EN|RU|UK
 Общество
  3687  27
Материалы по теме:

 1 СЕНТЯБРЯ: НОВЫЕ "СТАНДАРТЫ", СТАРЫЕ ТУАЛЕТЫ И БИЗНЕС НА УЧЕБНИКАХ

Провозгласить курс общеобразовательных школ на информационно-коммуникационные технологии – еще не значит, что каждый украинский школьник получит свободный доступ к компьютеру и интернету. Обещание обеспечить всех учеников электронными учебниками никак не влияет на желание зарабатывать в Украине на печатных «букварях». А объявленные новые школьные стандарты – еще не гарантируют повышения качества образования в отечественных школах…

Министр, отвечающий за образовательный процесс в стране, пожалуй, самый одиозный в нынешнем правительстве. Не раз за годы его «правления» общественность объявляла ему «вендетту», протестуя против псевдореформ, ведущих к закрытию школ, возврату к коррупционным моделям проверки полученных учащимися знаний; за пренебрежительное отношение ко всему украинскому (языку, культуре) и за преклонение перед мощью всего русского (опыта, истории). Однако, несмотря на жесткую критику, акции протеста и откровенный бойкот, Дмитрий Табачник в очередной раз в канун Дня знаний рапортует о подготовке к новому учебному году.

- В Украине за первое полугодие 2012 года стало больше на 117 дошкольных учебных заведений, - сообщает на пресс-конференции Дмитрий Табачник . - В общем, за два с половиной года работы правительства количество мест в детских садах увеличилось почти на 200 тысяч, очередь в детсады сократилась со 135 тысяч детей до 80-ти тысяч. По программе «Школьный автобус» закуплено почти тысячу автобусов для доставки детей из отдаленных населенных пунктов к школам. Построено и капитально отремонтировано более 2,5 тысяч помещений общеобразовательных заведений, отечественные школы получат в этом году 15 тысяч компьютеров…

Однако, у оппонентов действующего министра несколько иное настроение в преддверии нового учебного года, да и статистику они подобрали менее оптимистичную. К примеру, директор Центра тестовых технологий и оценки качества образования Игорь Ликарчук в материалах государственной статистики «нарыл» цифры иного толка. Он утверждает, что по официальной статистике, в 2009 году в Украине насчитывалось 20 600 общеобразовательных учреждений, а в начале прошлого учебного года их количество сократилось на 700. К сожалению, данных на текущий момент ему отыскать не удалось, поэтому определить истинный размах прокатившейся по стране оптимизации школ практически невозможно.

Далее, министр Табачник гордо заявляет о том, что с 1 сентября текущего года стартует новый Государственный стандарт начального общего образования, утвержденный Кабинетом Министров в апреле текущего года. Дескать, новый стандарт разработан «с учетом лучшего отечественного и зарубежного опыта и направлен на внедрение инновационных реформ в начальное образование и его модернизацию согласно вызовам современности». Согласно канонам новой «образовательной конституции», все ученики начальной школы, начиная со 2 класса, начнут осваивать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и… использовать их в практической деятельности.

- Убежден, это нововведение даст возможность вывести нашу страну из последних мест в использовании ИКТ в европейские и мировые лидеры, - обещает Дмитрий Табачник. Помнится, министр одно время очень сильно «болел» идеей оснастить всех школьников электронными учебниками. К сожалению, до сих пор дальше слов процесс не сдвинулся. И Украина продолжает многомиллионными тиражами выпускать учебники печатные. Причем, у специалистов немало претензий к новым «букварям».

- Педагогическую общественность сильно тревожит качество этих учебников, - заявляет Лилия Гриневич , демонстрируя сложность определений в учебнике по математике для шестилеток. - Да у любого ребенка после такого изложения напрочь отпадет желание учиться. Во-первых, это - не педагогично. А, во-вторых, в учебниках для 1 класса мы обнаружили немало ошибок! Печатание учебников в Украине превратилось для отдельных лиц в большой бизнес-проект. Из 63 наименований учебников на 11 отдали заказ в руки частного издательства - «Издательский дом «Освіта». Из 64 млн гривен, выделенных государством на печатание учебников, частное издательство получило 21 миллион. В то же время одноименное государственное издательство «Освіта», которое всегда занималось печатью учебников, получило гроши.

Еще одной особенностью нового образовательного стандарта стало введение новых программ по изучению иностранных языков. С одной стороны можно всячески приветствовать, что наши дети уже с первого класса начнут изучать один иностранный язык, а начиная с пятого класса - второй. Неплохо, очевидно, и то, что у учащихся старших классов появится возможность по собственному желанию слушать ряд предметов на иностранном языке. Табачник похвастался, что образовательный департамент Совета Европы, ознакомившись с новыми программами, назвал их «лингвистической революцией»! Да, идея - прогрессивная, браво! Просто в Европе не знают, как и кто будет у нас воплощать требования нового образовательного стандарта в жизнь.

- Не думайте, что педагогу, который все время читал уроки иностранного в старших классах, легко перестроиться на первоклашек, - предупреждает Игорь Ликарчук. - У нас итак не хватает учителей иностранного, к тому же их переподготовкой для нового образовательного стандарта Министерство практически не занималось. Я изучил данные образовательных учреждений по областям, и только в 14-ти из них нашел подтверждение, что необходимая переподготовка кадров проведена. Представьте себе, что в первый класс придет преподавать иностранный язык учитель, который всю жизнь работал со старшеклассниками и не имеет должной психолого-педагогической подготовки, знания физиологических особенностей детей и так далее. Сегодня сложно спрогнозировать, как это обстоятельство отразится не только на образовательном процессе, но и на психологическом здоровье детей.

Данный аспект вряд ли свидетельствует о том, что министра образования сильно беспокоит психологическое здоровье школьников. Однако физическим здоровьем Дмитрий Табачник обещает заняться вплотную: на уроках физкультуры и обязательных физкультминутках на остальных уроках. Согласно новой учебной программе по физической культуре, как поясняется на сайте Минобразования, для 1-4 классов отменено оценивание по этому предмету. В этом учебном году новая программа по физкультуре будет вводиться с 1 класса. Следовательно, первоклассники в этом году по физкультуре оценок не получат. Остальные школьники будут и дальше «отжиматься» на оценку. В следующем учебном году (2013/2014) новая программа будет внедрена уже в 1-м и 2-м классах. И уже учащиеся 1-2 классов будут без оценок. С 1 сентября 2014 года оценки на уроках физкультуры отменят для 1-го, 2-го и 3-го классов, а с 1 сентября 2015-го - для всех учащихся начальной школы. Поэтому рано обрадовались старшеклассники и их родители. Для них оценки по физкультуре Табачник еще не отменил. Хотя, по мнению многих экспертов, именно для детей старших классов стремление выполнить норматив на хорошую оценку намного опаснее, чем для малышей…

А вот школьные туалеты подрывают здоровье учащихся независимо от их возраста. Эта проблема касается, по данным Лилии Гриневич, как минимум, нескольких сотен сельских школ. Конкретнее цифру назвать очень сложно, ведь эти данные скрывает не столько власть в Киеве, сколько руководители на местах. Эксперт предполагает, что даже самому премьер-министру Николаю Азарову доподлинно неизвестно количество средних учебных заведений, имеющих «удобства» на улице. Николай Янович еще в средине июля поднял эту тему и потребовал решить проблему. «Плавает» в знании предмета обсуждения и министр образования Дмитрий Табачник. Он уверен, что проблема окончательно решена только в трех областях - Днепропетровской, Николаевской и Донецкой. И еще три области записал в «двоечники» по этому вопросу - Ивано-Франковскую, Ривненскую и Закарпатскую. Именно в этих областях, по данным министра, почти половина школьных туалетов за пределами здания.

- Решить проблему с уличными туалетами в школах невозможно очень быстро, это я вам заявляю, как бывший директор школы, - говорит Игорь Ликарчук. - И по собственному опыту знаю, что без поддержки местных органов власти решить эту задачу руководителям школ будет очень сложно. Ведь все упирается в отсутствие канализации в селах. А содержание выгребной ямы, поддержание санитарных условий в самих туалетах - дело не из дешевых. Для этого нужны деньги, причем постоянно. Представьте, если в школьных туалетах вовремя не уберут, вовремя не заплатят за вывоз фекалий?! Ведь по коридорам сандалиями ученики разнесут не только грязь. А это уже - угроза распространения различных инфекций…

Если учесть, что канализация - это преимущество города, а 70% сельских населенных пунктов в Украине вообще не имеют канализации (это заявление самого Николая Азарова), то проблему удобств на улице в сельских школах мы еще будем решать не один год. Так вот и вступаем в «новые образовательные стандарты» XXI века: одной ногой стремимся к IT -технологиям, а к другой у нас липнут фекалии из школьного туалета на улице…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VFZORVVtZGtRekV3VEROU1ozUkhVREJNU0ZKblRrZFFUSGs0ZGt3NVF5c3dURWhTWjA1RGR6Qk1abEYyZEVONU1FeEVVWFprUXpRd1RGWTRNRmxxVVhWMFF5c3dUSFpSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх