EN|RU|UK
 Экономика
  5418  19

 КРЕПОСТНОЕ БАНКОВСКОЕ ПРАВО

банкомат

Сегодня сотрудников государственных и бюджетных предприятий массово делают клиентами коммерческих банков, не спрашивая мнения самих людей.

Если вы работаете на гос­предприятии или трудитесь в бюджетной сфере и вам сообщили о необходимости срочно выбросить вашу старую зарплатную карточку и получить новую - будьте уверены, вас вместе со всеми коллегами передали в новый банк. Новая форма "рабства", на этот раз банковского, за последние полгода набрала в Украине невиданные обороты.

УКАЗАНИЕ СВЕРХУ

Первыми все преимущества пристроить свой коллектив в "нужный" банк оценили в дирекциях крупных госпредприятий и холдингов. Чаще всего из-за закрытости работы той же энергетической отрасли такие авторитарные решения принимаются быстро и практически негласно. В Запорожье писали о том, что больше 10 тысяч работников атомной станции принудительно переводят на обслуживание в один из банков с иностранным капиталом. Как оказалось, это были только цветочки - на данный момент в Украине четко прослеживается тенденция перевода на обслуживание в один из банков всей атомной и угольной энергетики страны.

БЮДЖЕТНИКОВ СДАЮТ ОПТОМ

В бюджетной сфере еще более сложная ситуация. Первыми успешно освоили такой прием областные администрации и мэрии крупных городов. Чаще всего речь идет об "оптовых поставках" - бюджетная сфера и ее сотрудники передаются банкам целыми отраслями.

Вот только последние примеры. В Тернопольской области руководители всех бюджетных учреждений получили официальное предписание о переводе зарплат сотрудников в банк, который еще совсем недавно был проблемным. Говорят, что принудительный перевод осуществлялся по приказу руководства области.

Как бы в подтверждение этого информация об успешном ходе "внедрения" зарплатных проектов банка официально размещалась на сайте облгосадминистрации. А главы райадминистраций, хоть и извиняясь перед людьми, но подчинились области: всего за один день новыми клиентами банка стали все работники образования, медицины, культуры, управления АПК, сельсоветов да и самой госадминистрации Залишицкого района. Протестовавшим и несогласным было предложено… увольняться!

Вот еще один пример. В Херсоне директор местного краеведческого музея без особой застенчивости перевел больше сотни сотрудников в новый банк, который оказался совершенно неизвестным музейным сотрудникам.

Еще более показательной стала история Донецкого гос­университета, где руководство вуза умудрилось открыть всем сотрудникам и студентам новые зарплатные карты вообще без ведома людей: в день очередной зарплаты они просто не увидели своих денег на старых карточках! И только после гневных обращений людей в бухгалтерию им сообщили, что у них уже открыты новые карты в новом банке. И если профессура и студенты хотят увидеть свои деньги, то пусть берут новые карточки. А недовольных ждет увольнение или отчисление. И даже сейчас, когда по данному факту уже заведены дела в прокуратуре, в Антимонопольном комитете Украины и в суде, руководство вуза продолжает прессовать своих работников.

Нынче уже никто не проводит тендеры по выбору банков, исходя из условий обслуживания, низких тарифов или удобства для сотрудников. Как оказалось, чтобы "взять" на обслуживание целую область, нужно просто быть в хороших личных отношениях с чиновниками или как-то их заинтересовать.

По данным руководителя одного предприятия, который по понятным причинам не называет себя, за административный перевод работников в "нужный" банк такса составляет от 2 до 5 тысяч гривен за каждую сотню сотрудников.

БУКВА ЗАКОНА

Кстати, все вышеописанные случаи - это нарушение законодательства. Каждое подобное решение нарушает как минимум по одному из положений законов Украины "Об оплате труда", "О защите экономической конкуренции", "О защите прав потребителей" и может быть легко оспорено в суде. Нормы законов о том, что каждый сотрудник имеет право выбирать банк для обслуживания и получения заработной платы самостоятельно, никто не отменял. А привычное для многих руководителей отношение к людям, как бесправной массе, вполне может привести к тому, что ситуация выйдет из стадии тихого недовольства.

Важно понимать, что, скажем, коллектив школы или больницы может пользоваться таким банком, которым хочет, и каждый - своим. Бухгалтерия обязана перевести зарплату на карточку сотрудника, в противном случае это уже уголовное дело.

Источник: kp.ua
VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJNTjFGMlRrTjNNRmxLT0RCTVNGRnpUa001TUV4eVVYVkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх