EN|RU|UK
  331  1

 НЕМЦОВ: В БЕЛОРУССИИ РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ. ЭТО ВАМ НЕ УКРАИНА.

Российский политик Борис Немцов выступал в Праге как специалист сразу по трем странам - России, Беларуси и Украине. Во время его беседы с журналистами представителей чешской прессы, прежде всего, интересовало, почему российское общество настолько равнодуш

'В России есть миллионы сторонников свободы и демократии. Один из них сидит перед вами. Но мы в меньшинстве. Я вам объясню почему. Дело в том, что люди должны заплатить, в том числе и кровью, за свободу и за демократию. России свобода и демократия далась бесплатно. И бескровно. Все, что бесплатно и бескровно, народ не ценит. Вы знаете, если бы танки ездили по Красной площади и давили людей, как было здесь в 1968 году, может быть, народ бы и ценил свободу и демократию. Поскольку танки по Красной площади никогда не ездили, людей не давили, демократию никто не ценит. Это первое.

Второе: Народ не понимает связь между демократией и кошельками. Наоборот, люди видят, что Путин против демократии, а зарплаты растут, пенсии растут, и люди это не связывают с нефтью. Все считают, что такой великий Путин. Страна на самом деле поднимается, но это никакого отношения к Путину не имеет. Все, за что отвечает Путин, в развале. Армия в развале, спецслужбы в развале, терроризм растет. Коммунальное хозяйство в развале, медицина в развале, образование рушится. За это все он отвечает. Но поскольку нефтедоллары, как из брандспойта, бьют по стране, буквально ее заливают, то, конечно, экономический рост продолжается, частные предприятия работают. Поступления в бюджет растут и можно раздавать пряники без всякой демократии. Когда высокие цены на нефть, то эффективное распределение денег необязательно. Денег так много, что неважно, как их делят, и неважно, сколько берут взяток. Это абсолютно неважно, и неважно, есть ли народный контроль. Денег так много, что даже при воровстве и коррупции индексируются зарплаты и пенсии. Именно поэтому в странах, которые зависят от нефти, нет демократии. Ее нет в Саудовской Аравии, ее нет в Кувейте, Иране, Ираке, Венесуэле. Демократия бывает только там, где надо правильно разделить маленькое количество денег. Когда делят много денег, в принципе, неважно, как их делят. Такой режим называется петрократия, власть нефти, и она демократию не предполагает'.

Означает ли это, что в Беларуси демократия победит раньше, чем в России, несмотря на Лукашенко? У белорусов ведь нефти, к сожалению, нет...

'Белорусское общество очень устало от Лукашенко. Он уже всех достал, особенно людей образованных. Они уже стонут от него. Они живут в центре Европы и живут гораздо хуже, чем поляки или литовцы, хотя могли бы жить гораздо лучше. Это ощущение заброшенности и отрезанности от мира и от Европы для образованной части белорусского общества (кстати, Беларусь самая образованная республика на постсоветском пространстве) все усиливается. Он просто всех достал, они устали смотреть на эту рожу. Стало невыносимо. Поэтому, когда появляется лозунг 'Беларусь в Европу, а Лукашенко в другое место', то сразу возникает большое количество сторонников такого решения. Но удастся ли провести в Беларуси выборы не то что честно, а хотя бы без массовых фальсификаций, как это было на прошлогоднем референдуме? Думаю, не удастся. Он будет фальсифицировать. Более того, он будет стрелять. Он негодяй. Мне с ним все ясно. Это будет Андижан. Поэтому, когда говорят - давайте сделаем там оранжевую революцию, я говорю 'не надо!'. Мне жалко невинных людей, в которых он будет стрелять'.

Как этого можно избежать?

'Я вам могу сказать, что делать. Дело в том, что в Беларуси никакой оранжевой революции быть не может. Вообще никакой революции. Беларусь - это диктатура, в отличие от Украины. Там не было диктатуры, там был авторитарный режим, но была оппозиция, была оппозиционная пресса, у оппозиции были деньги... Я бы сказал, что там была 'кастрированная демократия'. То, что кастрированная - это плохо, но то, что демократия - это хорошо. В Беларуси нет даже кастрированной демократии, там диктатор. Конкретный, последний диктатор, которого надо судить в Гааге. И он будет сидеть вместе с Милошевичом. Нет никаких сомнений, что он сядет. Кстати, он это тоже знает. Поэтому он будет стрелять.

Белорусская оппозиция не имеет денег, чтобы что-либо организовать. Никакой оппозиционной прессы кроме 'Народной воли' в Белоруссии нету. Нет прессы, которая бы политически влияла на настроение людей. На Минск еще что-то влияет, но если отъехать в Гомель или даже в Гродно, вообще не говоря о Новополоцке или Борисове, там вообще конь не валялся. Сейчас даже 'Народную волю' стали печатать в Смоленске. Поэтому, там зачатков для революции нет, там невозможно ее организовать.

Что делать? Диктатора может убрать Россия. Не смотря на экзотику этого предложения, оно имеет определенные реальные основания. Путин ненавидит Лукашенко. Физиологически. И для Путина физиология имеет значение. Он его ненавидит. Тот его все время обманывает, кидает. Диктаторы вообще друг друга не любят. Муссолини не любил Гитлера и так далее. Это у них как-то так водится. Я считаю, что Европа этим должна воспользоваться. В принципе, при согласованной позиции Кремля и Европы по поводу Лукашенко, диктатора не будет. Для этого революция не нужна, это аппаратный вопрос, который можно решить без народа. Просто ему будет некуда ездить. Он будет сидеть у себя в Минске, один раз его не примут в Москве, или примут к Ходорковскому в камеру, и на этом все закончится. С ним разобраться очень легко. Для этого нужна только согласованая позиция Европы и России. И не надо, как американцы, ездить и организовывать там революцию. Не будет там никакой революции, а если будет, танки поедут, и будут стрелять из огнеметов по народу. Я никогда не буду призывать к революции. Зачем? Я, когда Лукашенко не будет, стану почетным гражданином Беларуси, мне уже обещали. Я не хочу, чтобы там хоть капля крови пролилась из-за этого негодяя.

Понимаете, с диктатором нельзя бороться с помощью народных масс. Ни европейцы, ни американцы это не понимают. Я говорю - это вам не Украина, не Сербия, не Киргизия, это вам Узбекистан! Как вам Андижан? 700 убитых? Хотите такое в Минске?'

Источник: Либор Кукал, "Radio Praha", Чехия, перевод ИноСМИ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх