EN|RU|UK
 Общество
  4294  38

 АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА: КАК ВЫЖИТЬ?

Cегодня в Киеве температура воздуха +36 С, что является рекордом за последние 112 лет. При этом Украина до сих пор не готова к встрече с аномальной жарой! Где, скажите, как в Европе, фонтанчики с питьевой водой на городских улицах, или, как в Японии, «комнаты отдыха» с кондиционированным глотком свежего воздуха? Нас, как первый снег зимой, так и аномальная жара летом традиционно застают врасплох…

Ученые все чаще твердят о том, что привычный климатический баланс планеты нарушен и человеческий организм не готов к таким испытаниям. А синоптики в последнее десятилетие из года в год фиксируют климатические рекорды, то со знаком минус, то со знаком плюс, называя природные катаклизмы аномалией. Прошедший уже июнь стал самым жарким за период с 1880 года, причем предыдущий рекорд был установлен июнем 2011 года. В июле была небольшая передышка. На очереди - август. И опять, по прогнозам, аномально жаркий. Когда синоптики обещают до 42-х, это значит, что на солнце можно ждать до 50-ти. Кто же способен пережить такой ад?

Ученые продолжают спорить, с чем связана наседающая аномальная жара: то ли с последствиями парникового эффекта, от которого страдает планета, то ли от малоизученных влияний космоса. Биологи всерьез задумались над выведением новых сортов продовольственных культур, адаптированных к непривычно жарким сезонам, и рекомендуют аграриям строить уже не теплицы, а укрытия от палящего солнца, если те хотят спасти выращенный урожай. Производители же автомобильной техники задумались над созданием машин, способных легко переносить «тепловые» удары.

Агрегаты не выдерживают, что уж говорить о жителях. Когда в Украине заходит речь о населении, то о нем здесь задумываются в последнюю очередь. Народ у нас закаленный, очевидно, считают в правительстве, он у нас все выдержит, даже аномальную жару. Вот взять, к примеру, Киев, столицу, которая должна во всем демонстрировать положительный опыт. Сколько людей за период аномальной жары может просто погибнуть? Их даже считать не будут, спишут на «сердечную недостаточность». Между тем, настоящей пытке подвергаются все те, кто работает в такую жару на рынках города и открытых торговых площадках, обслуживает наземный вид транспорта (и ездит, естественно, в нем, то есть пассажиры). По сути, в раскаленном городе и укрыться-то негде, кроме метро да супермаркетов, оснащенных кондиционерами.

Супермаркетов, куда пускают всех без исключения, в центре Киева практически нет, на Крещатике - одни бутики. Пенсионера, который попытается зайти в навороченный магазин глотнуть свежего воздуха, сразу же попросят выйти вон. Глоток воды - только за деньги, которых у того может и не оказаться. Вот и охлаждаются прохожие прямо в городском фонтане, благо хоть в нем можно окунуться бесплатно.

Прежде, чем в Украине додумались ставить зимой «палатки для согрева», мы долгие годы подсчитывали обмороженных и замерзших насмерть соотечественников. Чтобы появились аналогичные палатки, но уже с обратным эффектом - прохладительным, нужно, вероятно, определенное количество жизней положить на алтарь аномальной жары. Ведь чиновнику, садящемуся в автомобиль с кондиционером, затем восседающему в кабинете с кондиционером, не понять тех, для кого эта роскошь недоступна. Нет, конечно же, населению советуют в такую жару… не высовываться на улицу, сидеть дома и поставить перед вентилятором миску со льдом, ведь кондиционеры у нас большинству не по карману. А жить за что? На работу ведь нужно идти?

Нужно. И с декларативной защитой граждан от жары на рабочем месте у нас тоже, якобы, все «вери гуд». Соответствующие рекомендации Минздрав подготовил еще в 2010 году. Согласно «документу», работодатель обязан защитить своих работников в жару от «опасного микроклимата», который включает в себя температуру в помещении, влажность и скорость передвижения воздуха в закрытом пространстве. На окнах должны быть установлены солнцезащитные устройства или окна должны быть с тонированным стеклом. Далее, в помещениях должны быть установлены локальные кондиционеры, чтобы воздух «не стоял», а также рекомендовано применение воздушных занавесов при входах или работа электровентиляторов.

При работе на открытом воздухе, в том числе на строительстве, работодатель обязан выдавать спецодежду, особенно головные уборы и солнцезащитные очки, дополнительно ввести несколько перерывов с принятием холодного душа, а также обеспечить своих сотрудников качественной питьевой водой. Кроме того, врачи рекомендуют в жару в офисах чаще проводить влажную уборку в течение рабочего дня, а на открытых площадках - полив территорий из шланга.

- Все руководители должны знать соответствующие нормативные документы и выполнять их, потому что незнание закона не снимает с них ответственности, - утверждает исполняющий обязанности заведующей отделением гигиены труда Киевской городской санитарно-эпидемиологической станции Наталия Опанасенко . - Например, для тех рабочих, кто трудится на стройке, если температура воздуха свыше 27-ми градусов, должны быть дополнительные перерывы, а рабочий день короче, в среднем на полчаса.

- Температура воздуха в рабочих помещениях не должна превышать 25 градусов Цельсия, - напоминает заместитель главного санитарного врача Киева Юлий Жигалов . - Если это легкая работа, то температура в помещении должна быть около 25 градусов Цельсия. Если тяжелый труд - она может быть от 18 до 22 градусов, - говорит доктор. А за слишком высокую температуру воздуха в офисе работодателя могут не только оштрафовать, но и приостановить работу предприятия, если после соответствующих проверок обнаруженные нарушения не будут устранены.

Жаловаться на руководство, которое не позаботилось о комфортных условиях труда, можно! В Минздрав, в СЭС, в свой профсоюз, если таковой имеется, и в службу охраны труда. Да, в период недавней аномальной июньской жары народ жаловался в соответствующие инстанции. Что из этого вышло?

- За две недели нашими специалистами по районам было проведено 55 проверок, из них 5 - по обращениям граждан, в основном, это сотрудники офисов, которые жаловались на неудовлетворительные условия труда, - говорит Юлий Жигалов. - Но нарушение норм было обнаружено только в одном случае - по влажности на промышленном предприятии…

Оказывается, закон защищает нас исключительно формально. Еще труднее - наказать руководителя предприятия за нарушение норм труда. Дело в том, что о готовящейся проверке СЭС обязана предупредить руководство компании за 10 дней. А плановые проверки чиновники имеют право устраивать не чаще, чем один раз в три года! Да и штрафами не сильно работодателя напугаешь: денежные санкции за нарушение температурного режима составляют от 50 до 425 гривен, это в разы дешевле, чем установка, к примеру, одного кондиционера. Но, потрепать нервы директору можно, вызвав санэпидемиологическую службу «на замеры». Одна точка замера параметров микроклимата стоит 14-20 гривен. В помещении устанавливается несколько точек на разной высоте. В среднем сумма замеров температурного режима в офисе составит от 150 до 300 гривен и счет за замеры выписывают тем, у кого производилась проверка.

Правда, такой метод «давления» на руководство может плачевно закончиться для сотрудника. Жалобщику могут недвусмысленно «посоветовать» подыскать себе более комфортное место работы, что, согласитесь, чревато потерей трудовых доходов вообще при нынешнем то разгуле безработицы в Украине. Вот и терпят украинские граждане, в ущерб собственному здоровью. По оценкам медиков, именно в период аномально высоких температур наблюдается всплеск обращений пациентов к врачам. Ведь повышенная активность солнечного излучения провоцирует обострение, прежде всего, хронических заболеваний.

- Когда на градуснике - больше 30-ти в тени, население чаще всего жалуется на проблемы с сосудами, повышение давления, учащенное сердцебиение, - отмечает терапевт столичного диагностического центра Татьяна Евтушенко . - Особенно страдают дети, пожилые люди, пациенты с хроническими формами болезней. Чтобы уменьшить риск попасть на больничную койку, нужно пить не менее двух литров воды в сутки, избегать слишком активных физических нагрузок на солнце. Питаться - крайне осмотрительно: рацион должны составлять нежирная пища, белковые продукты. Все должны помнить, что жара усложняет работу кишечника и пищеварительной системы…

От невыносимых условий работы страдают и водители маршруток, которые везут вас на работу, и продавцы на рынках, которые не отходят от прилавков и сидят в душных киосках, рабочие коммунальных служб, которые обязаны и в жару и в холод производить аварийные работы… На 20% в среднем, как подсчитали медики, в этот период падает не только производительность их труда, но и их внимательность. Поэтому, если у вас есть возможность добраться на работу, не прибегая к услугам городского общественного транспорта (исключение составляет только метро), используйте эту возможность. А лучше всего на период аномальной жары - уйдите в отпуск, как делают чиновники, покиньте душный мегаполис и отправляйтесь к морю. И не ждите, что работодатель или государство позаботятся о том, чтобы вы выжили во время аномальной жары…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ.

VEhrNGRrdzVRekl3VEVSU1owNURkMlpPUXk4d1REZFJjemxES3pCTVZGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх