EN|RU|UK
  1818  55

 ГАЯНЕ АТАЯН: «ВТОРОЙ МАЙДАН УЖЕ НЕ БУДЕТ ТАКИМ ЭЛЕГАНТНЫМ И ТОЛЕРАНТНЫМ»

ГАЯНЕ АТАЯН: «ВТОРОЙ МАЙДАН УЖЕ НЕ БУДЕТ ТАКИМ ЭЛЕГАНТНЫМ И ТОЛЕРАНТНЫМ» (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Непарламентским тоном дочь известной художницы Татьяны Яблонской рассказала «Цензор.НЕТ» о том, кто мешает киевской интеллигенции заниматься творчеством, как в городе фальсифицируется общественное мнение и о причинах провоцирующих социальный взрыв в украинской столице...

К сожалению, во время встречи с Гаяне Атаян не довелось обсудить ни творчество киевской художницы, ни ее планы на будущее. Не касался наш разговор и художественного наследия ее известной матери, народного художника СССР, Героя Украины, лауреата трех Государственных премий СССР и Национальной премии Украины им. Т.Шевченко – Татьяны Яблонской, картины которой сегодня находятся в Третьяковской галерее (Москва), Государственном русском музее (Санкт-Петербург), Национальном художественном музее Украины (Киев) и частных коллекциях по всему миру. Некогда об этом сегодня думать киевской интеллигенции. Все мысли Гаяне – как сохранить... свое жилище от разрушения. Политики частенько упрекают интеллигенцию в том, что она молчит. Атаян отвергает эти упреки и готова сказать власти, все, что о ней думает и том, что наболело.

«Я в Киеве живу всегда. Живу на Печерске, переулок Марьяненко, 14. Последние полгода нахожусь в состоянии постоянного стресса. Слышать чиновников уже просто не могу. Извините, за непарламентский тон, но и я и мои соседи и, уверена, многие киевляне уже просто измучены ситуацией, сложившейся в Киеве. Я лично в 2004-м выходила на Майдан, моя душа горела. Тогда более всего меня зацепил лозунг «Бандитам тюрьмы».

А сегодня власть уже забыла, что Киев это не просто дома. Это люди, которые хотят жить. И речь идет даже не о том, чтобы жить лучше, а просто жить. Лично я сейчас столкнулась с жуткой ситуацией, с ситуацией войны. Причем, люди оказываются по одну сторону баррикад, а власть – по другую. Между нами глухая стена, за которой нас не слышат. Более того, эта стена на нас надвигается, и если мы будем молчать, она нас раздавит. Чиновники ведь сегодня людей не видят, они видят только деньги.

Я говорю о точечной застройке в Киеве. Для киевлян она превратилась в точечную смерть. Ведь, по сути, это не только уничтожение детских площадок, скверов. Нам скоро нечем будет дышать. Рушатся наши дома. Если бы сегодня хотя бы один чиновник был наказан за Жилянскую (речь идет о ситуации с аварийным домом, который стал разрушаться после начала строительства многоэтажки по соседству, - авт.), тогда, возможно, и у нас не было бы повода для беспокойства. Сегодня из-за стройки на улице Мечникова участь дома на Жилянской уготована и нашему дому, он уже трещит по швам. А в наш микрорайон, к нашему дому застройщики лезут как саранча. На Кловской горе строить вообще нельзя. Все это знают. И, тем не менее, строить пытаются.

Не успели отбиться от одной новостройки, как с другой стороны уже собираются что-то возводить. С одной стройкой мы уже имеем колоссальный опыт борьбы. Там хотят вплотную пристроиться к нашему дому, совершенно нас не спрашивая. И все это собираются строить с нарушением всяческих нормативов. При этом, лично мой балкон просто сносится. А кто с этим считается? Сейчас стройка затаилась.

А полгода назад мы узнали, что и с другой стороны дома у нас будет стройплощадка. Соседний с нами дом уже довели до полуаварийного состояния. Кстати, состояние дома № 7 изучали две научные организации: Академия строительства Украины и Научно-исследовательский институт строительных конструкций. Ученые говорят, что соседствующее строительство провоцирует разрушение дома. Но строителей это не останавливает (речь идет о строительстве огромного небоскреба возле бывшего магазина «Киянка»). А еще две стройки намечаются рядом. Я прекрасно понимаю, что застройщик идет на это совершенно сознательно.

Все эти разговоры о том, что кто-то там приезжает в Киев и им всем нужно где-то жить, это общественная необходимость и т.д., меня просто бесят. Извините, но почему общественная необходимость должна решаться за наш счет. Мы тоже граждане Украины, и мы тоже имеем право жить у себя дома. О нас тоже должно заботиться государство. Почему те, кто приезжает в Киев, должны жить у нас на головах?

А на сегодняшний день мы ведь не застрахованы на случай потери своего жилья. Насколько мне известно, есть такая норма, если дом наш разрушится, государство выдаст нам жилье в размере 6 кв. метров на человека. И вы потом из тех трущоб уже не выберетесь никогда. Вспомните жильцов Жилянской? Им что кто-то дал квартиры? Дом треснул, как орех. Людей принудительно выселили, теперь они живут кто где: кто в общежитии, кто у родственников. И нас ожидает то же.

Вы думаете, кто-то поинтересовался нашим мнением по поводу происходящего? Общественные слушания? Они совершенно издевательские по отношению к людям. Я недавно побывала на таких. Место и время их проведения от нас, жителей микрорайона, держат в тайне. На них собирается сборище негодяев, совершенно криминализированное. И это не смешно. Меня на этих общественных слушаниях чуть не побили (23 ноября 2007 год, - авт.).

Вы знаете, мои соседи, как и многие киевляне, не отслеживают все решения Киеврады. О стройках, планирующихся по соседству, мы узнали совершенно внезапно. Также как и об общественных слушаниях, о них нам сказали по секрету. Просочилась где-то информация, что будут слушания в нашем районе. Никто не знал ни места проведения, ни какие стройки будут рассматривать.
Я попробовала позвонить в райадминистрацию. С большим трудом вышла на архитектурное управление, где и подтвердили, что обсуждаться будет стройка по ул. Мечникова 7Б. Я интуитивно почувствовала, что это касается нас. Потому что дом 7 – прямо под нами. Чтобы собрать соседей у меня оставалось всего-навсего 1,5 часа. Это будний день, конец недели. Реально собрать людей практически невозможно. Объявлений ведь не было. В райуправлении я спросила: была ли где-то информация о проведении слушаний? На что мне ответили: наверное, была где-то в СМИ. Но извините, объявление об этом можно напечатать в газете «Приазовский рабочий». И жильцы об этом ничего не узнают. Мы ведь не обязаны все это читать.

Итак, бежим мы на эти слушания, а там… Нет, на общественные слушания собрались не те люди, что живут в нашем микрорайоне. Туда пригнали стадо, предварительно собрав его в каком-то месте. Что интересно, им даже не говорят, куда они пойдут. Когда я пришла на общественные слушания, подошла в холле к регистратору, говорю: проверьте мой паспорт. А она мне – я вам верю, проходите. Спрашиваю: вы всем так верите? Она отвечает: да.

Я своих соседей знаю в лицо. И в зале находились не те люди, которые живут в нашем районе. В зале – серая масса. Много парней студенческого возраста. Чужие лица. И качки спортивного типа. Прежде некоторых парней мы встречали в нашем микрорайоне, они вербовали людей. Я уверена, что ни один здравомыслящий человек не пойдет голосовать за разрушение своего дома. Кстати, моего сына тоже пытались завербовать. Он и узнал потом среди этих молодчиков вербовщиков. Накануне слушаний они интересовались, как мой сын относится к благоустройству. А мой сын, ему 20 лет, уже знает, что благоустройство сегодня – это застройка. Вербовка не удалась. Но, другой знакомый признался, что пришел получить 150 гривен за свой голос.

Теперь нам из достоверных источников уже известно, что этих людей, как стадо, собирают в каком-то определенном месте и ведут на слушания. Собирают человек по триста. И платят, соответственно, в зависимости от участка, инвестора – от 50 до 150 гривен. Иногда и до 500 гривен...

У нас не было другого выхода, как сорвать эти слушания, кричать, скандалить. Ведь на наших глазах пытались сфальсифицировать общественное мнение. Представитель райрады спрятался, когда возмущенный народ стал разыскивать «запроданців». Нам пришлось вызвать милицию. Чтобы люди не смогли говорить, в зале пытались включить «глушилку» (музыку). Мой сын выдернул штекер. Музыка затихла, а вокруг него сразу стало образовываться колечко из парней, у которых были даже боксерские бинты намотаны на руках. Сразу было видно, это именно тот контингент, который профессионально умеет драться. Побить они его реально не могли, слишком много свидетелей, но это омерзительно…

Милиция приехала достаточно быстро, но вмешиваться в ситуацию не стала. Я как наивный человек подбежала к ним, говорю: ребята, здесь происходит фальсификация, проверьте паспорта у присутствующих. Нет-нет-нет, мы призваны защищать правопорядок, чтобы не было стычек. А проверять паспорта – это не наше. Это все, что я услышала в ответ. Ну не было рукоприкладства, спасибо им и на том. Присутствие людей в погонах хотя бы остудило страсти и немного приструнило тех качков.

Нам удалось провести свои слушания, без чужых, мы сами организовали пропуск людей в зал. По паспортам, все очень цивилизованно и корректно. Но результаты этих слушаний Печерская райрада не хочет регистрировать как таковые. Печать свою не ставит на протоколе.

Чтобы защитить свою придомовую территорию от посягательств застройщика, мы даже попытались создать ОСМД в нашем доме. Но Печерская райгосадминистрация будет делать что угодно, чтобы наше ОСМД создано не было. Будут придираться к точке, запятой…

Всем нашим домам в микрорайоне примерно по 40 лет, пятиэтажки, сталинки, они очень качественно были построены. Срок их эксплуатации около 150 лет. И вот один из таких домов уже начал разрушаться. Думаю, признать его аварийным будет проблематично, это ведь большой скандал, а в произошедшем обвинят власть. Ведь фактически все случилось по вине власти, которая дала разрешение на строительство. Причем, разрешение базируется на основе положительных (!) выводов всех согласующих служб города. Главархитектура, госэкспертиза, управление экологии и прочие...

А я смотрю на все это и думаю: сколько взяточников! Их так много, и они все говорят, что можно строить. Но, когда разрушается дом, никто из них не несет ответственности. В этом проблема. Криминал и власть – это один монолит. Когда говорят – синие и оранжевые, восток и запад. Чепуха... Все гораздо проще: люди отдельно, а криминализированная верхушка отдельно. Для меня это совершенно очевидно. Как нам себя вести? Нам что, стать беженцами? Мне уже говорили: надо продавать квартиру. Продавать? Ты же от них не уйдешь, они как саранча, тебя настигнут везде. И потом, почему я должна что-то продавать? Я не хочу быть беженцем, это унижает мое достоинство. Почему кто-то должен меня что-то вынуждать делать? Я хочу жить в своем доме и жить безопасно. Я не прошу роскоши, я прошу просто оставить меня в покое. Это проблема многих киевлян. Сегодня в Киеве около двухсот домов, которые по вине застройщиков могут стать аварийными.

Ситуация, сложившаяся с застройкой центра города, это - образец абсурда, который специально создается искусственно, чтобы украсть у людей их собственность.

Вот пример, мы ведь пытались совершенно законными методами повлиять на ситуацию возле нашего дома. Управление земельных ресурсов нам сообщает: границы вашей придомовой территории не определены. В то же время в кадастровом плане для инвестора все хорошо обозначено и определено. Как свободная территория под застройку – это территория от стены дома до стены. Получается, я выхожу из подъезда и попадаю на... чужую территорию. Абсурд. А где же наша придомовая территория, за уборку и благоустройство которой мы регулярно платим? Ведь существует понятие «придомовая территория», причем и в государственных строительных нормах. Состыковать все это практически невозможно. Даже не будучи юристом, а просто с точки зрения здравого смысла. Осмыслив происходящее, становится ясно: неразбериха создается искусственно, чтобы дать возможность раздавать нашу землю бог знает кому.

Наша земля была выделена депутатами еще прошлого созыва. Но ведь Черновецкий, когда шел к власти, обещал: ни одна стройка не будет разрешена, если люди будут против нее. А что имеем? Они хотят уничтожить мой дом, и я с этим ничего не могу поделать. Я уже измотана этой войной. Все наши письма, заявления, обращения, тонут в болоте, называемом власть. Ответы – абсолютная ложь и отписки. Меня возмутил тон, как они с нами разговаривают, они смеются в лицо. Поэтому, когда мне какой-то чиновник говорит: не нравится - подавайте в суд, меня взрывает, я не могу это слышать. Все направлено против людей, на уничтожение нашего жилья. И так живет пол-Киева.

Вы знаете, я чувствую, что нам остается одно: опять собрать Майдан и кричать «Банду геть!». С нами ничего не смогут сделать, но и мы реально ничего не можем сейчас изменить. Я думаю, что в Киеве назревает очередной социальный взрыв... И, поверьте, второй Майдан не будет таким элегантным и толерантным, как первый…»
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх