EN|RU|UK
  245  2

 ВСЕ ГАЗЫ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ

Перед запланированными на сегодня в Киеве российско-украинскими переговорами глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко получил новый серьезный аргумент в пользу удвоения стоимости газа, поставляемого Россией на Украину.

В пятницу "Газпром" подписал пятилетний контракт на транспортировку природного газа по территории Казахстана. В результате российский монополист стал, по сути, единственным оператором прокачки в Европу газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана, не оставив для Украины закупочных альтернатив.

В пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр страны Даниал Ахметов провели переговоры с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. По данным Ъ, ключевым вопросом дискуссии стали закупки российской стороной казахстанского газа (в 2004 году в стране добыто 20,4 млрд кубометров газа, в январе-июне 2005 года - 13,457 млрд кубометров), который сейчас в основном поставляется на внутренний рынок. Высшим казахским госчиновникам хотелось бы получать за газ не меньше, чем соседям из Туркмении (Туркмения получает $44 за тысячу кубометров). "Газпром" же согласен покупать газ в Казахстане значительно дешевле.

Как сообщил Ъ источник, близкий к переговорам, окончательно согласовать данный вопрос сторонам так и не удалось, для этого предполагается провести дополнительный раунд переговоров. Однако участники дискуссии договорились проводить "совместную маркетинговую политику", которая заключается в сохранении единого экспортного канала, обеспеченного российско-казахстанским СП "Казросгаз". Это означает, что за пределы страны не будет продано ни одного кубометра газа без участия "Газпрома".

Одновременно российская и казахская стороны подписали пакет контрактов между "Газпромом" и "Интергаз Центральная Азия" (ИЦА, газотранспортное подразделение "Казмунайгаза") по транспортировке российского и среднеазиатского газа по территории Казахстана в 2006-2010 годах. Документы предусматривают рост объемов транзита туркменского и узбекского газа по газопроводу Средняя Азия-Центр (САЦ) и Бухара-Урал в Казахстане до 55 млрд кубометров в год, а также транзит российского газа по газопроводам "Союз" и Оренбург-Новопсков (примерно 70 млрд кубометров в год).

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана ранее сообщало, что ежегодные объемы транспортировки газа по системе САЦ к 2010 году планируется увеличить до 80 млрд кубометров, что потребует инвестиций в сумме около $2 млрд. Увеличение пропускной способности САЦ до 100 млрд кубометров обойдется еще в $1,1 млрд. На 2005 год объем транспортировки газа по всем магистральным газопроводам Казахстана запланирован в объеме 116,7 млрд кубометров.

По информации "Газпрома", Нурсултан Назарбаев выразил готовность расширить газотранспортные мощности страны за счет средств местных компаний. Но при этом президент Казахстана постарался убедить российскую сторону в необходимости повышения тарифной ставки на транзит. В "Газпроме" отказались назвать утвержденную ставку транспортных тарифов. "Это вопрос коммерческой сделки между двумя предприятиями, и мы можем только сказать, что цены не хуже, чем раньше. Они удовлетворят стороны",- отметил президент "Казмунайгаза" Узакбай Карабалин. По информации Ъ, этот тариф ниже, чем в Польше ($2,7 за прокачку тысячи кубометров на 100 км), но выше, чем на Украине ($1,09).

Соглашение "Газпрома" и ИЦА всерьез обеспокоило первых лиц Украины. Напомним, что полгода назад президент страны Виктор Ющенко вел переговоры с Нурсултаном Назарбаевым о возможности строительства газопровода из Туркмении через Казахстан в Европу. То есть Украина хотела стать оператором поставок казахстанского газа в Европу, снизив таким образом свою зависимость от "Газпрома". Между тем последние договоренности "Газпрома" с властями Казахстана если и не ставят крест на планах господина Ющенко, то существенно осложняют их реализацию.

Напомним, что 28 сентября "Газпром" подписал пятилетнее соглашение с узбекской транспортной монополией "Узтрансгаз" на прокачку газа Туркмении и Узбекистана через территорию Узбекистана в 2006-2010 годах. А до этого - соглашение с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым о покупке всего добываемого в республике газа (60-70 млрд кубометров в год начиная с 2007 года).

В пятницу, по информации администрации украинского президента, Виктор Ющенко позвонил Нурсултану Назарбаеву с предложением посетить Киев 17-18 ноября и обсудить "сотрудничество в энергетической отрасли". Однако российская сторона может использовать новый козырь гораздо раньше.

Сегодня на переговорах Виктора Христенко по вопросу закупки Украиной газа у России, по информации Ъ, Киеву будет по-прежнему предложена цена $160 за тысячу кубометров: в "Газпроме" продолжают настаивать на немотивированности требования Украины сохранить на 2006 год стоимость газа на уровне этого года ($80 за тысячу кубометров).

В минтопэнерго Украины подтвердили, что решение, принятое Россией и Казахстаном, может весьма существенно повлиять на ход переговоров о закупках российского газа. "Украина могла бы договориться о дополнительных объемах поставок газа из Средней Азии, однако после подписания соглашений между Казахстаном и "Газпромом" мы фактически лишаемся возможности закупать газ в этом регионе независимо от российской компании",- пояснили в министерстве.

"От политики шантажа "Нафтогазу Украины", очевидно, придется отказаться,- подтвердил Ъ член комитета по ТЭКу верховной рады Украины Игорь Еремеев.- С учетом того, что все объемы транзита альтернативного газа уже законтрактованы "Газпромом", наиболее правильным сценарием переговоров может быть только компромисс". "Ситуация для Украины крайне сложная,- согласен директор Центра энергетических исследований Украины Константин Бородин.- "Газпром" полностью контролирует транзит и экспорт всего среднеазиатского газа, который являлся единственной альтернативой российскому для Украины".

Источник: Наталия Гриб и Олег Гавриш, "КоммерсантЪ", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх