EN|RU|UK
 Политика Украины
  5828  129
Материалы по теме:

 ЯЗЫКОВОЙ ЗАКОН КАК БОМБА С ЧАСОВЫМ МЕХАНИЗМОМ

Языковой закон продолжает будоражить общество. Теперь пришла очередь возмущаться национальным меньшинствам, которые вдруг поняли, что их банально «кинули». Открыт ящик Пандоры, из которого, того и гляди, вылезет крайне острый вопрос о языках нацменьшинств.

На примере языкового вопроса Партия регионов в очередной раз продемонстрировала, что любые ее обещания нужно делить на два. Как минимум. Особый статус для русского языка протаскивали, слегка прикрыв его обещанием предоставить аналогичный статус для языков других национальных меньшинств. В конечном же итоге, Партия регионов весьма спокойно и даже гневно отмела саму идею о том, что какой-либо язык помимо русского может получить статус регионального.

Еще до принятия скандального закона Верховный комиссар по делам нацменьшинств ОБСЕ Кнут Волленбек заявил, что этот документ не защищает права нацменьшинств в соответствии с международными нормами. Итоговым подтверждением этому стали недавние слова Михаила Чечетова: «46 миллионов человек понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш, или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ». Очень хочется верить, что «горстка» людей услышала этот, во всех смыслах, посыл от Чечетова и сделает из него соответствующие выводы. Напрямую прочувствовали на себе лицемерие ПР болгары Измаила. На минувшей неделе горсовет предоставил русскому языку статус регионального. В это же время документ о предоставлении аналогичного статуса болгарскому языку сначала отклонили в канцелярии, а после не поставили на голосование. В Ассоциации болгарских организаций возмущены таким решением муниципальной власти Измаила. Говорят, что необходимые по новому языковому закону для внедрения языка как регионального 10% этнических болгар в городе есть. Ожидается, что на следующей сессии болгары снова попытаются добиться статуса для своего языка. В противном случае они готовы отстаивать свои права в суде.

Не исключено, что в скором времени похожая ситуация может возникнуть и в Черновицкой области. Так депутат-«регионал» Иван Попеску фактически пообещал, что румынский получит статус национального языка в области через три месяца. По поводу заявления Михаила Чечетова о том, что в Партии регионов не видят необходимости предоставлять статус регионального ни одному языку национальных меньшинств, кроме русского, Попеску сказал, что его неправильно поняли. Но Попеску и не мог сказать ничего другого. Срок в три месяца достаточно удобный для того, чтобы перед выборами снять пенку с языкового закона. Но уже сейчас понятно, что протянув особый статус для русского языка, «регионалы» решили заблокировать данную процедуру для других языков.

По информации депутата Геннадия Москаля, из Администрации Президента руководителям Закарпатского и Черновицкого областных советов и администраций дано строгое указание не проводить сессии по языковому вопросу. Он отмечает, что среди населения Черновицкой области более 13% составляют румыны и более 10% - молдаване, и согласно языковому закону, эти два языка должны быть объявлены региональными. В Закарпатской области количество этнических венгров составляет более 12%, что является основанием для признания венгерского языка региональным на территории области. В Херсонской области идею подарил глава облсовета Виктор Пелих, заявив, что компактно проживающие в нескольких районах турки могут поставить вопрос о предоставлении их языку особого статуса. Заигрывая с русскоязычным электоратом востока и юга Украины, Партия регионов одновременно продемонстрировала свое нежелание считаться с интересами национальных меньшинств. Возможно, «регионалы» еще не поняли этого, но в ближайшее время они могут столкнуться с очень серьезной проблемой. Кстати, доктор философских наук, академик Национальной академии наук Мирослав Попович, комментируя последствия принятия языкового закона, не так давно предупреждал: «В перспективе будет назревать тяжелый этнический конфликт на языковой почве. Об этой опасности нужно думать уже сегодня».

И действительно, сейчас у все большего количества людей возникает вопрос: почему именно русский язык получает особый статус в Украине? Устроит ли такое решение вопроса, к примеру, крымских татар? С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что нет, не устроит. Тем более, что татары составляют более 13% от населения Крыма и вполне имеют право требовать от властей особого статуса для своего языка. Депутат Верховной Рады АРК, глава фракции «Курултай-Рух» Рефат Чубаров убежден, что ПР решила пойти иным путем. «Думаю, крымские руководители Партии регионов желали как можно быстрее отрапортовать перед своими избирателями. Мне кажется, (…) они надеются на то, что скоро (возможно, в сентябре) в закон внесут соответствующие поправки, и будет поднят процентный барьер для региональных языков. Таким образом, крымскотатарский язык удастся вывести из их числа. Но такая попытка действительно взбудоражит общество и поднимет Крым на ноги. Нельзя решать проблемы численно больших сообществ за счет меньших», - заявил он. О том, что барьер действительно собираются поднимать, предупреждала и советник Президента Анна Герман. По ее словам, «уровень (необходимый для придания русскому языку статуса регионального) нужно поднимать с 10% до 20-30%». Вряд ли украинцы оценят подобную «красоту игры». Западные и ряд центральных областей категорически против особого статуса для русского языка. В Харькове, где он таки стал региональным, уже штурмуют горсовет. Кто знает - может, завтра на штурм гор- и облсоветов выйдут болгары, венгры, поляки, румыны и представители других национальностей. У некоторых, похоже, даже не хватило ума понять, что они, по сути, запустили бомбу с часовым механизмом.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRreDVPSFl3V1M5UmREbEhUREJNY0Rnd1NpOVJiMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх