EN|RU|UK
 Политика Украины
  5643  161
Материалы по теме:

 ЯНУКОВИЧ ВЫБИРАЕТ РУССКИЙ

Абсурдность создания рабочей группы подчеркивается еще и тем, что Янукович предложил, чтобы в нее вошли авторы скандального закона - депутаты от ПР Кивалов и Колесниченко. Если у кого-то все же были какие-либо надежды на рабочую группу и возможные поправки, то "регионал" Вадим Колесниченко разбил такие мечты вдребезги. Он заявил, что если в закон и будут вноситься какие-либо поправки, то лишь технического характера.

Вчера Виктор Янукович подписал языковой закон. Закон, который был принят с серьезными процедурными нарушениями и сам по себе противоречит Конституции. В то, что он поступит по-иному, могли верить лишь необычайно наивные люди. Вряд ли кого-то могли ввести в заблуждение попытки создать видимость озабоченности Президента скандальной подоплекой закона. Более того, вся эта история с «интеллигенцией», которую погрузили и привезли к отдыхающему в Крыму Януковичу, чтобы обсудить языковой вопрос, отдает еще тем душком.

Среди присутствующих на встрече был бывший президент Леонид Кравчук, поэт Иван Драч, председатель Всеукраинского общества «Просвита» Павел Мовчан, академик, директор Института литературы им. Шевченко Николай Жулинский, директор института украинского языка Павел Гриценко, архитектор Лариса Скорик, писательница Мария Влад, Петр Кононенко, сын Василия Стуса писатель Дмитрий Стус, Андрей Демиденко и другие. Примечательно, что многие из этого списка уже давно не являются критиками политики Януковича. По большому счету, речь идет о некой карманной интеллигенции, которая местами представлена громкими именами, и основная задача которой создавать необходимый антураж вокруг главы государства. Мол, вот Президент решает серьезные вопросы в кругу серьезных, умных людей. На деле же все это слегка смахивает на посиделки тогда еще президента РФ Дмитрия Медведева с рок-музыкантами. Только у российского коллеги Виктора Федоровича компания придворных люзоблюдов была поцветастей, да угощали пивом, а не холодной водой. Как бы там ни было, но итогами встречи остались довольны только представители интеллигенции и сам президент. Например, общественный деятель и архитектор Лариса Скорик следующим образом охарактеризовала мероприятие: «Встреча состоялась очень конструктивно и позитивно. Все внимательно были выслушаны, мы сошлись на том, что просто передали Президенту свои предложения о первоочередных мерах, и президент это поддержал, что, в конце концов, будет создана государственная программа защиты и развития всестороннего функционирования украинского языка. Ведь эта программа так и не была создана и профинансирована. Это нужно сделать как можно быстрее, еще в августе этого года». Светился оптимизмом и Дмитрий Стус: «Президент и сам указал на его (языкового закона) несовершенство. Кто и что предлагал на встрече, это не особо важно. Меня радует, что вернулись к этому тезису, который для меня очень важен - создана рабочая группа, которая будет работать над дополнениями к закону именно о развитии украинского языка, украиноязычного культурного продукта, в том числе в интернете. Я считаю, что это самое важное». И на следующий день после того, как Президент признал несовершенство языкового закона, он его подписывает. Теперь уже сама встреча с "интеллигенцией" теряет любой смысл. Народный депутат от БЮТ Владимир Яворивский следующим образом прокомментировал Цензор.НЕТ итоги встречи в Форосе: "Это все игра. Причем бездарная. "Кинули" представителей украинской интеллигенции. Я думаю, что это просто пощечина им всем. Президент мог бы сесть в вертолет и через 1,5 часа быть в Киеве, провести это совещание и вернуться назад. Барин позвал к себе на море, чтобы они побыли с ним, посидели, выпили по рюмочке. Но, он же еще тогда, когда встречался с ними, уже знал, что эта встреча абсолютно пустая, ритуальная, и она ничего не даст".

Абсурдность создания рабочей группы подчеркивается еще и тем, что Янукович предложил, чтобы в нее вошли авторы скандального закона - депутаты от ПР Кивалов и Колесниченко. Возглавит же ее еще один представитель «регионалов» - Раиса Богатырева. Странно только, что выбор не пал на кандидатуру Дмитрия Табачника. В конце концов, если уж делать цирковое представление, то нужны хотя бы хорошие клоуны.

Если у кого-то все же были какие-либо надежды на рабочую группу и возможные поправки, то "регионал" Вадим Колесниченко разбил такие мечты вдребезги. Он заявил, что если в закон и будут вноситься какие-либо поправки, то лишь технического характера. "Закон никто менять не будет. До 27 сентября предложено правительственной комиссией, в которую я вошел, внести необходимые правки, которые бы разъясняли и определяли суть законопроекта", - подчеркнул Колесниченко.

Оппозиция прогнозировано жестко отреагировала на подписание Президентом языкового закона. «Батькивщина» уже обратилась к депутатам местных советов с просьбой сделать все возможное, чтобы этот закон не вступил в силу. В Объединенной оппозиции также призвали местных депутатов решениями советов инициировать импичмент Виктора Януковича как должностного лица, которое своей подписью взяло на себя единоличную ответственность за это преступление против украинского языка. Защитники украинского языка призывают общественность выйти на День Независимости под стены «Украинского дома». Это только первая реакция, но можно не сомневаться, что общество в целом отреагирует на подписание еще жестче. Уже известно, что украинские организации Чехии призывают своих соотечественников во всем мире объединяться с целью защиты украинского языка. "Грубые нарушения Конституции уже стали нормой для нынешней украинской власти. Этот закон не правомочен, это плевок в лицо всему украинству как в Украине, так и в мире. Сегодня Украина перечеркнута Януковичем - нет языка - нет государства", - отмечают украинцы в Чехии.

Согласно исследованию, проведенному Социологической группой «Рейтинг» в конце июля, 51% украинцев выступает против предоставления русскому языку статуса государственного. Еще 42% не поддерживали теперь уже подписанный Януковичем закон. С подачи Партии регионов глава государства сделал серьезный шаг в сторону двуязычия. По мнению доктора философских наук, академика Национальной академии наук Мирослава Поповича, такое решение вызовет тяжелый этнический конфликт на языковой почве. Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает циничными заявления о последующей доработке закона. «Из всего этого вышла ослабленной не только Украина, которая искусственно поляризуется, но и сам Янукович, поскольку, он теперь выглядит как Президент части, а не всей страны», - подчеркнул эксперт в эксклюзивном комментарии Цензор.НЕТ.

Отныне за все негативные последствия подписания языкового закона ответственность несут Виктор Янукович, Владимир Литвин и Партия регионов. Именно в такой последовательности. Все заявления «регионалов» о решении языкового вопроса, европейских ценностях и прочем - разговоры в пользу бедных. Впрочем, один из авторов закона Вадим Колесниченко пошел дальше и оскорбил значительную часть граждан Украины. «Я не могу понять урода либо идиота, который объявляет, что закон, который обеспечивает защиту прав человека, раскалывает общество», - заявил он в комментарии Цензор.НЕТ, попутно обозвав противников закона национал-фашистами и расистами. В общем, как поется в предвыборном шансоне от Партии регионов: "И лишь Янукович умело, правильно взялся за дело".

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxqZGt3NVF5c3dUQzlSZGpsREt6Qk1abEYxVGtkSE1FeHFVbW96ZWxKcU9VTXpNRmwyVVhWblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх