EN|RU|UK
 Происшествия
  3812  26

 ЛЕВ НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ: ДЕПУТАТ И БИЗНЕСМЕН ЛЕВ МИРИМСКИЙ СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ ЗА ОШИБКОЙ

Снижение авторитета и власти кандидата в народные депутаты по второму округу в Крыму, главы крымской парламентской фракции «Союз» Льва Миримского ощутимо почти физически. Падает рейтинг, политик успел засветиться в нескольких скандалах под самые выборы, да еще и некрасиво влип в историю с крупнейшим мобильным оператором. Остается гадать, то ли у Льва Юльевича небольшая депрессия и неорганизованность в подконтрольных рядах, то ли натренированную в 90-х хватку потерял.

Не стучи «башмаком» по столу

Совсем недавно Миримского публично обвинили в запугивании оппонента Сергея Куценко - он осмелился критиковать политика за криминальное прошлое, связанное с деятельностью печально известной в Крыму в 90-х преступной группировкой «Башмаки». Кроме того, в Сети неоднократно публиковались дружеские совместные фото Миримского с другим авторитетом - лидером легендарной ОПГ «Сейлем» Сергеем Воронковым.

Человеку несведущему и в политику не сующемуся многое скажет беглый взгляд на жизненный путь Льва Миримского, где немало темных пятен: от вполне «безобидной» фальсификации документов о получении образования в Симферопольском филиале Московского университета менеджмента и коммерции (впрочем, это дело не расследовали, а «замяли») до уголовщины. Еще в 2003 году в Координационный комитет по борьбе с коррупцией при Верховной Раде обратились с депутатским запросом «О затягивании Генеральной прокуратурой и МВД завершения расследования уголовных дел о преступлениях, к совершению которых причастен народный депутат Украины Миримский Л.Ю., и принятии соответствующих мер к реагированию». Запрос не получил должного ответа, хотя в документе приводились отрывки из уголовных дел, к которым так или иначе был причастен Лев Миримский. Упомянутые статьи, к слову, все довольно «внушительные» - бандитизм, вымогательство, подделка документов…

Прощай, «друг» Петров

Миримского по-прежнему приходится и уважать, и опасаться. Тем не менее, остов его величия заметно пошатывается. Выборы, как говорят моряки, уже по носу, а партия «Союз», у истоков которой Лев Юльевич обретался и чью фракцию возглавлял в крымском совете, похоже, раскалывается. Яркое свидетельство: каким образом в августе «ушли» многолетнего соратника по «Союзу» Анатолия Петрова. Заочное изгнание с нарушением регламента выглядит скомкано и потому несолидно. Неудивительно, что часть бывших поклонников Миримского в этом не поддержала, взяв сторону изгнанного Петрова. По-видимому, Лев Юльевич рассчитывал провернуть это «увольнение друга» тихо, и уж никак не ожидал увидеть последнего среди конкурентов на пост народного депутата по тому же округу. Анатолий Петров свой выбор объяснил просто - здесь его родня, люди, которые ему верят, другой округ он представлять не хочет. А вот Лев Юльевич был до того шокирован, что даже решился напомнить Петрову об их «старой дружбе». Эта невольная слабость в телефонном режиме стала скоро достоянием гласности и нынче работает только на ухудшение имиджа когда-то сильного политика.

Позор от детской площадки

Раскол партии не может не влиять на уровень доверия избирателей. Немудрено, что рейтинг «Союза» не внушает особых надежд: из почти восьми тысяч опрошенных «Республиканским институтом политических и социологических исследований» получаем лишь 7% Льва Миримского против 32% «регионала» Александра Баталина по второму крымскому округу. Настроения общественности сейчас склоняются в пользу организованной командной работы, считают отечественные политологи. Если команда воюет сама с собой, то поддерживать ее не захотят.

Но предвыборное колесо запущено и приходится делать хорошую мину при плохой игре. Миримский продолжает вещать о достижениях со страниц официального сайта, попутно намекая на присутствие провокаторов на каждой акции от депутата. Фантомные это недоброжелатели или же во плоти, однако сам факт их навязчивого поиска опять же наталкивает на мысль о нестабильности политика. Оскорбившись на критику журналистов «Крымской газеты», где Миримского выставили лишенным креативности и занимающимся предвыборным разрезанием ленточек на детских площадках, политик опозорился дважды - проиграв дело сначала в центральном районном суде Симферополя, а затем и в апелляционном суде Севастополя.

Шантажировать ОАО «МТС» оказалось не по зубам

Наконец, последний гвоздь, причем не со стороны политических недоброжелателей: похоже, Льва Юльевича банально стали подводить проверенные методы ведения бизнеса. Недавно всплывшая схема получения в 2008 году (а по сути - рейдерского захвата) трех крымских санаториев - «Солнечного», «Таврии» и «Прометея» - чрезвычайно похожа на нынешний шантаж и манипуляции, которые делец пытается провернуть с компанией… ОАО «МТС». По-видимому, орешек оказался не по зубам.

Чтобы понять, как действует Миримский-рейдер, надо немного покопаться в истории. Представим, что на балансе Закрытого акционерного общества «Волна» находятся три упомянутых санатория в Евпатории. Общественная организация «Трудовой коллектив ЗАО «Волна», то есть персонал санатория, владеет 55% акций. Все четко и законно.

Тем временем создается (и по слухам, с легкой руки Льва Миримского) Общество ограниченной ответственности, обычная фирма «Трудовой коллектив «Волна», которая не имеет ничего общего с владельцами санатория. Однако именно эта фирма по бумагам продала 55% чужих акций некоему жителю Луганской области. Продала с тем условием, что деньги он выплатит позднее. Сработала схема через 10 лет, когда срок договора истек, а «покупателю» надо было расплачиваться с «трудовым коллективом».

Прежде чем сделать это, покупатель потребовал через суд, чтобы договор, по которому настоящий трудовой коллектив санаториев владел акциями, признали недействительным, а сами акции перевели на счет одноименной подставной фирмы. Конечно, неподготовленный читатель удивится - абсурд, чем дальше, тем страннее! Но эта афера дала результат: фирма «Трудовой коллектив «Волна» получила чужие акции на счета и в скорости продала, новоиспеченные акционеры устранили старое руководство санаториев, а настоящие владельцы остались ни с чем.

Понять интерес к санаториям несложно - все-таки речь о большой территории, а значит, о миллионах, которые можно выручить за ее продажу. А вот за счет компании «МТС» Миримский, похоже, решил подзаработать на выборы. Действовал депутат, как водится, не в открытую, а через родственников и подставных лиц. К слову, родные Льва Юльевича владеют большей частью его бизнеса и имущества. Так же как и компанией ООО «МТС» - тут опять надо обратить внимание на игру слов.

ООО не является прибыльной, даже не осуществляет коммерческую деятельность, однако как же удачно называется! Миримский, судя по всему, купил ее только за это - и предложил… перепродать права на торговый знак «МТС» крупнейшему мобильному оператору ОАО «МТС». Аргументировал тем, что ООО «МТС» использует свой фирменный знак с 2001 года, а ОАО «МТС» под брендом МТС - только с 2007 года. Но сотрудники компании - не доверчивые евпаторийские акционеры: фирменное название «МТС» зарегистрировано еще в 1993 году, хоть и не на территории Украины. Впрочем, согласно Парижской конвенции по охране промышленной собственности, приоритет одного фирменного наименования над другим признается на всей территории стран-участниц конвенции без необходимости регистрации на территории каждого государства. Украина, как и Россия, в конвенции участвуют.


Возможно, это и не первый рейдерский провал Льва Миримского, но, пожалуй, один из самых масштабных. Да еще случившийся под самые выборы. Похоже, криминальные наклонности нынешнего политика сыграли с ним злую шутку - сколько бы ни старались заинтересованные лица вернуть времена «смутных девяностых», а мафиозный успех ОПГ «Башмаки» Миримскому уже не повторить. Возможно, это понимают и ближайшие соратники политика по партии и по бизнесу, разбегающиеся в стороны, пока надтреснутый авторитет не потянул их с собой на дно.

Юлия Кузнецова

VEhrdlVXNU9RelF3V1VSUmRVNURPREJaU0ZGMWRFTTBNRXhyZGt3NVEyRXdXVVJTYVRsRE9BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх