EN|RU|UK
  597  18

 СТРАНА ЛЖЕЦОВ

На днях снова наткнулся на одном из интернет-форумов на очередной "крик души" одного из тех, "кто стоял на Майдане". Ему сейчас стыдно за то, что он делал тогда. Потому что тогда, с трибуны, ему обещали светлое будущее. Как ему это каж

У меня есть товарищ – руководитель фирмы среднего размера. Бизнес у них прибыльный – приносит ежемесячно "очень даже ничего".

До революции он увеличивал свои прибыли еще и тем, что "оптимизировал" налогообложение, а проще – обманывал государство на фиктивный НДС.

Говорили с ним тогда: зачем тебе это нужно, у тебя же и так неплохая прибыль выходит.

Ну, говорит он, все же так делают, "преступный режим" и т.п. Потом вместе с ним отстояли на Майдане. Через четыре месяца встретились.

Ну что, говорю, как дела? Да сложно, говорит, с фиктивным НДС стало, едва выкручиваемся... Так у нас же уже режим не преступный, зачем ты сейчас это все делаешь?

Товарищ только глаза отвел...

Ехали в какой-то день с другим товарищем в соседний город. "Ввалили" там, где нельзя, 140 км в час, попали на "гаишную" фару.

Инспектор сел оформлять протокол, товарищ бросился его уговаривать не делать этого, зажимая в ладони бумажку 10 гривен – времени было жаль. За две минуты уговорил...

А как-то пошел я и сам – в государственную больницу, зрение проверить... В коридоре на прием к врачу – очередь в пять человек. Ну, так я без очереди к нему: товарищ врач, примите, спешу, помогите, договоримся... Договорились быстро гривен за 50...

А у меня в подъезде на втором этаже живет мужик. Жена у него есть, дочь маленькая... Работает где-то на строительстве, зарабатывает неплохо – сам хвалился.

Вечером у них с корешами традиция: садятся прямо на детской площадке за столиком, начинают "квасить"...

Где-то после второй бутылки традиционно начинаются политические споры: в последнее время активно обсуждают тему "коррупции в президентском окружении".

Матерятся, пока из окон по ним не начинают швырять, чем попало – ночь же на дворе... Тогда расползаются, оставив детям горы объедков и стекла.

А через две недели во дворе – плачи и ссоры с женой. Мужика ее выбросили с работы – украл мешок цемента. Просто посидел вечером возле метро на игровых автоматах, хотел продать и отыграться... Забыл, этот мужик тоже хвалился, что несколько дней ходил на Майдан...

Моя знакомая учительница, совсем неплохой человек, спокойно собирает со своих одиннадцятиклассников по 150 баксов на подарки учителям к выпускному.

Мой знакомый врач из роддома спокойно берет по 250 баксов за каждые роды.

Мой родственник за 2000 баксов засунул своего сына учиться в университет – долго не мог, но все же нашел "выход".

Мой знакомый – тележурналист на самом "прорывном" канале, который делает "самые главные" новости, продолжает получать зарплату в конвертах.

Еще один мой знакомый с удовольствием рассказывал, как его организация "намахала" "дурных буржуев" одного из международных благотворительных фондов, выдурив у тех грант, кажется, на реабилитацию какой-то группы инвалидов.

Инвалиды инвалидами, но машину поменять мой знакомый теперь хочет уже в следующем месяце...

Мой сосед едва ли не каждый день бегает на митинги противоположных по идеологии политических сил, зарабатывая по 20-40 гривен за каждый, и с нетерпением ждет разворачивания предвыборной кампании.

Еще один мой сосед по-первому льду поедет "на рыбку", с электроудочкой...

Удивительно, но им всем стыдно. За Майдан, на котором они мерзли. За власть, которой они доверились. Но не за себя. В том то и дело.

Не существует коррупции в верхах, и коррупции в низах. Существует просто коррупция.
Изменения в государстве не могут состояться без перемен в головах каждого из нас, пока мы не почуствуем ответственность за свои действия.

"Две недели на морозе" – хороший опыт, яркие впечатления, супер-эмоции – но не индульгенция.

И обвинить человека с изуродованным лицом за его невыполненные обещания всегда легче, чем честно заполнить декларацию о своих настоящих доходах.

Я, например, до этого еще не дошел...

Источник: Евгений Потапов, для Украинской правды
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх