EN|RU|UK
  239  3

 БРАТСКАЯ КАНАВА

Украина будет отделена от России теперь не только на государственном уровне, но и физически. Для этого Киев начал копать по линии границы между двумя странами большую канаву.

Идея выкопать разделительный ров на границе принадлежит украинским пограничникам и Службе безопасности Украины. В Киеве утверждают, что ров прокладывается с согласия российских коллег и должен перекрыть возможность проникновения контрабанды по объездным дорогам. Таковых в последнее время стало особенно много: по ним контрабандисты, как утверждают силовые структуры Украины, пытаются перевозить до 90% незаконного товара.

На особо проблемных участках копание канавы уже вовсю ведется. Как сообщает ИТАР-ТАСС, первые сотни метров "антиконтрабандной" траншеи в среду пролегли между Харьковской и Белгородской областями на участке погранзаставы Казачья Лопань.

По данным пограничников, проселочных путей только в расположенном здесь Дергачевском районе Харьковской области больше двадцати. С начала года на этом направлении задержано более 10 автомобилей нарушителей, раскрыто 17 крупных тайников.

Ров будет неглубокий, всего 1 метр. Но очень длинный: канава пройдет по всей длине российско-украинской границы от стыка границ Украины, Белоруссии и России до Азовского моря.

Согласно договору, который еще в январе 2003 года подписали тогдашний президент Украины Леонид Кучма и действующий российский президент Владимир Путин, протяженность сухопутной российско-украинской границы составляет более 2 тыс. километров.

Предложенный украинскими пограничниками ров - в известной степени ноу-хау. У России границы в виде канавы нет ни с одним из прилегающих государств. Нечто подобное собирались в конце 90-х годов выкопать российские военные вокруг Чечни и даже начали какие-то работы, но в итоге с мятежной республикой разобрались по-другому: ввели в нее в 1999 году войска.

Что же касается российско-украинских отношений, то здесь Москве тоже не откажешь в смекалке.

В 2003 году Россия с целью вернуть себе утраченную по природным причинам и в результате распада СССР косу Тузла в Керченском проливе принялась строить насыпь, которая бы воссоединила этот участок суши с материком, точнее, с российской его частью. Украинцы, чьи постройки и погранпост находятся на Тузле, не признают ее косой и считают островом. Если Тузла остров, то, согласно договоренностям двух стран, он относится к Украине; если коса, то вроде бы к России. Споры из-за клочка земли едва не привели к разрыву дипломатических отношений двух стран, но в итоге насыпь перестали строить, когда до Тузлы оставалось 109 метров.

Проблема между тем осталась: Россия по-прежнему не может договориться с Украиной о статусе азово-керченской акватории. Переговоры продолжаются несколько лет. Дело в том, что судоходная часть пролива пролегает между Тузлой и Крымом, что дает украинцам основания объявить фарватер своими территориальными водами и взимать с иностранных, в том числе и российских, судов плату за пользование им. Россия предлагает считать пролив общим, как если бы спорного острова не существовало вообще или он был бы российским.

Зато с сухопутной границей, где ров должен окончательно закрепить разделительную линию, теперь никаких проблем не будет.

Источник: Виктор Сумской, Газета.Ru, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх