EN|RU|UK
  158  1

 СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ ВАЛЕНТИНЫ СЕМЕНЮК

Вчера глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк впервые после выхода с больничного выступила перед прессой. Глава ФГИ заявила о том, что, по ее мнению, продавать на конкурсах следует лишь те предприятия, где доля госсобственно

Напомним, что в понедельник глава ФГИ Валентина Семенюк приступила к выполнению своих обязанностей после трех недель, проведенных в медицинском комплексе "Феофания" (см. вчерашний Ъ). Вчера состоялось ее первое выступление перед прессой после выздоровления. Вместо того чтобы рассказать о планах ФГИ по дальнейшей приватизации и решению резонансных вопросов, госпожа Семенюк две трети своего выступления посвятила рассказу о том, что единый государственный реестр акций теперь стал электронным. "Была проведена титаническая работа всех работников Фонда госимущества в связи с введением единых стандартов реестра и созданием электронной базы данных,– сообщила госпожа Семенюк.– Создав реестр, мы показали, какое министерство за что отвечает, какое постановление за что отвечает. В единую информационную базу в электронном виде мы внесли информацию о госпакетах акций и о состоянии госимущества". Эксперты скептически отнеслись к энтузиазму фонда. "Надо отметить, что такого рода базы данных есть во всех развитых странах мира и нигде это не считают техническим чудом",– заявил Ъ генеральный директор компании по управлению активами "ИНЭКО-Инвест" Олег Морква.


Рассказав о новом техническом новшестве фонда, Валентина Семенюк ответила на вопросы корреспондента Ъ, касающиеся объектов, подлежащих приватизации, а некоторые прокомментировала весьма своеобразно. В частности, на просьбу отразить обвинения председателя наблюдательного совета ООО "Славутич Капитал" Геннадия Корбана, который заявлял о намеренном затягивании передачи 50%+1 акции ОАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ) в государственную собственность, Валентина Семенюк ответила возмущенным вопросом: "Кто такой Корбан?" И сражу же пояснила: "Акции НЗФ не переведены на счет ФГИ, потому что исполнительная служба не выполнила решение суда".


Кроме того, госпожа Семенюк рассказала о том, что фонд начал подготовку к продаже крупнейшего оператора фиксированной связи ОАО "Укртелеком", КГОКОРа, а также ОАО "Одесский припортовый завод". "Что касается приватизации 'Одесского припортового завода' и 'Укртелекома', хочу сказать, что соответствующие решения будет принимать Верховная рада",– заявила глава ФГИ. Впрочем, госпожа Семенюк тут же оговорилась, что, по ее мнению, продавать на конкурсах следует лишь те предприятия, где доля госсобственности не превышает 50% и где необходимо "срочно найти инвесторов". Исключением является лишь приватизация 57% акций КГОКОРа. "КГОКОР – это объект, который является неподъемным для Украины",– пояснила свою позицию Валентина Семенюк.


Вчерашнее заявление главы ФГИ вызвало возмущенную реакцию в Кабмине. Так, министр промышленной политики Владимир Шандра в интервью Ъ заявил: "Мнение главы ФГИ связано с тем, что она является членом СПУ". (Интервью с господином Шандрой о его взглядах на приватизацию читайте в следующем номере). Напомним, что программа СПУ подразумевает сохранение в госсобственности ключевых предприятий страны.


Эксперты также считают позицию госпожи Семенюк популизмом и отмечают, что в дальнейшем ей все сложнее будет оставаться на занимаемой должности. "Всем очевидно, что уже в следующем году состоятся по крайней мере две резонансных продажи КГОКОРа и 'Укртелекома'. И продавать их придется той же Валентине Петровне (Семенюк.–Ъ)",– говорит заместитель председателя Комитета по промышленной политике Верховной рады Украины Владимир Демехин. "Чем дальше, тем больше видно, что социалистическая позиция Валентины Семенюк кардинально расходится с курсом Виктора Ющенко и Юрия Еханурова, направленным на бесконтрольную продажу госпакетов акций",– отмечает глава комитета по национальной безопасности Верховной рады Украины Георгий Крючков.


Напомним, что накануне продажи 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" глава ФГИ также несколько раз меняла свою позицию по поводу целесообразности приватизации этого предприятия. Кульминацией стало выступление Валентины Семенюк в Верховной раде 20 октября, где она сообщила: "Как член 'Социалистической партии Украины' я за то, чтобы 'Криворожсталь' осталась в госсобственности, а как глава ФГИ я за приватизацию".

Источник: АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ? Коммерсант-Украина
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх