EN|RU|UK
  2482  15

 ВОЙНА С ЗАСТРОЙЩИКАМИ: ПОСЛЕДНИЙ РЕДУТ НИКОЛЬСКОЙ СЛОБОДКИ

ВОЙНА С ЗАСТРОЙЩИКАМИ: ПОСЛЕДНИЙ РЕДУТ НИКОЛЬСКОЙ СЛОБОДКИ (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Военная терминология наиболее уместна при описании противостояния киевлян с застройщиком. Защищая последний свободный выход к Днепру, жильцы Никольской слободки заняли настоящую круговую оборону...

Конец минувшего года ознаменовался для Киева не только появлением нового правительства в стране и избранием премьера. Это страна пережила свои выборы, которые получили логическое завершение. А столица только готовится к «накалу страстей» предвыборной лихорадки. Некоторые политические силы, как помните, пообещали киевлянам смену власти в городе и завершение беспредела со строительством. Очевидно, в преддверии этих событий, на многих горячих точках, некогда замороженных из-за активных протестов граждан, опять зашевелился застройщик. Многие из них, явно рассчитывая на предвыборное безвластие, решили все-таки «дожать» проблемные участки и зацепиться за землю «фундаментально»...

Вспоминая методы работы застройщика во время новогодне-рождественских каникул можно было предположить, что пока страна будет находиться в коллективном запое, строители возьмут реванш на спорных территориях. Вспомните, хотя бы как пару лет назад в канун Рождества было снесено старинное здание Киевского телеграфа. К счастью, минувшие праздники прошли без подобных эксцессов. Тихо было и в районе Никольской слободки, где киевляне пытаются отстоять свою зону здоровья и последний «неосвоенный» инвестором выход к Днепру. Хотя, как нам рассказала Людмила Васильевна Пунга, активная защитница детской площадки, на Никольской слободке дежурство не отменяли даже на праздники. Бодрость духа и бдительность пришлось сохранять по очереди, чтобы «противник» не застал микрорайон врасплох.

- Несмотря на декларативную открытость киевской власти, горожане о планах власти узнают, как правило, чуть ли не самыми последними, и чаще всего – либо знакомятся со свершившимся фактом, либо пытаются найти объяснение тем или иным поступкам власти в Интернете. Точно также ведет себя и застройщик: сначала начинает строить, а потом пытается «договориться» с общественным мнением, - комментирует ситуацию в Никольской слободке активист инициативной группы Святослав Курко. – И нам, в свое время, чтобы узнать, что же собираются строить на территории зоны здоровья, пришлось пользоваться интернет-источниками. В ряде случаев официальная информация была для нас закрытой....

Но, обо всем по порядку. Итак, у нас все началось, очевидно, еще в 2005 году, когда греко-католическая церковь попросила у Омельченко землю для строительства школы и для закладки парка отдыха, - продолжает Святослав. Мэрия отказала церкви, аргументировав свой отказ неверностью подачи заявки. А уже через месяц ту же землю попросила фирма «Терра-капитал» и получила от города согласие. Причем, со вполне гуманным целевым назначением - для строительства аквапарка, детских площадок и прочих увеселительных заведений для киевлян и гостей столицы. А вскоре «Терра-капитал» уступила этот земельный участок компании ООО «Майк», у которой появились уже более амбициозные планы на живописные берега Днепра.

Так вскоре новый владелец земель заявил о своем намерении построить прямо на берегу Днепра три небоскреба высотой от 40 до 67 этажей. Как писала тогда «Деловая столица», «...здания будут возведены на улице Никольско-Слободской. Поближе к Броварскому проспекту планируется комплекс торгово-развлекательного назначения в 67 этажей, а дальше от проспекта в сторону Русановских садов — офисное здание в 42 этажа и гостиница такой же этажности. Общая площадь этих строений составит около 500 тыс. кв. м. на земельном участке в 12 га». Набережную Днепра застройщики пообещали благоустроить...

Именно последнее обстоятельство и напугало жителей микрорайона Никольской слободки. Ведь в зону «благоустройства» попадает и зона здоровья микрорайона. Это фактически последний свободный выход на этот берег Днепра, оставшийся у горожан.

- Наша зона здоровья была обустроена еще в советское время, - рассказывает Людмила Васильевна Пунга. - Я живу на улице Луначарского, Ѕ с 1974 года. В кооперативном доме - «Арсеналец». Где-то в 77-м у нас появилась зона здоровья. У меня дочка выросла на этой площадке, внучка. Сюда отдыхать ходит весь массив. Летом здесь негде яблоку упасть. Причем, купаются в реке люди не только летом, но и зимой. А теперь все это у нас забирают. Но ведь мы тоже люди, живые. Как же можно с нами не считаться?..

- Остановить строительство с миллиардной проектной сметой нам уже вряд ли удастся, - вздыхает Святослав. – Хотя власть могла бы изучить мнение не только жильцов нашего микрорайона, а и киевлян в целом, что они хотят видеть на берегу Днепра. Здесь уникальное для Киева место. Нельзя так легко разбазаривать то, что принадлежит громаде. Но, увы, на этот процесс мы уже повлиять не сможем. Нас сегодня уже интересует только наша зона здоровья. Застройщик пытается обнести ее бетонным забором и хочет начать геодезические изыскания под высотное строительство. Жильцы препятствуют установке забора. В прошлом году нам несколько раз приходилось грудью защищать свою территорию. Причем, на «баррикады» выходят и стар, и млад. И мамочки с колясками, в том числе.

- Хотелось бы уточнить, здесь, рядом с зоной нашего отдыха собираются построить торгово-развлекательный комплекс на 22 тысячи человек, - присоединился к разговору житель микрорайона Валерий. - Если этот комплекс рассчитан на 22 тысячи посетителей, то никто из нас здесь отдыхать уже просто не сможет. Посетители приедут на своих автомобилях, им будут нужны места для парковки. Места для комфортного отдыха для всех просто не хватит, физически.

- Не забывайте, что транспортная инфраструктура в районе метро «Левобережная» совершенно не готова к уплотнению района, - объясняет Курко. – Здесь сплошные заторы, вы же видите, что тут происходит и утром, и вечером. А что будет твориться, если в микрорайоне появится еще и такой крупный развлекательный комплекс? Есть, правда, у власти какие-то маниловские планы по поводу строительства подземного тоннеля аж до площади Победы. Но, вы же понимаете, когда это будет - неизвестно. Вообще логичнее для города было бы сначала построить и тот же подземный тоннель, и транспортные развязки, а затем уж давать разрешение на сооружение столь громадных комплексов. Ведь до сих пор остались нерешенными вопросы ни с Русановскими садами, ни с пробками на «Левобережной». А развлекательный комплекс уже на старте...

Ситуация с застройкой Никольской слободки практически ничем не отличается от варварских методов захвата придомовых территорий, парковых зон и зон отдыха горожан. Было бы желание у власти остановить этот беспредел, нашлась бы масса вполне законных оснований отменить землеотвод. Ну, например, вырубка зеленой зоны.

- На территории, которую застройщик зачистил под застройку, находилось около 800 деревьев, - аргументирует нарушения Борис Билянкин, житель микрорайона Никольской слободки. - Эти 800 деревьев прекрасно видны на спутниковой схеме города. А районная администрация на наш запрос ответила, что здесь вырублен только кустарник. Как только мы предложили посчитать пни, застройщик начал их корчевать. Нам удалось выяснить, что за три (!) спиленных дерева застройщик уплатил штраф около 8 тысяч гривен. Не тяжело подсчитать, сколько бы пришлось заплатить за 800 деревьев (более 2 миллионов гривен!). Спиленная роща растягивалась где-то на полтора километра. Все под ноль ведь выкосили. Это ли не факт для уголовного разбирательства?

Есть нарушения и с проведением общественных слушаний, которыми так гордится нынешняя киевская власть. Жильцы утверждают, что их не было, а застройщик уверяет, что с местным населением вопрос улажен.

- Жильцов, действительно, собирали в ЖЭКе, это было где-то в июле прошлого года, - вспоминает Людмила Васильевна. – Народу в подвал набилось тьма-тьмущая. Нам пытались показать какие-то проекты, но жильцы были категорически против. Затем нас собирали на детской площадке. И там уговорить не удалось, люди – против. Причем, до выборов в Верховную Раду нам обещали, что зону здоровья никто не тронет. И вот – на тебе, опять приходится воевать...

...Дабы не проиграть основную битву – войну за зону здоровья – активисты движения пытаются действовать лишь в рамках закона, привлекая к процессу и власть района. Так, к примеру, переговоры с застройщиком инициативная группа проводит лишь в присутствии представителей райгосадминистрации и юриста. Поскольку власть «не расслышала» глас народа на общественных слушаниях, жители микрорайона решили еще раз громко ответить: нет застройке зоны здоровья!

- По предварительной договоренности застройщик обещает оставить зону здоровья в размере не меньше существующей. Но, документов, подтверждающих чистоту намерений застройщика, нет, - поясняет Святослав Курко. – Мы ведь отстаиваем интересы приблизительно 25 тысяч человек, всей территории Никольской слободки. К сожалению, власти не воспринимают инициативную группу всерьез. Поэтому мы подали в органы юстиции документы о регистрации союза защиты жильцов микрорайона Никольская слободка. Нам помогают жильцы Русановки и Осокорков, где уже созданы аналогичные объединения. Им тоже приходится отстаивать свои права в борьбе с застройщиком. В дальнейшем хотим создать в микрорайоне и органы самоорганизации населения, просто для их регистрации нужно собрать достаточно объемный пакет документов.

Приняв очередной SOS от киевлян, так и хочется сказать: мораль сей басни такова... Но, мораль в этой истории найти достаточно проблематично. Возьмем хотя бы тот факт, что торгово-развлекательный комплекс, с игральными автоматами, казино и клубами (а они сегодня повсеместно сопровождают заведения такого толка) собирается соседствовать с греко-католическим храмом, где прихожане должны вспоминать о жизненных ценностях и вечных постулатах. А ведь все начиналось с благих намерений: построить школу, разбить парк для отдыха... Как же в такой ситуации не вспомнить о военной тактике, стратегии и... редутах, укреплениях сомкнутого вида, предназначенных для круговой обороны. Ведь среди защитников Никольской слободки слушок прошел: дескать, застройщик только и ждет окончания праздников. А после старого Нового года, с 15-го января, на «объекте» появится военизированная охрана. И встречать ее жильцы собираются во всеоружии...
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх