EN|RU|UK
 Политика Украины
  3647  24
Материалы по теме:

 СПИСКИ ПР И «БАТЬКІВЩИНИ»: ДЕВЯНОСТЫЕ ПРОТИВ ДВУХТЫСЯЧНЫХ

Списки двух главных конкурентов на парламентских выборах ПР и «Батьківщини» - словно слепки времени, на которых проявляются все проблемы и достижения украинской политики двух десятилетий независимости. Если первый слепок - это ренессанс «лихих» 1990-х, то второй - с «популистских» двухтысячных.

Хотя принципы формирования списка «регионалов» вроде бы закрыты от общества, лишь беглый взгляд на фамилии позволяет выявить отражение клановых противоречий внутри «регионалов». Кандидаты в списке четко делятся по группам нескольких владельцев акций партии - группа Клюева, Фирташа, Ахметова, Азарова. Местоположение их людей в списке с математической точностью отражает степень приверженности Януковича к украинским олигархическим группам.

Примечательно, что о возможном курсе Партии регионов после выборов эксперты и журналисты говорили не на основе программы или тезисов спикеров, а лишь на факте усиления игры «донецких» и незначительного присутствия в списке людей Левочкина и самого главы АП.

Это до грусти напоминает советскую эпоху, когда в условиях закрытости свои прогнозы относительно советской политики западные «советологи» делали на основе того, в каком порядке члены Политбюро заходили на трибуну мавзолея, и это давало гораздо больше информации, чем постные речи или ничего не значащие программы КРПС .

Никакого обновления в списке ПР никто не заметил. Разве что появление нескольких денежных мешков от Литвина и прогнозируемое вхождение «варяга» Тигипко в первую пятерку. Однако всех их объединяет то обстоятельство, что их вхождение в политику произошло в 1990-х, со всеми методами и последствиями, характерными для переходного постсоветского периода. Подковерные договоренности между политиками и бизнесом с криминальным привкусом - стали брендом той эпохи, и этот бренд до сих пор определяет бытие главной провластной партии Украины.

Между 1998 и 2002-м после принятия закона о выборах, согласно которому половина парламента избиралась по партийным спискам, в Украине появляются настоящие политические партии. С партиями возникают элементы политического управления обществом, когда граждане имеют, хотя бы приблизительное представление, какая политическая сила берет на себя ответственность за ситуацию в стране.

Хотя благодаря «мажоритарщикам» Кучма продолжал контролировать парламент, появление партий было прогрессивным в то время явлением. Именно в среде депутатов-списочников, которые меньше зависели от админресурса во время выборов, возникли оппозиционные структуры и политики, которые, наконец, пришли к власти в 2004 году. Собственно, эти люди до сих пор составляют костяк Объединенной оппозиции и, по иронии судьбы, вновь противостоят «кучмизму», имя которому теперь «янукович».

Неудивительно, что титульные места в оппозиционном списке получили именно публичные лидеры партий, которые из-за отмены избирательных блоков согласились войти в «
Батьківщину».

Однако, партии эти - лидерские, следовательно, их конфигурация и, вообще, факт их существования менялись и меняются от выборов к выборам - в зависимости от личного рейтинга лидера и персональных отношений между этими лидерами. Следовательно, в избирательный список оппозиции попали еще недавние конкуренты, нещадно критиковавшие друг друга, и до недавнего времени вообще мало кто верил, что они смогут хоть о чем-то договориться между собой.

Есть сомнения, что этот список сможет держаться вместе, если режим Януковича даст сбой, и тогда вопрос, сможет ли неконсолидированная изнутри партия воплощать стабильную и последовательную реформаторскую политику, снова станет риторическим.

Личный рейтинг лидера - главный политический капитал двухтысячных, а лояльность этого лидера к партийцам - базовое условие их продвижения в списках и по ступеням партийной карьеры. Списки оппозиции - это набор квот лидеров партий, каждый из которых стремится быть первым. Но - профессиональный принцип при этом остается соблюденным.

На предвыборном съезде Яценюк во вступительной речи вроде бы и говорил о конкретных программных вещах, о которых должен говорить профессиональный политик, но в том-то и дело, что программное выступление мало интересовало и делегатов, и приглашенных: основным вопросом было - кто и как оказался в предвыборном списке. И это стало симптом болезни персонализма в политике двухтысячных.

Для лидеров ПР вопросы личного рейтинга и общественной поддержки, вообще, являются второстепенными. Если бы власть могла запретить независимые СМИ и «закрыть» Интернет, она бы, безусловно, это сделала - так, как изолировала журналистов во время предвыборного съезда. Однако для оппозиции общественное мнение имеет значение - иначе как стать популистом? Вместе с этим, в списках оппозиции напрочь отсутствуют представители этой самой общественности. Здесь оппозиция не смогла обойти отношение к гражданам, выработанное на Майдане, суть которого в том, что гражданам разрешено восхищаться, публично поддерживать политиков, но никак не влиять на их решения после их избрания.

Хотя, справедливости ради, отметим, что в случае с ПР ставить вопрос о присутствии общественности в списках вообще никому не приходит в голову.

Если Майдан 2004 года иногда и называют восстанием миллионеров против миллиардеров, то, по крайней мере, можно сказать, что эти «оранжевые» миллионеры из списков исчезли. Ни Жвании, ни Третьякова, ни сомнительного Волкова в списках не видим.

Список ПР - это список, где не миллионеров просто нет, или таких не больше десятка.

Легко и беспринципно ПР включает в список представителей крупного капитала и тех, кто их обслуживает - Иванющенко, Кий, Мирный, Мальцев, Чертков - имена, которые с электоральной или профессиональной стороны ничего не говорят, но они представляют тот крупный капитал, который, попав во власть, стремится во что бы то ни стало остановить экономику в тех временах, когда сила была основным гарантом права собственности.

О том, как видят политику и общество ПР, свидетельствует и мониторинг движения «Честно», который интересен не столько тем, что нашел в списке «регионалов» больше нарушителей критериев добродетели (этим просто никого не удивишь), а сколько типами этих нарушений. Для ныне действующих депутатов-«регионалов», которые, по мнению движения «Честно», не отвечают критериям добропорядочности, типичными проблемами, в частности, являются нарушения прав человека и подкуп избирателей, что вполне отражает модель политической мобилизации 1990-х, - когда в обмен на голоса и общий одоборямс политики предлагают гражданам дешевые подачки и вечное обещание «стабильности».

Кстати, замечу, что в обществах, где голоса избирателей покупаются, политики никогда не заинтересованы в реальном социальном улучшении граждан просто хотя бы потому, что в этом случае голоса избирателей могут стать непомерно дорогими.

Примечательно, что в списках оппозиционеров правонарушителей, по версии движения «Честно», хотя и значительно меньше, чем в ПР, но они не исчезли, хотя некоторых из них и в большинстве передвинули на непроходные позиции. Типичным нарушением для оппозиционеров является неличное голосование, что, хотя присуще для всех депутатов, но это то, от чего и близко не смогла избавиться оппозиция, для которой абсолютная лояльность к лидеру является главной добродетелью и синонимом депутатской деятельности.

Наконец, принципы формирования списков свидетельствуют о том, для чего, собственно, нужны мандаты двум политическим группам. Для ПР - это, прежде всего, вопрос статуса и лоббирования своих бизнес-интересов, для оппозиции - это инструмент неприкосновенности, которая нужна для жесткой борьбы. Кстати, той самой неприкосновенности, которую нынешние лидеры оппозиции по-популистски обещали отменить.

Первый десяток лет украинской демократии был временем кулуарных договоренностей, олигархии и админресурса, которые, выродившись, закончились Майданом. Второе политическое десятилетие стало фестивалем лидерства и публичности, что может выродиться в популизм.

Но на дворе 2012 ...

Cергей Таран, политолог

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJUSGs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtOU01FczNVVzl1ZWxGdU9VTm4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх