EN|RU|UK
  472  6

 ЗАЯВЛЕНИЕ "УКРАИНСКОЙ ПРАВДЫ" О РЕАЛИЗАЦИИ СЦЕНАРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО АНДРЕЯ ЮЩЕНКО

Мы высказываем протест в связи с нечестным использованием имени "Украинской правды" в истории, связанной с поджогом автомобиля Валида Арфуша.

В понедельник, 14 ноября французская организация "Репортеры без границ" выступила с меморандумом о ситуации со свободой слова в Украине. Основная часть этого документа под названием "Время обещаний прошло!" посвящена тому, как с помощью петарды и канистры с бензином была уничтожена машина "Бентли" Валида Арфуша. Он, как известно, обвиняет во всем сына президента Андрея Ющенко.

"Это уже не первый случай, когда сын президента угрожает журналистам. Он так же угрожал корреспондентам онлайн-газеты "Украинская правда" без какой-либо реакции со стороны его отца. Эта ситуация вызывает беспокойство", - сказано в заявлении.

Мы утверждаем, что этот абзац является неправдой. Никто из журналистов "Украинской правды", включительно с автором статей о сыне президента, ни разу в жизни не общался с Андреем Ющенко.

Как известно, все его комментарии мы получали через посредника – пресс-секретаря президента Ирину Геращенко – и публиковали на сайте. Также в наш адрес не поступало косвенных угроз, адресатом которых можно было бы считать Ющенко-младшего.

Более того, никто из представителей "Репортеров без границ" не обращался к журналистам "Украинской правды" и, соответственно, никто не мог им сообщить о несуществующих угрозах со стороны Андрея Ющенко.

Действительно, мы убеждены, история с роскошными подарками сыну президента должна быть расследована, что мы пытались честно делать во всех своих публикациях. Более того, дальнейшие события включительно с отставкой некоторых министров показали, что в наших статьях об Андрее Ющенко не было неправды.

Однако мы выступаем против использования названия "Украинская правда" в сюжете, который вырисовывается все четче – и о котором мы же сами недавно предупреждали в статье "Компромат на Ющенко. Возможный сценарий воплощения в жизнь".

Более того, мы имеем основания, мягко говоря, сомневаться в нынешних утверждениях Омара Арфуша, что полгода назад в ресторане "Декаданс" ему угрожал непосредственно Андрей Ющенко – даже не просто так, а "схватив за руку".

Дело в том, что летом этого года мы получили из редакции арфушевого журнала "Папарацци" письмо, где они же пересказывали иную историю того конфликта.

По их словам, разборки с ним устроили невежливые охранники сына президента, тогда как сам Андрей в это время "сидел и обнимался" со своей девушкой. Собственно, именно в такой версии мы и изложили эту историю в статье "Сын Бога, часть 2". И потому были очень удивлены, почему теперь Арфуш заявляет другое.

Также для нас удивительно читать в заявлении "Репортеров без границ", что нынешнюю ситуацию со свободой слова в Украине они считают "ухудшением климата, несмотря на тот факт, что оранжевая революция вызвала большой рост надежд в стране".

Мы не припоминаем таких откровений от "Репортеров без границ", когда их руководитель Робер Менар за два дня до оранжевой революции, за сутки до беспрецедентной фальсификации выборов приехал в гости к Виктору Януковичу. Тому самому, который требовал от Кучмы принять меры и остановить события прошлой осени.

Мы хорошо помним тогдашнюю "демократию" в Украине. Но, как известно, в тот раз Менар не встретился ни с кем из лидеров демократической оппозиции Кучме – его миссия, скорее, сводилась к тому, чтобы создать иллюзию о поддержке Януковича со стороны Запада. И совсем нельзя считать стечением обстоятельств, что тот визит Менара к Януковичу организовывали Арфуши. Которые, опять-таки, не секрет – якобы дают деньги организации "Репортеры без границ".

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх