EN|RU|UK
 Политика Украины
  7918  118
Материалы по теме:

 ТРИ СЪЕЗДА - ТРИ СПИСКА: ОЖИДАЕМЫЙ, ТАМОЖЕННЫЙ И "СЛЕПОЙ"

Вчера в Украине стартовала избирательная кампания. В понедельник свои съезды провели Объединенная оппозиция, КПУ и Партия регионов. Причем списки двух последних политических сил преподнесли определенные сюрпризы.

Объединенная оппозиция: ожидаемый список

С самого утра провела свой съезд оппозиция. Первая пятерка списка вышла наиболее прогнозируемой из всех представленных в этот день: Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Александр Турчинов, Юрий Луценко. В резолюции съезда, помимо прочего, было отмечено, что после победы оппозиции на выборах в парламенте будет сформировано демократическое большинство, а все, кто виновен в политических репрессиях будут наказаны по закону. Также оппозиция заявила, что все незаконные решения Президента, Кабинета Министров, Верховной Рады, Конституционного суда и других судов будут пересмотрены и отменены.

Свое послание к съезду Объединенной оппозиции направила крупнейшая европейская партия ЕНП. В частности, президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс заявил, что осуждение Тимошенко стало результатом личной мести Виктора Януковича, и пожелал оппозиции победы на парламентских выборах.

Правда, не обошлось и без небольшого скандала, так как не все оказались довольны своим местом в списке. Уже после завершения съезда, во время внеочередной сессии Верховной Рады, стало известно, что ряды БЮТ покинули сразу два депутата - Сергей Мищенко и Вадим Коротюк. Мищенко следующим образом прокомментировал свое решение: « Мою деятельность как главы комитета и депутата БЮТ оценили в 141-е место. Я понимаю, что фракция не имеет к этому никакого отношения. Мне унизительно за мою деятельность, которую оценили мои генералы как своего солдата». О "серьезности" роли Мищенко свидетельствует и то, что ни один из лидеров оппозиции до сих пор не прокомментировал его решение.

КПУ: Таможня дает добро

Первая пятерка списка КПУ вряд ли о чем-то скажет большинству украинских избирателей: Петр Симоненко, Петр Цибенко, Спиридон Килинкаров, Ирина Спирина и Александр Присяжнюк. Сам Симоненко список партии скромно окрестил сплавом молодости и опыта. Но куда интересней оказалось появление в списке партии Адама Мартынюка. В СМИ появилось сообщение о том, что вице-спикер получил 8-е место. Эта информация тем удивительней, что ранее Мартынюк необычайно активно продвигал себя по 23 округу на Волыни и все уже давно сошлись во мнении, что он пойдет по мажоритарке. В день же съезда из источников в КПУ стало известно, что по этому же округу баллотируется миллионер Игорь Еремеев, которого негласно поддерживает руководство области. Так что не исключено, что Мартынюка и КПУ попросили оставить округ, в обмен на некие гарантии. Как бы то ни было, но в парламенте Адам Иванович был несколько не в духе и даже едва снова не сцепился с депутатом Олегом Ляшко. В этот раз Мартынюк ограничился тем, что просто облил своего оппонента водой.

В списке КПУ можно найти еще одну любопытную фамилию. От коммунистов открыто на выборы пойдет глава Таможенной службы Украины Игорь Калетник. Он уже заявил, что во время избирательной кампании не собирается покидать свой пост. «Я в отпуск не пойду, я буду работать, и исполнять обязанности главы таможенной службы. Закон это разрешает, я буду действовать исключительно в рамках действующего законодательства», - заявил он. То, что Калетник - креатура КПУ, ни для кого не секрет. Но в случае с его выдвижением по списку возникает некоторая логическая нестыковка. Ведь КПУ традиционно рядится в оппозиционные одежды и подчеркивает, что не входит во власть. И тут по списку идет государственный чиновник, ведомство которого не зря считается одним из наиболее коррупционных в стране. После этого тяжело без улыбки читать слова Петра Симоненко, сказанные им на вчерашнем съезде: «Коммунистическая партия - это единственная политическая сила, которая сможет противостоять планам увековечивания олигархического разбоя, умноженного на бюрократический произвол». В случае с коммунистами классическая фраза: «Таможня дает добро» приобретает некий неуловимо меркантильный смысл.

ПР: Просто Тая

Главным же "шоу" дня, бесспорно, стал съезд Партии регионов, в работе которого принял участие Президент. Видимо именно в связи с этим были приняты беспрецедентные меры по охране съезда: под Международный выставочный центр подогнали 18 автобусов с «Беркутом» и два автозака. Чтобы добраться до зала, представителям СМИ пришлось преодолеть три поста, где их проверяли, в том числе, и на металлоискателе. Однако в конечном итоге стало известно, что прессу не пустят в сам зал. Как заявили охранники: «Вас централизованно заведут в зал, отснимете себе картинку и вас выведут». В результате представители СМИ лицезрели съезд «регионалов» из пресс-центра.

Не обошлось и без серьезных инцидентов в стиле ПР. На пути к выставочному центру машина одного из делегатов подрезала мотоцикл журналиста Мустафы Найема. После этого один из охранников открыл дверь и сказал: «Долб#еб, куда ты едешь. Ты что не видишь, мы в эскорте». Когда возле выставочного центра журналист решил выяснить, кто ехал в автомобиле, из машины вышел охранник, который выбил из рук Найема телефон и со словами: «Парнишка, ты что ох#рел», оттолкнул его. После этого другой охранник поднял телефон, удалил с него видео, снятое журналистом, и отдал его Найему. В этот день Янукович Найему точно не завидовал.

Список ПР не столько удивил, сколько заставил задуматься. Первая пятерка выглядит следующим образом: Николай Азаров, Таисия Повалий, Сергей Тигипко, Андрей Клюев и Александр Ефремов. Главная сенсация здесь, конечно, заключается в персоне вечно молодой певицы Таисии Повалий. Честно говоря, расчет «регионалов» несколько не понятен. Возможно творчество Повалий действительно пользуется неслыханным успехом в базовых регионах ПР, но тяжело себе представить, чтобы «просто Тая» привела под бело-голубые стяги тысячи новых сторонников. Все-таки речь идет не о Руслане и не о Вакарчуке-младшем, да и те в свое время особых дивидендов «оранжевым» не принесли и относительно быстро покинули ВР. Хотя, конечно, у Таисии Повалий есть как минимум одно серьезное достоинство - она пела с самим Стасом Михайловым. А он, между прочим, кумир Виктора Януковича и женщин старшего бальзаковского возраста. Но если отбросить шутки в сторону, то «регионалы» просто пытаются создать видимость партии с культурной начинкой. Вот, мол, у нас в списке на втором месте заслуженная и народная артистка Украины. Которая, к тому же, очень благодарна уважаемым Виктору Федоровичу и Николаю Яновичу «за их заботливое отношение к проблемам нашего художественного, творческого цеха». Во время своего выступления наиболее пафосную часть Повалий откровенно зачитала с листа, в то время как Виктор Федорович блаженно улыбался похвалам. Покинул съезд Президент в окружении 15 охранников.

Кстати, за сам список делегаты съезда голосовали вслепую: сначала приняли, потом давай узнавать, кто где. Автогонщик и нелюбитель посещать заседания ВР Виктор Янукович-младший оказался на 22 месте. На 24 месте расположился Юрий Иванющенко, более известный как Юра Енакиевский. Вернулся из политической ссылки Нестор Шуфрич - он на 27 месте. Из мажоритарщиков особое внимание на себя обратила фигура бизнесмена Азарова-младшего, имеющего вид на жительство в Австрии. Его запустили в заведомо выигрышный округ в Донецкой области. Здесь же по округу пойдет и зять покойного Джарты - Валерий Омельченко. В общем, встреча прошла в теплой, дружеской и, можно даже сказать, - семейной обстановке. В отдельной партии стабильность точно достигнута.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJUSGs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtOaE1Fb3ZVVzh6ZWxGdU9VTm5aazVES3pCTVNGSnBkRU14TUV4VVVYVk9Remt3VEZoUmRtUkRPVEJNUkZKcWVVUlJkblJETHpCTUwxRjJkRU16TUV4cVVtaDBRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх