EN|RU|UK
 Политика Украины
  7260  120
Материалы по теме:
Все про:выборы (21690)

 КОНЕЦ ЭПОХИ-2012: ЭЛЕКТОРАТ ПОЛУЧАЕТ ПО ЗАСЛУГАМ

Эпоха героев и героической политики в Украине завершена. Эти выборы - выбор не пути развития, а определение статусов. Статус несменяемости и бескомпромиссности власти, статус беспредела для чиновников всех рангов, статус жертвы для оппозиции, статус терпил для всего общества. Цензор.НЕТ анализирует, что ждет украинцев после выборов

Никто не даст нам избавления. Ни Бог, ни царь и ни герой. Украинцы это прочувствуют по полной программе. Народ как бы приготовился к традиционному празднику и раздаче слонов, а тут жесткий облом. Лучше не будет. Экономика продолжает загибаться, несмотря на оплату агитаторов по 300 гривен в день. Цены растут на все, несмотря на искусственно зажатый курс. Политики озвучивают тексты, но уже не обещают ничего сверхъестественного, ничего такого, что бы заставило стада "аленей" выстраиваться в очереди за предвыборным сыром. Нет. Мы все прекрасно понимаем, что плохо уже сейчас, а потом будет только хуже. И никаких обещаний и никаких обязательств никто брать не будет. Сверхидея выборов сформулирована в слогане, конечно же, Партии регионов. Руину подолано, стабильность досягнуто. Все. Руководство ПР четко усвоило заветы профессора Преображенского - разруха в головах. И есть два пути ее преодолеть. Либо действительно разгрести авгиевы конюшни и покончить с разрухой, либо внушить пролетариату, что в голове не разруха, а стабильность. Первый путь - явно для лохов. Любой пацан в теме сразу скажет, что подолати руину на бигборде - в тысячи раз дешевле, чем подолати ее де-факто. Поэтому стабильность уже есть. Все, что мы видим вокруг, - это стабильность. Услышь, электорат - тебе уже ничего не надо обещать - у тебя уже все есть! Наслаждайся! Война - это мир! Где-то мы уже об этом читали, ну да классика никогда не устаревает...

Весьма странный слоган выбрала и Объединенная оппозиция - Мы объединились ради Батькивщины. Ну, хорошо, конечно, что вы объединились перед расстрелом. Это событие. Но разве мотивирует чем-либо протестный электорат новость об объединении? Ничуть. В наше время эффективна только одна идеология - идеология борьбы и действий. Ненавидишь власть? Мы поведем тебя в бой! Это ценно, а риторика времен каневской четверки резонанса не вызовет. Она решит только одну задачу - сохранение статусов всех действующих лиц. Сохранение статусов.

Так вот я к чему: чтобы завоевать власть в Украине герои уже не нужны. Не нужны революции. Не нужно повышение пенсий в 5 раз, как это сделал Янукович в 2004-м. Не нужны акции протеста, блокирования электрощитовой, и т.п. Нужны самые примитивные технологии, дежурные атрибуты выборов, которые положено делать. Внешняя реклама, ТВ, раздатка, - все по минимуму. Не нужны грандиозные бюджеты. Пипл все схавает, и все равно пойдет голосовать. Герои и героизм не нужны. Тот электорат, кому еще не все равно, есть на этой территории государство, и какой у него строй, и в какой стране будут жить наши дети, собирается голосовать сугубо протестно, и не ждет уже никаких чудес и шоу. Выбор будет сделан против. Уже всем ясно - кто свои и кто чужие.

Украинцы воочию увидят, что в стране, где народ не проявляет массового интереса к методам и результатам управления государством, политические элиты утрачивают интерес к работе с таким электоратом. Люди, которые не способны самоорганизоваться даже для уборки собственного дома и покраски своего подъезда, для контроля своего домового комитета или создания своего ОСББ - неинтересны никому. Мы еще не народ - мы человеческий ресурс данной территории, которым можно манипулировать, потому что он нуждается в вожде, который силой своего красноречия и обаяния заставит шевелиться даже самых ленивых и самых терпеливых. У народа нет спроса на повседневные идеологии, на решение проблем, которые окружают людей сегодня. На решения политиков, которые должны улучшить жизнь прямо сейчас.

В 2005-м году в поддержку арестованных лидеров Партии регионов устраивали акции протеста едва ли 500 человек. В защиту Тимошенко на суде в момент вынесения приговора вышло не более 10 тысяч граждан. Притом, что за лидеров ПР и БЮТ в целом проголосовало на выборах почти 19 миллионов граждан. Люди не защищают свой политический выбор. Глупо надеяться, что политики будут защищать такой народ. Выборы - это не постановка галочки в бюллетене. Выборы - это выбор борьбы. Не важно за что - ценности становятся значимыми, когда кто-то рвет за них глотку по убеждению, а не по предоплате. Вы хотите перемен? Станьте этой переменой. И не ждите чудес. В наше время чудо может быть только одно - твой поступок.

Юрий Бутусов

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJUSGs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх