EN|RU|UK
  613  2

 В КРЕМЛЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ С УКРАИНОЙ: "ОБРАБОТАТЬ" ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ОКРУЖЕНИЕ

В Кремле, похоже, определились, что делать с Украиной. Беспомощные метания во все стороны позади. В распоряжении "МК" оказалась интересная аналитическая записка "для кремлевского пользования", в которой описано, как мы теперь будем стр

Суть новой концепции - в отказе от прямой конфронтации с "неуправляемым" президентом Украины Виктором Ющенко и с Юлией Тимошенко (после ее отставки с поста премьера российская Генпрокуратура, как известно, сняла с нее все свои претензии). Но при этом над Ющенко установили максимальный контроль через его ближайшее окружение. Наиболее уязвимыми в его команде, как утверждается, оказались экс-секретарь совета национальной безопасности и обороны Порошенко, первый помощник президента Третьяков, лидер фракции "Наша Украина" Мартыненко, бывший глава "Нефтегаза Украины" Бойко и др. Причина в том, что эти люди могут подозреваться в "отмывании" бизнес-доходов за рубежом через многоуровневые офшорные схемы. Эти подозрения проверяли спецслужбы и даже... одно частное международное детективное агентство, специализирующееся на финансовых расследованиях.

Цель нового плана проста - "обратить" первых лиц на сторону России и получить их содействие при реализации бизнес-проектов в России. Говорят, что после смещения Тимошенко Кремль начал активно "обрабатывать" близкое окружение Ющенко и перспективных политлидеров - порядка 10-12 человек, ни один из них не сообщил об этом новому президенту Украины.

Как следует из аналитической записки, наша сторона активнейшим образом контактирует с украинским премьером Ехануровым (как известно, он отвечает за финансирование парламентских выборов по линии "Нашей Украины"). Еще одна фамилия - уже упоминавшийся г-н Бойко, ставший, кстати, лидером Республиканской партии. Он рассматривается в качестве кандидата на пост главы "Нефтегаза" взамен так и не сумевшего найти общий язык с российскими газовиками Алексея Ивченко. А между тем еще полгода назад речь шла об аресте Бойко - в ходе проверки его деятельности в сейфах "Нефтегаза Украины" были обнаружены документы, раскрывающие детали оплаты туркменского газа украинскими товарами. Оказалось, что из 35 привлеченных компаний-поставщиков 22 не являлись резидентами Украины, а сами украинские предприятия до прямых экспортных поставок не допускались. Тогда органы инкриминировали Бойко уголовные преступления по ст. 191, 364 УК Украины. Его возвращение на пост главы "Нефтегаза" может быть одним из самых весомых подтверждений возвращения Россией контроля над украинской экономикой...

То, что этот план не фальшивка, косвенно подтверждают и другие источники. В Москве "компроматной" началась бойкая торговля досье на украинских политиков. 15 тысяч долларов за папку. В среде московских политтехнологов, задействованных в предвыборной кампании на Украине, известны попытки сбыта не "засветившегося" в СМИ "кремлевского компромата" на украинских деятелей. О происхождении этих материалов доподлинно неизвестно. Но, судя по содержанию, это могут быть те самые материалы, о которых говорилось в аналитической записке.

Источник: Елена Баюн, "Московский Комсомолец", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх