EN|RU|UK
 Политика Украины
  2528  15
Материалы по теме:

 ВТОРАЯ ВОЛНА ПАРТИЙНЫХ СЪЕЗДОВ: ТРЕТИЙ СОРТ – НЕ БРАК?

Вслед за партиями-лидерами рейтинга свои съезды провели и политические силы второго эшелона. Литвин и Балога благоразумно решили отказаться от похода в ВР по списку, сделав ставку на мажоритарщиков. «Наша Украина» наоборот, вопреки логике решила испытать судьбу и пойти списком. «Свобода», «Удар» и «Украина – Вперед» подтвердили, что трендом политического сезона является включение в первую пятерку известных общественных, культурных или спортивных деятелей.

«Жалкое зрелище… Душераздирающее зрелище…»

В нынешней ситуации Владимир Литвин чем-то неуловимо напоминает грустного ослика Иа, вот только не вызывая при этом особого сожаления. Во всех своих бедах он виноват сам. Катастрофически низкий рейтинг вынудил «Народную партию» отказаться от похода в парламент списком. «Мы пришли к выводу, что нам нужно выдвигать кандидатов только по мажоритарным округам. Откровенно надо сказать, что пятипроцентный барьер является сложным, и я вообще не воспринимаю любой барьер», - заявил на съезде партии Владимир Литвин. Барьерная невосприимчивость спикера легко объясняется тем, что по нынешним временам для «Народной партии» и 1% выглядит трудно досягаемой целью. С мажоритарщиками, кстати, тоже вырисовывается весьма печальная картина. Еще недавно ближайшие соратники Литвина - Игорь Шаров, Олег Зарубинский, Екатерина Ващук - баллотируются в парламент от Партии регионов. Остается Владимир Михайлович собственной персоной, идущий по округу в Житомирской области после подписания скандального языкового закона. Прочувствуйте весь драматизм ситуации, и вы поймете, что сейчас должен чувствовать Владимир Литвин. Впрочем, это уже мало кого интересует.

Трезво оценили свои скромные возможности и в «Едином Центре». Здесь так же сделали ставку на мажоритарщиков. При этом вновь обретший политический голос министр МЧС почему-то решил, что Украине мало одного Балоги, поэтому в следующий парламент помимо самого Виктора Ивановича идут его братья Иван и Павел. Еще можно отметить идущего по округу в Киеве политолога Вадима Карасева да двоюродного брата Балоги Василия Петевку, который, естественно, баллотируется по округу в родной Закарпатской области. В общем, никаких сенсаций - обычный непотизм времен Ющенко.

Кстати, о партии третьего президента Украины. Она тоже провела объединительный съезд с УНП и КУН. Первая пятерка «Нашей Украины» не впечатляет: Виктор Ющенко, Юрий Костенко, Алексей Ивченко (скандальный экс-глава «Нафтогаза»), Ирина Ванникова (пресс-секретарь Ющенко) и Сергей Бондарчук. Маловероятно, что «Наша Украина» сможет добиться сколько-либо приличных результатов на парламентских выборах. Тем более с пятеркой не первой свежести и лидером, который даже не может сдержать данное им обещание. В конце июня Виктор Ющенко среди прочего заявлял: «Я не претендую на первое место, на второе, на третье, на сто первое… Я своим партнерам сказал: пусть меряются силами между собой, кто будет возглавлять политическую силу или список. Если участники считают, что мое скромное имя должно стоять 88-м ради того, чтобы победил этот проект, я буду 88-м». Судя по рывку Виктора Андреевича, карьеру в «Нашей Украине» можно сделать стремительней, чем в "Макдональдсе". Чуть больше месяца понадобилось Ющенко, чтобы на крыльях амбиций вспорхнуть с 88 места на первое.

«УДАР» ниже пояса

Список партии «Украина - Вперед» был утвержден в лучших традициях ПР - втихаря. Первая пятерка имеет следующий вид: Наталья Королевская, экс-футболист киевского «Динамо» Андрей Шевченко, актер Остап Ступка, бывший глава Министерства здравоохранения Илья Емец и ректор Киевского национального лингвистического университета Роман Васько. Видно, что Королевская хорошо поработала на «трансферном» рынке, но не факт, что это даст ожидаемый результат. Если говорить о Шевченко, то нужно отметить, что его поступок вызвал непонимание и серьезное осуждение в рядах болельщиков «Динамо» Киев. И даже те, кто не изменил своего мнения о Шевченко (а таких все же большинство), прекрасно понимают, что в этой игре он лишь приманка для избирателя. Бесплатное дополнение к Королевской. Так же, как и Остап Ступка. То, что он неплохой актер и сын гениального отца не делает его автоматически авторитетным и хорошим политиком. Зато привлекает внимание к списку партии и лично к Наталье Юрьевне, которой, похоже, только этого и нужно.

Без особых затей подошли к формированию своей пятерке в ВО «Свобода». В разряд минисенсаций можно разве что отнести непопадание в нее Ирины Фарион, а в остальном никаких сюрпризов: Олег Тягнибок, народный артист Богдан Бенюк, заместитель главы ВО «Свобода» Андрей Мохник, Игорь Мирошниченко и доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Александр Шевченко. Программные цели партии предсказуемы: отмена языкового закона, отмена Харьковских соглашений, отставка Кабинета Министров, признание воинов ОУН-УПА и прочее. Например, возвращение в паспорт графы «национальность». Иными словами «Свобода» как всегда играет в игры для избранных, что вряд ли позволит ей рассчитывать на симпатии избирателей центральных, восточных или южных областей.

Но едва ли не главным событием среди съездов партий второго эшелона стал съезд «УДАРа». Все же здесь была интрига. С тех пор, как Виталий Кличко пришел в политику, ему постоянно задавали один и тот же вопрос: «Кто в вашей команде?». Вчера он наконец-то показал свою команду, но откровенно говоря, лучше бы он этого не делал. Виктор Ющенко как-то признавался, что «любі друзі » были найдены им буквально на помойке. Очень похоже, что Виталий Кличко промышлял где-то недалеко от того места, где в свое время набирал свою команду Ющенко.

Вот как выглядит первая пятерка: Виталий Кличко, писательница Мария Матиос (сестра действующего генерала СБУ и советника Президента Януковича Анатолия Матиоса), экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, предприниматель Оксана Продан и заместитель главы партии Виталий Ковальчук. Но основные «звезды» собраны за пределами пятерки. На шестом месте идет Ирина Геращенко, а на 7-м - Виктор Пинзеник, человек работавший и на Кучму, и на Ющенко, и на Тимошенко. В команде Кличко оказался и Сергей Куницын, бывший представитель Президента Януковича в Крыму и почетный президент ФК «Таврия», владельцем которого является один из крупнейших украинских олигархов и спонсоров Партии регионов Дмитрий Фирташ. Он идет на выборы под номером 15. Через одно место за ним расположился экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

Не лучше ситуация и с мажоритарщиками. По 96-му округу Киевской области от «УДАРа» пойдет на выборы экс-зять Литвина Дмитрий Крейнин. Он считается главным лоббистом незаконно установленных МАФов в Киеве. Имя Крейнина часто фигурирует в связи с рейдерскими захватами. По 98-му округу Киевской области пойдет бывший депутат Кирилл Полищук, который еще несколько лет назад был в блоке Черновецкого. По 193-му округу в Одесской области на выборы пойдет Ольга Герасимьюк, которая заявила, что ранее ее кандидатуру из списка Объединенной оппозиции вычеркнул лично Арсений Яценюк. Вот такой винегрет накрошил Виталий Кличко. И уже нет ничего удивительного в том, что "регионалы" откровенно заявляют - в новом парламенте они рассчитывают на помощь "УДАРа". В частности, они не против привлечь Кличко в качестве охранника, пока депутаты от ПР будут голосовать за себя и за того парня. Ну охранник - это еще ничего, могли ведь предложить и роль швейцара. В целом, оглядываясь на партийные списки, можно сделать общий вывод, что многие политики подошли к вопросу составления своей команды по принципу: третий сорт - не брак. Так что пусть не удивляются, если избиратели им докажут обратное.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJURGxEWVRCTWRsRjFUa2RJTUV4eVVYWnVlbEZ0ZEVNck1GbEVVWFowUXpjd1RGaFJjM1JIUWpCTWNsRnpUa2RRWms1RFlqQk1hbEpuZEVONU1FeHFVWFpZZWxGeWRFZEtNRXhZVVhaa1F6WXdURFU0TUVweVVtZE9RM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVlRCTVJGRjJaRU0wTUV4emRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх