EN|RU|UK
  410  1

 КЛИЧКО УШЕЛ ЧЕМПИОНОМ

Украинский боксер-тяжеловес Виталий Кличко, являющийся обладателем чемпионского титула по версии WBC, принял решение завершить карьеру. Это решение было принято после медицинского обследования, проведенного в США.

Эта новость вызвала настоящий шок у многочисленных поклонников украинского боксера. Ведь 12 ноября должен был состояться поединок Виталием Кличко, и американским боксером Хасимом Рахманом. Однако бой был отменен в связи с полученной украинцем на прошлой неделе травмой колена.

И вот в среду чемпион мира Кличко заявил о завершении боксерской карьеры и уходе из большого спорта. Это решение было им принято после медицинского обследования и срочной хирургической операции, проведенной директором отделения спортивной медицины клиники Kerlan-Jobe (США, Калифорния) доктором Нилом Трейджем.

Во время операции Виталию была трансплантирована поврежденная крестовидная связка.

"В последнее время я больше боролся не с соперниками, а с собственными травмами. - заявил боксер на официальном сайте братьев Кличко. - Сложное решение об уходе из спорта я принял на вершине карьеры и передаю чемпионский пояс в руки Всемирного боксерского совета". Итоговая пресс-конференция Виталия Кличко состоится на следующей неделе.

За свою профессиональную карьеру, которая началась в 1996 году, старший из братьев Кличко был чемпионом мира по версиям WBO (со 2 мая 1998 года по 26 июня 1999 г.), WBС (с 24 апреля 2004 года). Помимо этого он был чемпионом Европы. Помимо этого Виталий шесть раз становился чемпионом мира по кикбоксингу (четыре раза среди профессионалов).

За это время Виталий провел 37 боев, в которых одержал 35 побед, из которых 34 нокаутом. В двух поединках старший из братьев Кличко потерпел поражения.

Первую неудачу Виталий потерпел в 2000 году, когда в десятом раунде судьи остановили бой против тогда еще малоизвестного боксера Криса Берда. Вторая неудача датировалась июнем 2003 года, когда Кличко-старший встречался с британцем Ленноксом Льюисом за титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBO. Тот бой вызвал немало пересудов, но многие специалисты и теперь уверены, что рефери правильно остановил бой, когда вокруг левого глаза Виталия образовалась огромная рваная рана.

После этого Кличко провел еще три боя и во всех победил. Сначала досталось Кирку Джонсону, поединок с которым был остановлен во втором раунде. После этого был бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBC против южноафриканца Кори Сандерса, в котором Виталий отомстил за брата Владимира, проигравшего нокаутом. Тогда Виталий взял реванш и завоевал титул.

Защитить свой титул Кличко-старший успел всего один раз. 11 декабря 2004 года в Лас-Вегасе очередной жертвой мощных ударов украинца стал Дэнни Уильямс, до этого уверенно победивший Майка Тайсона.

В последние годы Виталия преследовали травмы - то плечо, то спина. Поэтому его многочисленные поклонники с нетерпением ждали боя против Рахмана. Однако новая травма, на этот раз колена, перечеркнула надежды Кличко-старшего на продолжение карьеры. Он решил уйти чемпионом. Но не по-чемпионски, виной чему стала травма.

Примечательно, что во вторник президент WBC Хосе Сулейман обнародовал официальное заявление организации относительно предоставления отсрочки защиты титула чемпиону WBC в супертяжелом весе Виталию Кличко. Сулейман еще раз подтвердил, что Виталию Кличко предоставлена неделя для проведения медицинских тестов, однако поставил условие, что он должен пройти обследование у лос-анджелесского спортивного доктора Джеральда Финермана, который сотрудничает с WBC уже более двадцати лет.

"После проверки физического состояния Кличко WBC предоставит всю информацию на рассмотрение и голосование Совета управляющих WBC, и будет принято то решение об отсрочке, которое одобрит большинство членов Совета", - описал процесс принятия решения Сулейман.

Президент подчеркнул, что WBC еще не выработал окончательных условий предоставления отсрочки, и среди членов Совета управляющих нет единогласия на этот счет.

"Я сделал несколько запросов относительно предоставления отсрочки на 30, 60 или даже 90 дней, но 90-дневная отсрочка была отвергнута всеми членами Совета управляющих, с которыми я уже успел связаться. Они полагают, что предоставление отсрочки возможно только в случае несущественной травмы и на срок не более двух месяцев", - сказал Сулейман. Президент WBC сообщил, что уже назначен день проведения обследования Кличко доктором Финерманом и решение о предоставлении отсрочки будет принято сразу же после получения его результатов.

Однако, как показало время, отсрочка не понадобилась. Теперь промоутер Рахмана Дон Кинг может быть доволен. В очередной раз его боксер стал чемпионом мира без боя. Надолго ли?

Источник: Максим Домчев, Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх