтересовался бывшим соратником по фракции "Наша Украина". "О, тут есть Женя Червоненко! Может, его спросим?" – воскликнул господин Яворивский. "Нет. Я ничего не видел. Я Березовского видел только на портрете",– спешно оправдывался захваченный врасплох Евгений Червоненко, после чего снова закурил и стал расхаживать из стороны в сторону. "Нет, я не понимаю, чего они от меня хотят! – обратился он к корреспонденту Ъ.– С Ильичевским портом ведь все в порядке, сегодня и Минюст это подтвердил" (см. материал на стр. 7). В какой-то момент он разозлился и резко произнес: "Я буду доказывать, что прав! Я буду доказывать, что я не индюк, я не верблюд! Я – Женя!"

Депутат Яворивский ходил просить для разговора Александра Третьякова дважды, на третий раз пошел Юрий Соломатин, но и ему ответили отказом. Как выяснилось позже – вполне обоснованно. "С нашей стороны была ошибка, поскольку о вызове (Давида Жвании и Александра Третьякова.–Ъ) мы просили Романа Безсмертного, когда он у нас был, чтобы как руководитель предыдущей избирательной кампании и той, которая будет разворачиваться, он своих коллег-однопартийцев от нашего имени предупредил. Это не сработало, поэтому мы теперь пойдем формальным путем",– сказал Ъ господин Соломатин. При этом депутат добавил, что "основные украинские фигуранты дела – Безсмертный, Жвания, Третьяков – как черт от ладана бегут от всех утверждений и обвинений, которые делаются Борисом Абрамовичем Березовским". Так и не дождавшись бывшего первого помощника президента, комиссия из 11-го зала приняла решение перенести заседание на 17 ноября. "На мой взгляд, осталось два самых главных фигуранта, которые назывались господином Березовским. Березовский говорил, что Третьяков ему звонил и давал расчетные счета тех фирм, через которые перечислялись деньги. Поэтому он должен это либо подтвердить, либо опровергнуть",– заявил Ъ народный депутат Михаил Поживанов.

В 16 часов из 12-го зала, наконец, вышел Александр Третьяков. "Комиссия постановила отложить решение вопроса на время, пока соответствующие органы не дадут заключение о том, что в моих действиях нет коррупционных действий. Этот процесс может длиться долго. Ответ должны дать правоохранительные органы",– отчитался он о результатах своего двухчасового участия в заседании комиссии. После этого между ним и корреспондентом Ъ случился разговор.

– Не состоялось ваше участие в заседании комиссии по финансированию предвыборной кампании Виктора Ющенко, где фигурирует Борис Березовский.

– А они уже ушли?

– Да, заседание перенесли на четверг. Вы утверждаете, что никаких переговоров с Березовским не вели – и по телефону, в частности.

– Да.

– А вы можете сейчас это сказать самому Березовскому? Вот телефон, я наберу номер.

– Я знаю, что ваша газета – Березовского! Я скажу это масс-медиа! Я не буду вести переговоров с Березовским! Я не хочу с ним разговаривать. Я имею право с ним не разговаривать? Это мое конституционное право. Я все свои заявления даю публично и я не хочу говорить кулуарно по телефону с этими людьми. Меня заставить невозможно!

После этого Александр Третьяков удалился. В зал сразу же направился Евгений Червоненко, но, как стало известно Ъ, его комиссия не стала заслушивать, а только приняла документы о его участии в судьбе Ильичевского морского порта.

Источник: ВАЛЕРИЙ Ъ-КАЛНЫШ, КоммерсантЪ-Украина
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх